Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото

Экономике Литвы предсказали самый легкий спад в Балтии

205
(обновлено 11:00 08.05.2020)
Специалисты предполагают, что "дно" экономического падения было достигнуто в апреле, когда из-за ограничений многие работники торгового сектора не могли работать

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. В этом году из-за кризиса на фоне COVID-19 экономика Литвы, в соответствии с основным сценарием, сократится на 8,7 процента, а в следующем году вырастет на 6,1 процента. Об этом говорится в отчете SEB Bank.

При этом специалисты банка не исключили и оптимистичный сценарий, согласно которому экономика балтийской республики может сократиться на шесть процентов, если внешний спрос восстановится быстрее ожидаемого и не произойдет новых крупных вспышек коронавируса.

Ожидается, что уровень безработицы увеличится в ближайшие кварталы и достигнет своего пика в конце года. По данным SEB Bank, средняя безработица в Литве составит 9,9 процента в этом году и 8,8 процента в следующем. Благодаря более дешевым энергоносителям среднегодовая инфляция составит всего 0,8 процента, считают экономисты.

"Литовский бизнес встретил этот кризис с более толстым слоем жира, чем в 2008-м, и реакция правительственного сектора была более конструктивной, что помогло пережить первые недели карантина не так плохо, как боялись в начале. Хотелось бы верить, что дно экономического спада уже было достигнуто в апреле, когда введенные ограничения, особенно в первой половине месяца, не позволили работать многим работникам торгового сектора", – говорится в сообщении.

Тем не менее, как считают специалисты, население не будет спешить тратить деньги до тех пор, пока ситуация не станет более ясной как в сфере их собственных доходов, так и в экономической сфере в целом.

Между тем предполагается, что в этом году спад экономики Литвы будет меньше, чем спад экономики Латвии и Эстонии, где прогнозируется снижение на девять и 9,8 процента соответственно.

Во всех странах мира осложнилась экономическая ситуация из-за пандемии COVID-19. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

В Литве карантин продлили до 31 мая, однако с рядом послаблений, в частности для бизнеса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения, свыше 250 тысяч человек скончались.

В Литве коронавирусом заразились более 1430 человек, умерли 49 пациентов.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
205
Теги:
коронавирус, кризис, экономика, Балтия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1215)
По теме
Число смертей от кризиса может быть выше, чем от COVID-19, заявили в Литве
Дефицит бюджета Литвы может оказаться больше, чем в кризис 2009 года
Экономист из Литвы заявил, что кризис в экономике уйдет вместе с карантином
Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото

Оборот розничной торговли в Литве упал из-за COVID-19

32
(обновлено 12:17 27.05.2020)
При этом в республике увеличился объем поставок продуктов питания и заказов различных товаров по почте или через интернет

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. В Литве из-за карантина оборот предприятий розничной торговли сократился более чем на девять процентов, сообщает Департамент статистики республики.

В апреле оборот (без учета НДС) составил 845 миллионов евро в текущих ценах. По сравнению с мартом 2020 года он снизился на 9,3 процента.

При этом оборот предприятий по поставке продуктов питания и напитков вырос на 44,1 процента, а объем заказов по почте или через интернет увеличился на 29,8 процента в постоянных ценах.

За месяц, исключая влияние сезонности и продолжительности рабочего дня, оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 7,4 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 7,8, а оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 15,8 процента.

В апреле 2020-го, по сравнению с тем же периодом 2019 года, без учета количества рабочих дней, оборот предприятий розничной торговли в постоянных ценах снизился на 17,9 процента. Оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 12,2 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 19,4 процента, оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 25,2 процента.

В настоящее время в Литве более 1645 выявленных заболевших коронавирусом, более 65 пациентов умерли.

В стране действует карантин до 31 мая, правительство не исключает его продления. Так, министр здравоохранения Аурелиюс Верига объявил, что намерен предложить правительству продлить карантин, но не сказал, на какой срок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
32
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1215)
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото

PGNiG заявил о лидерстве России в поставках газа в Польшу

65
(обновлено 11:10 27.05.2020)
При этом, по словам топ-менеджера концерна, доля поставок российского голубого топлива за последние годы снизилась

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, сообщил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

"Как и ранее, главным остается российское направление, но эта зависимость снижается", – сказал Квечиньский.

По его словам, в настоящее время 60 процентов всех поставок газа в Польшу приходится на Россию. "Еще четыре года назад – в 2017-м – это было 77 процентов, а в настоящее время – 60 процентов, и из года в год это уменьшается", – цитирует Квечиньского РИА Новости.

Топ-менеджер отметил, что Польша активно старается заместить российский газ американским сжиженным газом, а также собственной добычей на норвежском шельфе.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году и предусматривает возможность поставок в республику до десяти миллиардов кубометров газа в год. Польская сторона заявила, что не намерена продлевать соглашение, а в 2019 году снизила импорт газа из России на один процент – до 8,95 миллиарда кубометров.

В Варшаве утверждают, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, у Варшавы в любом случае не получится полностью отказаться от российского газа. Стране так или иначе придется приобретать газ у тех государств, с которыми у нее есть трубопроводное соединение, например, у Германии или Литвы, которые по большей части будут также продавать ей российский газ.

65
Теги:
газ, газопровод, Польша, Россия
Положительный тест на коронавирус

Число жертв коронавируса в Литве приблизилось к 70

1
(обновлено 15:01 27.05.2020)
В балтийской республике с начала эпидемии скончались 68 человек, однако последние случаи будут включены в официальную статистику только в четверг

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве скончались еще два пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус (COVID-19). Об этом на пресс-конференции сообщила директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

Таким образом, в балтийской республике с начала эпидемии скончались 68 человек, однако последние два случая будут включены в официальную статистику только в четверг.

По состоянию на среду болеют 389 человек, 1184 выздоровели.

По словам Лингене, все новые случаи, зафиксированные за прошедшие сутки, были выявлены в Вильнюсском уезде, большинство из них в уже известных очагах. В стационаре лечатся 85 человек, из которых пять находятся в реанимации, два пациента подключены к аппаратам ИВЛ, 29 пациентов получают кислородную терапию.

"Два случая связаны с больным работником Вильнюсской клинической больницы, родственники которого заболели. Три случая были связаны с бывшими пациентами клинической больницы, а также был зафиксирован первый внешний контакт с сотрудником Rimi, заболел близкий член семьи сотрудника", – сказала Лингене.

Представитель NVSC не прокомментировала еще два случая, связанные с клиникой "Сантарос". По ее словам, эта ситуация расследуется.

Два последних смертельных случая были зафиксированы в Вильнюсе и Мариямполе.

"Умер житель пансионата Антавиляй, принадлежащий к возрастной группе 81-90 лет, с сопутствующими заболеваниями. Во втором случае умер житель мариямпольского муниципалитета, человек находился на лечении в больнице этого города, 25 мая был переведен в Каунасскую клиническую больницу и там скончался", – сказала Лингене.

NVSC должен получать информацию о смертельных случаях за несколько часов, однако в этот раз данные стали известны только через два дня. По словам представителя NVSC, подобное происходило уже не раз.

"Сегодня коллеги из Мариямполе сообщили, что получили информацию об этой смерти сегодня же. Я больше не знаю подробностей, ситуация такова, что так было уже не раз", – отметила она.

В республике до 16 июня действует режим карантина, власти приняли новые послабления. Всего выявлено почти 1650 случаев COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
1
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1215)