Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото

В Клайпеду пришел четвертый груз СПГ из США за всю историю терминала

324
(обновлено 23:56 12.05.2020)
В настоящее время судно из американского порта Фрипорт пришвартовано в Клайпедском порту для отгрузки

ВИЛЬНЮС, 12 мая - Sputnik. В Клайпедский порт пришел четвертый за всю историю деятельности терминала груз сжиженного природного газа (СПГ) из США. Об этом свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com

Американский груз привез газовоз Sestao Knutsen во вторник около 16:30. В настоящее время он пришвартован в Клайпедском порту. По данным портала, судно под испанским флагом привезло около 125 тысяч кубометров газа. Газовоз пришел из Фрипорта.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от "газовой монополии" российского "Газпрома".

Планировалась, что СПГ будут получать в том числе из США. Однако поставок американского сжиженного газа было крайне мало. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Грузы в основном приходят из Норвегии и России. Литва импортирует по газопроводу топливо российского "Газпрома". Кроме того, с весны прошлого года страна получает грузы СПГ из Высоцка, где расположен завод российской компании "Новатэк". В этом году танкеры с топливом также приходят регулярно в республику.

324
Теги:
США, Литва, СПГ, Клайпеда
Овощи на рынке, архивное фото

Полиция проверила соблюдение карантина на крупнейшем рынке на западе Литвы

102
(обновлено 18:09 25.05.2020)
Правоохранители вынесли предупреждения 39 продавцам и 120 посетителям из-за неправильного ношения масок. Также полицейские проверили почти 190 водителей

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Полицейские Клайпедского округа проверили, как соблюдают условия карантина на Ретавском рынке, который считается крупнейшим рынком на западе Литвы. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции республики. 

По данным ведомства, в воскресенье на рынке собрались около 850 продавцов и порядка пяти-шести тысяч покупателей. 

"Превентивные меры, принятые здесь в прошлом, дали очевидные результаты. Из-за неправильного ношения масок – они все еще являются обязательными на торговых площадках – пришлось вынести предупреждения только 39 продавцам и 120 посетителям. Неделю назад таких нарушений было гораздо больше – было предупреждено 257 торговцев и 180 покупателей", – говорится в сообщении.

Также правоохранители проверили 187 водителей. У одного из них в крови обнаружили 0,44 промилле алкоголя. Кроме того, нарушитель водил незастрахованный автомобиль без техосмотра и прав. 

Еще у четырех водителей не было прав, один доверил машину человеку, который не имел права находиться за рулем. Техосмотра не было у шести автомобилей, а страховки – у пяти водителей. Трое человек не были пристегнуты ремнем безопасности, 26 автомобилистов оставили свои транспортные средства в неположенном месте.

В Литве действует режим карантина. По последним данным, он продлен до 31 мая, однако власти республики планируют его продлить.

Всего в республике 1635 заболевших COVID-19, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
102
Теги:
карантин, коронавирус, рынок, Литва
По теме
В Литве на фоне карантина выросли объемы теневой экономики
Экономист представил прогноз по изменению цен на дома и квартиры в Литве
В Литве годовая инфляция оказалась выше средней по Евросоюзу
Белорусская АЭС, архивное фото

Литва и Белоруссия договорились оповещать друг друга о ядерных авариях

147
(обновлено 12:55 25.05.2020)
Несмотря на подписанное соглашение, Вильнюс продолжает считать вопрос БелАЭС нерешенным и настаивает на выполнении "международных требований" в области охраны окружающей среды и безопасности

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) подписала двустороннее межведомственное соглашение с Министерством по чрезвычайным ситуациям Белоруссии о срочном оповещении о ядерных авариях. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.

В соответствии с этим соглашением власти обеих стран договорились немедленно обмениваться соответствующими данными в случае ядерной аварии, а также предоставлять друг другу сведения о радиационной безопасности ядерных энергетических установок в Белоруссии и Литве.

Соглашение вступает в силу с момента подписания.

При этом в сообщении VATESI отмечается, что поступление ядерного топлива на площадку строительства БелАЭС и продолжение пусконаладочных работ первого энергетического блока "уже создали потенциальный риск ядерной или радиологической аварии".

"Несмотря на это подписанное соглашение, все вопросы, поднятые Литвой в отношении защиты окружающей среды и ядерной безопасности при разработке проекта Белорусской АЭС на площадке в Островце, остаются. Литва стремится обеспечить, чтобы БелАЭС не была введена в эксплуатацию до тех пор, пока не будут выполнены все международные требования в области охраны окружающей среды и ядерной безопасности", – сообщает литовское ведомство.

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Литва с самого начала проекта выступает против строительства. Власти недовольны выбором площадки для станции, утверждая, что БелАЭС несет "угрозу" для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

При этом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу БелАЭС из-за доставки ядерного топлива. Он заявил, что Минск не подписал двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии, и назвал это неприемлемым.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

147
Теги:
Белорусская АЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Литва попросила ЕС взять ответственность за безопасность БелАЭС
Анпилогов: к сведению Литвы, стресс-тесты на БелАЭС были одобрены давно
На Украине увидели в БелАЭС "энергетическую экспансию" России
Президент Литвы потребовал от Евросовета отреагировать на подготовку БелАЭС

ЛЖД показала кадры перевозки полуприцепов тягачей по железной дороге

0
(обновлено 21:04 25.05.2020)
По подсчетам компании, при транспортировке этого вида груза поездами будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа, чем если бы его перевозили тракторами

Литовское предприятие по грузоперевозкам LG Cargo, дочерняя компания "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД), вместе с партнерами впервые осуществила перевозку полуприцепов тягачей. Видео опубликовала пресс-служба ЛЖД в Facebook.

На кадрах можно увидеть процесс погрузки и фрагмент дальнейшей транспортировки груза по железной дороге.

"Это символизирует точку перелома на рынке грузоперевозок, когда синергия нескольких видов транспорта гарантирует быструю и надежную перевозку груза. А наибольший выигрыш от такой перевозки – бережное отношение к окружающей среде", – говорится в сообщении.

По подсчетам ЛЖД, таким образом в окружающую среду будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа (CO2), чем если бы этот груз перевозили тракторами.

0
Теги:
ЛЖД, Литва