Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

На БелАЭС доставили ядерное топливо

201
(обновлено 13:15 06.05.2020)
Специалисты станции вместе с генеральным подрядчиком обеспечат приемку топлива и проведение его входного контроля

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. На площадку строительства Белорусской АЭС завезли ядерное топливо для первого энергоблока. Об этом сообщило Министерство энергетики Белоруссии. 

"На АЭС обеспечена необходимая техническая готовность помещений, оборудования, систем и элементов, а также организационная готовность персонала станции к безопасному обращению со свежим ядерным топливом. До завоза топлива в соответствии с нормативными документами объекты первого энергоблока переданы под охрану внутренних войск в штатном режиме", – говорится в сообщении. 

Специалисты БелАЭС вместе с генеральным подрядчиком обеспечат приемку топлива и проведение его входного контроля. 

Ранее Госатомнадзор сообщил, что станция прошла целевую проверку. Комиссия убедилась, что БелАЭС может обеспечить безопасное размещение ядерного топлива на площадке. 

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС  

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики.  

Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта. Этой зимой в Литве был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок республики.  

Литовские власти повсеместно призывают соседние республики не закупать энергию с "небезопасной станции" и на всех международных площадках пытаются обратить внимание на проблемную станцию.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

201
Теги:
Белоруссия, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (471)
Линии электропередач, архивное фото

Балтия и Польша попросили у ЕС денег на второй этап выхода из БРЭЛЛ

34
(обновлено 08:01 27.05.2020)
Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта. При этом доля Литвы оценивается более чем в 460 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Страны Балтии и Польша обратились в Европейскую комиссию с просьбой о финансировании второго этапа синхронизации электросетей с континентальной Европой. Об этом на пресс-конференции заявил глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас.

"Мы как никогда близки к реализации проекта синхронизации. Выполнение этих двух шагов приближает нас к стадии необратимости проекта синхронизации. <…> То, что было идеей три года назад, воплощено в конкретные проекты за это время", – заявил литовский министр.

Заявка подана в Фонд европейской инфраструктуры Connecting Europe Facility (CEF) Еврокомиссии. Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта.

В заявке доля Литвы составляет 462 миллиона евро, доля Латвии – 100 миллионов, доля Эстонии – 111 миллионов, а доля Польши – 521 миллион евро.

"Это партнерство четырех стран является важным признаком региональной солидарности. Он подтверждает, что проект синхронизации с континентальными европейскими сетями идет по плану <...>, участие Польши особенно важно – оно показывает, что у стран Балтии есть поддержка стратегического соседа для создания инфраструктуры, необходимой для синхронизации", – сказал генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Заявка CEF, представленная во вторник, является второй в проекте синхронизации. В 2018 году три балтийские страны обратились в CEF за финансированием первого этапа проекта синхронизации, в ходе которого укрепляются внутренние сети стран.

По данным Litgrid, общая стоимость инвестиций, выделенных странам Балтии, составляет 432 миллиона евро. В 2019 году CEF также предоставил десять миллионов евро для выполнения подготовительной работы Litgrid и морского соединения польской PSE Harmony Link.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

34
Теги:
энергетика, БРЭЛЛ, Россия, Польша, Балтия, Литва
По теме
Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой
Литва проведет модернизацию ЛЭП для синхронизации с ЕС на фоне COVID-19
Здание сейма Литвы

Сейм Литвы одобрил поправки президента о подоходном налоге

68
(обновлено 08:02 27.05.2020)
При этом глава Минфина республики с осторожностью оценил предложение главы государства, отметив, что страна не может тратить государственные деньги в ситуации, когда неизвестно время окончания пандемии коронавируса

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки к закону о подоходном налоге, предложенные президентом страны Гитанасом Науседой. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Ранее глава государства предложил снизить стандартную ставку этого налога для физических лиц с 20 до 15 процентов. Эта мера будет применяться к доходам всех работников, чей уровень доходов не выше трех средних зарплат (до 3724 евро).

Также изменения предполагают введение более высокой, на 50 евро, ставки необлагаемого налогом дохода (NPD) уже в этом году, а не в следующем.

"Появится одна промежуточная, временная налоговая ставка, которая обеспечит дополнительный доход именно для людей с низким и средним доходом, но не более трех средних зарплат. Три средних зарплаты, много это или мало? Это целевой предел заработной платы медика, основанный на передовом опыте стран ОЭСР", – заявил советник президента Симонас Крепшта во время презентации проекта.

После представления поправок 62 парламентария одобрили проект, пять депутатов проголосовали против, 15 воздержались. Законопроект рассмотрит Комитет по бюджету и финансам. По поводу этих поправок необходимо получить выводы правительства, которые Сейм будет рассматривать 16 июня.

Ранее глава Министерства финансов Литвы Вилюс Шапока оценил предложение литовского лидера Гитанаса Науседы о снижении подоходного налога с физических лиц (GPM).

"Сейм обратится в правительство за заключением. При формировании заключения правительство рассмотрит предложение, оценит его и выскажет свое мнение. Я очень осторожно отношусь к любому налоговому предложению, особенно к снижению GPM, потому что неизвестно, как долго продлится пандемия, мы не можем тратить государственные деньги, особенно учитывая, что снижение GPM на пять процентов – это не про солидарность", – сказал он на пресс-конференции.

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

По последним данным, в Литве выявлено около 1640 случаев коронавируса. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались. В изоляции находятся 478 человек. Карантин в стране действует до 31 мая, однако власти страны намерены продлить его.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
68
Теги:
Гитанас Науседа, Вилюс Шапока, Министерство финансов, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
Беляев: помощь жителям со стороны властей не спасет Литву от эмиграции
Государственный исторический флаг Литвы, архивное фото

На юго-западе Литвы со здания похитили флаги

9
(обновлено 08:41 27.05.2020)
Инцидент произошел во вторник утром на улице Вилкавишке. Позднее один из флагов был обнаружен на улице Кауно

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Мариямполе со здания похитили государственный флаг Литовской Республики и исторический флаг балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел во вторник около 7:25 по литовскому времени на улице Вилкавишке.

В тот же день в Мариямполе на улице Кауно был обнаружен порванный государственный флаг страны.

9
Теги:
государственный флаг, флаг, Литва
По теме
Сотрудника таможни Литвы задержали по подозрению в контрабанде
Полиция Литвы опубликовала видео поимки гонщиков в Вильнюсе