Белорусская АЭС, архивное фото

Литва заявила, что ее позицию по БелАЭС "слышат" в Брюсселе и Балтии

290
(обновлено 17:39 12.05.2020)
Власти страны ожидают, что Латвия подпишет политический меморандум об ограничениях импорта "небезопасной" энергии

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Позицию Литвы по поводу БелАЭС слышат не только в Брюсселе, но и в столицах соседних стран, заявил советник президента республики Ярослав Неверович. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

По словам Неверовича, то, что топливо уже завезено на строительную площадку станции, – "не очень приятно", особенно учитывая, что Минск не подписал с Вильнюсом договор об информировании об инцидентах, связанных с атомной энергетикой.

"С другой стороны, отрадно, что наши предложения обратить внимание на то, что происходит у самой границы Литвы, слышат и в Брюсселе, и в столицах наших соседей", – сказал советник.

Он заявил, что в бойкоте электроэнергии с БелАЭС Литву поддерживают Эстония и Польша. Также эту позицию одобрила министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Ольга Буславец.

"Для нас также важно, что Латвия придерживается принципиальной позиции о приоритетности безопасности в ядерной энергетике. Об этом не раз высказывался президент Латвии", – подчеркнул Неверович.

Советник президента отметил, что страны Балтии и ЕК согласовали политический меморандум, в котором обговаривается политическая декларация об ограничениях импорта "небезопасной" энергии.

"В этом меморандуме пока еще нет подписи Латвии, однако главное, что мы едины во мнении о приоритетности безопасности, и поскольку мы быстро продвигаемся с проектом синхронизации, до конца 2025 года этот вопрос будет решен", – заявил политик.

Литовская сторона ожидает, что страны Балтии вскоре подпишут соглашение о том, что до 2026 года, когда их сети будут синхронизированы с сетями Европы, они не пустят в регион белорусскую энергию. Министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас надеется, что важную роль в подписании документа сыграет Еврокомиссия.

При этом, как ранее сообщал первый заместитель гендиректора "Белэнерго" Владимир Бобров, Латвия и Эстония считают нецелесообразным исключение Белоруссии из общего энергетического рынка.

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

290
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (471)
По теме
Межевич: Литва испытает к Белоруссии "абсолютную ненависть" из-за БелАЭС
Литва заявила о планах Украины отказаться от покупки энергии с БелАЭС
В Литву доставили таблетки йода на случай аварии на БелАЭС
Президент Литвы попросил у Армении помощи с БелАЭС
Овощи на рынке, архивное фото

Полиция проверила соблюдение карантина на крупнейшем рынке на западе Литвы

89
(обновлено 18:09 25.05.2020)
Правоохранители вынесли предупреждения 39 продавцам и 120 посетителям из-за неправильного ношения масок. Также полицейские проверили почти 190 водителей

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Полицейские Клайпедского округа проверили, как соблюдают условия карантина на Ретавском рынке, который считается крупнейшим рынком на западе Литвы. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции республики. 

По данным ведомства, в воскресенье на рынке собрались около 850 продавцов и порядка пяти-шести тысяч покупателей. 

"Превентивные меры, принятые здесь в прошлом, дали очевидные результаты. Из-за неправильного ношения масок – они все еще являются обязательными на торговых площадках – пришлось вынести предупреждения только 39 продавцам и 120 посетителям. Неделю назад таких нарушений было гораздо больше – было предупреждено 257 торговцев и 180 покупателей", – говорится в сообщении.

Также правоохранители проверили 187 водителей. У одного из них в крови обнаружили 0,44 промилле алкоголя. Кроме того, нарушитель водил незастрахованный автомобиль без техосмотра и прав. 

Еще у четырех водителей не было прав, один доверил машину человеку, который не имел права находиться за рулем. Техосмотра не было у шести автомобилей, а страховки – у пяти водителей. Трое человек не были пристегнуты ремнем безопасности, 26 автомобилистов оставили свои транспортные средства в неположенном месте.

В Литве действует режим карантина. По последним данным, он продлен до 31 мая, однако власти республики планируют его продлить.

Всего в республике 1635 заболевших COVID-19, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
89
Теги:
карантин, коронавирус, рынок, Литва
По теме
В Литве на фоне карантина выросли объемы теневой экономики
Экономист представил прогноз по изменению цен на дома и квартиры в Литве
В Литве годовая инфляция оказалась выше средней по Евросоюзу
Белорусская АЭС, архивное фото

Литва и Белоруссия договорились оповещать друг друга о ядерных авариях

138
(обновлено 12:55 25.05.2020)
Несмотря на подписанное соглашение, Вильнюс продолжает считать вопрос БелАЭС нерешенным и настаивает на выполнении "международных требований" в области охраны окружающей среды и безопасности

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) подписала двустороннее межведомственное соглашение с Министерством по чрезвычайным ситуациям Белоруссии о срочном оповещении о ядерных авариях. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.

В соответствии с этим соглашением власти обеих стран договорились немедленно обмениваться соответствующими данными в случае ядерной аварии, а также предоставлять друг другу сведения о радиационной безопасности ядерных энергетических установок в Белоруссии и Литве.

Соглашение вступает в силу с момента подписания.

При этом в сообщении VATESI отмечается, что поступление ядерного топлива на площадку строительства БелАЭС и продолжение пусконаладочных работ первого энергетического блока "уже создали потенциальный риск ядерной или радиологической аварии".

"Несмотря на это подписанное соглашение, все вопросы, поднятые Литвой в отношении защиты окружающей среды и ядерной безопасности при разработке проекта Белорусской АЭС на площадке в Островце, остаются. Литва стремится обеспечить, чтобы БелАЭС не была введена в эксплуатацию до тех пор, пока не будут выполнены все международные требования в области охраны окружающей среды и ядерной безопасности", – сообщает литовское ведомство.

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Литва с самого начала проекта выступает против строительства. Власти недовольны выбором площадки для станции, утверждая, что БелАЭС несет "угрозу" для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

При этом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу БелАЭС из-за доставки ядерного топлива. Он заявил, что Минск не подписал двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии, и назвал это неприемлемым.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

138
Теги:
Белорусская АЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (471)
По теме
Литва попросила ЕС взять ответственность за безопасность БелАЭС
Анпилогов: к сведению Литвы, стресс-тесты на БелАЭС были одобрены давно
На Украине увидели в БелАЭС "энергетическую экспансию" России
Президент Литвы потребовал от Евросовета отреагировать на подготовку БелАЭС
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

0
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие