Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-2) в Калининграде, архивное фото

В Литве сообщили об автономном тесте энергосистемы в Калининграде

3250
(обновлено 19:49 14.05.2020)
Литовский оператор заявил, что в этот период будет действовать согласно намеченному плану, цель которого – "обеспечение надежности системы и координированной работы с операторами соседних стран"

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. В Калининградской области в сентябре пройдут испытания работы энергосистемы в изолированном режиме, сообщает "Экспресс-неделя".

Проверка будет однодневной. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid заверил, что на Литву это не повлияет.

"Мы оцениваем испытания работы Калининграда в изолированном режиме как взаимную подготовку к синхронизации балтийских стран с сетями континентальной Европы. С технической точки зрения это испытание не повлияет на работу электроэнергетической системы Литвы", – заявил глава Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Испытания в Калининградской области назначены на 12 сентября и продлятся восемь часов, сообщает литовский оператор. В это время не будет идти торговля электроэнергией, импортированной с российской территории.

Вирбицкас отметил, что подготовка в Калининграде идет заранее, а Litgrid во время испытаний будет действовать по намеченному плану, цель которого –"обеспечение надежности системы и координированной работы с операторами соседних стран".

В прошлом мае Калининградская область уже проводила подобные испытания своей энергосистемы. Их признали успешными.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Эксперт по энергетики Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва объяснил, что та же Эстония сможет получить российскую электроэнергию и после рассинхронизации, поскольку будет покупать ее у Финляндии, которая, в свою очередь, приобретет ее у России. Таким образом, балтийская республика будет переплачивать.

3250
Теги:
БРЭЛЛ, энергетика, Калининградская область, Калининград, Литва
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (162)
По теме
Кондратьев: жалоба Литвы о соглашении не помешает запуску БелАЭС
В Клайпеду пришел четвертый груз СПГ из США за всю историю терминала
Литва проведет модернизацию ЛЭП для синхронизации с ЕС на фоне COVID-19
Улица в Вильнюсе

В Литве годовая инфляция оказалась выше средней по Евросоюзу

3
(обновлено 10:08 25.05.2020)
В апреле в еврозоне этот показатель снизился до 0,3 процента, а в Евросоюзе до 0,7 процента, хотя в Литве он был 0,9 процента

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Годовая инфляция в Литве оказалась выше среднего значения по Евросоюзу, согласно данным статистического агентства Eurostat (pdf*).

В апреле в еврозоне этот показатель снизился до 0,3 процента, а в Евросоюзе – до 0,7 процента. В марте годовая инфляция составляла 0,7 и 1,2 процента соответственно, а год назад – 1,7 и 1,9 процента соответственно.

В Литве инфляцию зафиксировали на уровне 0,9 процента. В апреле 2019-го она составляла 2,7 процента. В Латвии и Эстонии этот показатель, напротив, был отрицательным – минус 0,1 и 0,9 процента соответственно.

Самые низкие показатели были в Словении (-1,3 процента), на Кипре (-1,2) и в Греции (-0,9). Высокую инфляцию фиксировали в Чехии (3,3 процента), Польше (2,9) и Венгрии (2,5).

3
Теги:
Евросоюз, инфляция, Литва
По теме
Британия уже не та: экономист оценил масштабы грядущей эмиграции из Литвы
Премьер Литвы назвал число предприятий, получающих субсидии
Министр образования Литвы оправдал решение кабмина вложить деньги в стройки
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

Экономист представил прогноз по изменению цен на дома и квартиры в Литве

138
(обновлено 08:00 25.05.2020)
По мнению эксперта, с ростом популярности удаленной работы и уменьшением пробок на дорогах привлекательность жилья в центре города будет снижаться

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Швеции цены на квартиры падают намного быстрее, чем цены на дома. Аналогичные тенденции могут наблюдаться и в Литве, считает экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

По его словам, стоимость домов упадет меньше всего, потому что во время пандемии COVID-19 люди поняли, что "работать из просторных домов приятнее, чем из тесных квартир". Кроме того, люди, как правило, строят дома для себя, а не для инвестиций, поэтому их стоимость на рынке недвижимости будет падать медленнее.

"Больше всего упадут цены на небольшие "полуторакомнатные" квартиры, предназначенные для инвестиций или для ночевки "только на одну ночь". Особенно на те, которые расположены в центральной части города и предназначены для краткосрочной аренды, поскольку туристические потоки еще долго не восстановятся до докризисного уровня, а переизбыток предложений таких квартир ощущался еще до кризиса (например, цены на краткосрочную аренду упали уже в 2019 году). Цены на более просторные, предназначенные не для инвестиций (а для проживания), квартиры будут снижаться меньше", – написал он на своей странице в Facebook.

Маурицас отметил, что с ростом популярности работы на дому и уменьшением пробок на дорогах привлекательность жилья вблизи центра города будет снижаться, поэтому покупатели будут больше обращать внимание на дома и коттеджи в пригороде.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране выявлены более 1570 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 323 тысяч человек скончались.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
138
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Литва потратит почти 50 миллионов евро от ЕС на волнорезы в порту Клайпеды
Литва вошла в число экономик Восточной Европы с сильным ожидаемым падением
Литва оказалась в числе стран Евросоюза с наименьшим ВВП
Премьер Литвы назвал число предприятий, получающих субсидии