Загрязнение воздуха, архивное фото

Литва стала одной из стран ЕС, где растут объемы выбросов углекислого газа

120
(обновлено 09:58 11.05.2020)
На объемы выбросов влияет транспортная и промышленная деятельность. Увеличение их числа произошло несмотря на применяемые меры по их сокращению

ВИЛЬНЮС, 11 мая - Sputnik. Литва вошла в число стран Евросоюза, в которых уровень выбросов углекислого газа (CO2) увеличился за 2019 год, сообщает Eurostat.

При сравнении количества выбросов за 2019 и 2018 годы в среднем в Европейском союзе они сократились на 4,3 процента.

Выбросы CO2 являются основной причиной глобального потепления и составляют около 80 процентов всех искусственных выбросов парниковых газов в ЕС. На их количество влияют такие факторы, как климатические условия, экономический рост, численность населения, транспортная и промышленная деятельность.

Выбросы CO2 от ископаемого топлива генерируются в странах, где оно сжигается для таких целей, как производство электроэнергии, производство стали. Также много выбросов связано с транспортом.

По данным Eurostat, выбросы сократились в 2019 году в большинстве стран – членов ЕС. Самое ощутимое снижение можно наблюдать в Эстонии (минус 22,1 процента), далее следуют Дания (минус девять процентов), Греция и Словакия (минус 8,9 процента каждая), Португалия (минус 8,7 процента) и Испания (минус 7,2 процента).

Увеличение выбросов было зафиксировано всего в четырех государствах: Люксембурге (плюс 7,5 процента), Австрии (плюс 2,8 процента), Мальте (плюс два процента) и Литве (плюс 1,6 процента).

Единственная страна, где не произошло изменений, – Кипр.

По данным Eurostat, в 2019 году наблюдалось явное снижение потребления твердого ископаемого топлива (твердый уголь, лигнит и сланец и нефтеносные пески). Основной причиной этого падения считается Европейская система торговли выбросами (ETS). Она позволяет предприятиям осуществлять только определенное количество выбросов CO2, за превышение взымаются деньги.

В Литве стараются сократить выбросы CO2. Так, с 1 апреля этого года в силу вступили поправки к закону о налоге на регистрацию транспортных средств. Согласно поправкам, объектом налогообложения будут выбросы углеводорода (CO2) моторных транспортных средств класса M1 и N1 (легковые автомобили и автобусы), за исключением исторических моторных транспортных средств, которые регистрирует владелец.

Налог будет варьироваться от 13,5 до 540 евро в зависимости от типа автомобиля и его выбросов углекислого газа (CO2), если этот показатель превысит 130 граммов CO2 на километр.

120
Теги:
углекислый газ, ЕС, Литва
Линии электропередач, архивное фото

Балтия и Польша попросили у ЕС денег на второй этап выхода из БРЭЛЛ

1
(обновлено 08:01 27.05.2020)
Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта. При этом доля Литвы оценивается более чем в 460 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Страны Балтии и Польша обратились в Европейскую комиссию с просьбой о финансировании второго этапа синхронизации электросетей с континентальной Европой. Об этом на пресс-конференции заявил глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас.

"Мы как никогда близки к реализации проекта синхронизации. Выполнение этих двух шагов приближает нас к стадии необратимости проекта синхронизации. <…> То, что было идеей три года назад, воплощено в конкретные проекты за это время", – заявил литовский министр.

Заявка подана в Фонд европейской инфраструктуры Connecting Europe Facility (CEF) Еврокомиссии. Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта.

В заявке доля Литвы составляет 462 миллиона евро, доля Латвии – 100 миллионов, доля Эстонии – 111 миллионов, а доля Польши – 521 миллион евро.

"Это партнерство четырех стран является важным признаком региональной солидарности. Он подтверждает, что проект синхронизации с континентальными европейскими сетями идет по плану <...>, участие Польши особенно важно – оно показывает, что у стран Балтии есть поддержка стратегического соседа для создания инфраструктуры, необходимой для синхронизации", – сказал генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Заявка CEF, представленная во вторник, является второй в проекте синхронизации. В 2018 году три балтийские страны обратились в CEF за финансированием первого этапа проекта синхронизации, в ходе которого укрепляются внутренние сети стран.

По данным Litgrid, общая стоимость инвестиций, выделенных странам Балтии, составляет 432 миллиона евро. В 2019 году CEF также предоставил десять миллионов евро для выполнения подготовительной работы Litgrid и морского соединения польской PSE Harmony Link.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

1
Теги:
энергетика, БРЭЛЛ, Россия, Польша, Балтия, Литва
По теме
Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой
Литва проведет модернизацию ЛЭП для синхронизации с ЕС на фоне COVID-19
Здание сейма Литвы

Сейм Литвы одобрил поправки президента о подоходном налоге

59
(обновлено 08:02 27.05.2020)
При этом глава Минфина республики с осторожностью оценил предложение главы государства, отметив, что страна не может тратить государственные деньги в ситуации, когда неизвестно время окончания пандемии коронавируса

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки к закону о подоходном налоге, предложенные президентом страны Гитанасом Науседой. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Ранее глава государства предложил снизить стандартную ставку этого налога для физических лиц с 20 до 15 процентов. Эта мера будет применяться к доходам всех работников, чей уровень доходов не выше трех средних зарплат (до 3724 евро).

Также изменения предполагают введение более высокой, на 50 евро, ставки необлагаемого налогом дохода (NPD) уже в этом году, а не в следующем.

"Появится одна промежуточная, временная налоговая ставка, которая обеспечит дополнительный доход именно для людей с низким и средним доходом, но не более трех средних зарплат. Три средних зарплаты, много это или мало? Это целевой предел заработной платы медика, основанный на передовом опыте стран ОЭСР", – заявил советник президента Симонас Крепшта во время презентации проекта.

После представления поправок 62 парламентария одобрили проект, пять депутатов проголосовали против, 15 воздержались. Законопроект рассмотрит Комитет по бюджету и финансам. По поводу этих поправок необходимо получить выводы правительства, которые Сейм будет рассматривать 16 июня.

Ранее глава Министерства финансов Литвы Вилюс Шапока оценил предложение литовского лидера Гитанаса Науседы о снижении подоходного налога с физических лиц (GPM).

"Сейм обратится в правительство за заключением. При формировании заключения правительство рассмотрит предложение, оценит его и выскажет свое мнение. Я очень осторожно отношусь к любому налоговому предложению, особенно к снижению GPM, потому что неизвестно, как долго продлится пандемия, мы не можем тратить государственные деньги, особенно учитывая, что снижение GPM на пять процентов – это не про солидарность", – сказал он на пресс-конференции.

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

По последним данным, в Литве выявлено около 1640 случаев коронавируса. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались. В изоляции находятся 478 человек. Карантин в стране действует до 31 мая, однако власти страны намерены продлить его.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
59
Теги:
Гитанас Науседа, Вилюс Шапока, Министерство финансов, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
Беляев: помощь жителям со стороны властей не спасет Литву от эмиграции