Молочная продукция в литовском супермаркете, архивное фото

Литва больше всего экспортировала и импортировала из России

877
(обновлено 14:16 11.05.2020)
При этом значительно увеличился импорт из Китая, что связано с пандемией коронавируса и закупкой средств защиты

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Литва в марте импортировала (2,52 миллиарда евро) больше, чем экспортировала (2,56 миллиарда евро), согласно данным Департамента статистики.

Дефицит внешней торговли составил 41,6 миллиона евро.

За месяц экспорт увеличился на 9,6 процента, а импорт – на 5,1 процента. За год, наоборот, сократился на 1,3 и на 4,7 процента соответственно.

В марте из-за COVID-19 из Китая было поставлено больше защитных масок (на 2,4 миллиона евро), диагностических реагентов (на 2,8 миллиона евро), одноразовых латексных медицинских перчаток (на 1,2 миллиона евро) и так далее. Общий объем китайского импорта увеличился на 18,7 процента.

Кроме того, в 6,9 раза вырос экспорт дезинфицирующих средств литовского производства.

В первом квартале 2020 года Литва больше всего экспортировала в Россию (13,4 процента), Латвию (9,3), Германию (8,4) и Польшу (7,3). При этом импортировала из России (12,7 процента), Германии (12,1), Польши (12,1) и Латвии (7,3). Большая часть товаров литовского происхождения поставлялась в Германию (10,6 процента), Польшу (8), Латвию (6,9), Швецию (6,8) и США (6,2).

877
Теги:
импорт, экспорт, Россия, Литва
По теме
Новые бедные. Кто не увидит "государства всеобщего благосостояния" в Литве
В Литве электроэнергия подешевела почти на 15 процентов
Эксперт рассказал, кто может достроить "Северный поток – 2"
Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото

Оборот розничной торговли в Литве упал из-за COVID-19

27
(обновлено 12:17 27.05.2020)
При этом в республике увеличился объем поставок продуктов питания и заказов различных товаров по почте или через интернет

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. В Литве из-за карантина оборот предприятий розничной торговли сократился более чем на девять процентов, сообщает Департамент статистики республики.

В апреле оборот (без учета НДС) составил 845 миллионов евро в текущих ценах. По сравнению с мартом 2020 года он снизился на 9,3 процента.

При этом оборот предприятий по поставке продуктов питания и напитков вырос на 44,1 процента, а объем заказов по почте или через интернет увеличился на 29,8 процента в постоянных ценах.

За месяц, исключая влияние сезонности и продолжительности рабочего дня, оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 7,4 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 7,8, а оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 15,8 процента.

В апреле 2020-го, по сравнению с тем же периодом 2019 года, без учета количества рабочих дней, оборот предприятий розничной торговли в постоянных ценах снизился на 17,9 процента. Оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 12,2 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 19,4 процента, оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 25,2 процента.

В настоящее время в Литве более 1645 выявленных заболевших коронавирусом, более 65 пациентов умерли.

В стране действует карантин до 31 мая, правительство не исключает его продления. Так, министр здравоохранения Аурелиюс Верига объявил, что намерен предложить правительству продлить карантин, но не сказал, на какой срок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
27
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото

PGNiG заявил о лидерстве России в поставках газа в Польшу

61
(обновлено 11:10 27.05.2020)
При этом, по словам топ-менеджера концерна, доля поставок российского голубого топлива за последние годы снизилась

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, сообщил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

"Как и ранее, главным остается российское направление, но эта зависимость снижается", – сказал Квечиньский.

По его словам, в настоящее время 60 процентов всех поставок газа в Польшу приходится на Россию. "Еще четыре года назад – в 2017-м – это было 77 процентов, а в настоящее время – 60 процентов, и из года в год это уменьшается", – цитирует Квечиньского РИА Новости.

Топ-менеджер отметил, что Польша активно старается заместить российский газ американским сжиженным газом, а также собственной добычей на норвежском шельфе.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году и предусматривает возможность поставок в республику до десяти миллиардов кубометров газа в год. Польская сторона заявила, что не намерена продлевать соглашение, а в 2019 году снизила импорт газа из России на один процент – до 8,95 миллиарда кубометров.

В Варшаве утверждают, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, у Варшавы в любом случае не получится полностью отказаться от российского газа. Стране так или иначе придется приобретать газ у тех государств, с которыми у нее есть трубопроводное соединение, например, у Германии или Литвы, которые по большей части будут также продавать ей российский газ.

61
Теги:
газ, газопровод, Польша, Россия
Сергей Правосудов - директор Института национальной энергетики

Правосудов: "Северный поток 2" достроят и запустят вопреки мнению США

0
(обновлено 14:30 27.05.2020)
Европейские компании, которые вложили деньги в проект, будут крайне недовольны, если его реализация остановится, считает эксперт Сергей Правосудов
Правосудов: "Северный поток – 2" достроят и запустят вопреки мнению США

США планируют новые санкции против проекта "Северный поток – 2", чтобы предотвратить ввод газопровода в эксплуатацию. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил американский посол в Германии Ричард Гренелл.

По его словам, эта инициатива находит одобрение обеих партий в США. При этом дипломат подчеркнул, что, несмотря на избирательную кампанию, "процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым".

В интервью Sputnik Литва директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов отметил, что США хотят показать избирателям, что они "наказали Россию", но при этом их цель – несильно навредить своим европейским партнерам.

"Как мы знаем, европейские компании вложили свои деньги в реализацию этого проекта, и если он не будет реализован, то они, скажем прямо, будут недовольны. Посмотрим, что они придумают. Газопровод, который уже построен больше чем на 90 процентов, когда деньги уже все собраны на его реализацию, его никто не бросит. Его достроят и дальше будут эксплуатировать. Тут сложно сказать, кто именно больше заинтересован – российская компания "Газпром", ряд европейских компаний вложили деньги в реализацию его, поэтому заинтересованы и те, и другие", – сказал он.
0
Теги:
Северный поток-2, США
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Рыков: некоторые силы в Европе боятся "больших объемов" газа из РФ на рынке
Сказ о потерянной прибыли. Польша рвется заглянуть в карман к "Газпрому"
"Газпром" полностью остановил транзит газа через Польшу