Опора линии электропередач, архивное фото

В Литве заявили о сокращении значения белорусской энергии на рынке Балтии

505
(обновлено 08:05 15.05.2020)
После того как в Островце запустят БелАЭС, балтийская республика прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией. В литовской компании Litgrid рассчитывают, что последствия от сокращения предложения удастся снизить

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. В начале текущего года объем импортируемой в Литву электроэнергии из России и Белоруссии сократился, в то время как импорт из Швеции увеличился. Об этом сообщил директор Департамента управления системой Litgrid Гедрюс Радвила.

Поскольку погода благоприятствовала работе ветряных электростанций, литовский рынок также пополнился и электроэнергией местного производства. Если такие тенденции сохранятся, это может "снять напряженность, которую вызывает в регионе БелАЭС", считают в литовской компании.

В январе-марте импорт из Калининградской области России сократился вдвое – на 49,9 процента (до 857,1 гигаватт-часа). Объем импорта электричества из Белоруссии уменьшился на 50,9 процента – до 253,4 гигаватт-часа.

В то же время импорт из Швеции вырос в 2,1 раза – до 1,367 тераватт-часа.

Кроме того, тепловые электростанции в Литве произвели на 30 процентов больше электроэнергии, а ветряные – на 11,5 процента больше (516,9 гигаватт-часа).

"Увеличение импорта из Швеции и оживающее внутренне производство показывают эффективность использования электричества на европейском едином рынке и правильное направление для развития возобновляемых источников энергии, что существенно снижает нашу зависимость от третьих стран и позволяет правильно реагировать на новости из Белоруссии о доставленном на Островецкую АЭС ядерном топливе", – заявил Радвила.  

Согласно законодательству Литвы, торговля электроэнергией через литовско-белорусскую границу прекратится с момента пуска БелАЭС. 

"Значение белорусской электроэнергии на балтийском энергетическом рынке уменьшилось вдвое, что позволяет предположить, что и сокращение предложения будет ощущаться в два раза меньше, если будет запущена Островецкая АЭС", – отмечается в сообщении.

Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и попросил организацию отреагировать на "неприемлемую ситуацию" с БелАЭС, заявив, что Минск до сих пор не выполнил рекомендации по стресс-тестам.

Спор Вильнюса и Минска вокруг БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отмечал, что БелАЭС стала "палочкой-выручалочкой", которая отвлекает общественность от реальных проблем Литвы.

505
Теги:
Белоруссия, Балтия, электроэнегия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (468)
По теме
В Литве открыли первый парк солнечных электростанций
Стали известны новые данные по экспорту электроэнергии из России в Литву
Лукашов: рынок электроэнергии в ЕС оживет в третьем квартале
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

Экономист представил прогноз по изменению цен на дома и квартиры в Литве

113
(обновлено 08:00 25.05.2020)
По мнению эксперта, с ростом популярности удаленной работы и уменьшением пробок на дорогах привлекательность жилья в центре города будет снижаться

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Швеции цены на квартиры падают намного быстрее, чем цены на дома. Аналогичные тенденции могут наблюдаться и в Литве, считает экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

По его словам, стоимость домов упадет меньше всего, потому что во время пандемии COVID-19 люди поняли, что "работать из просторных домов приятнее, чем из тесных квартир". Кроме того, люди, как правило, строят дома для себя, а не для инвестиций, поэтому их стоимость на рынке недвижимости будет падать медленнее.

"Больше всего упадут цены на небольшие "полуторакомнатные" квартиры, предназначенные для инвестиций или для ночевки "только на одну ночь". Особенно на те, которые расположены в центральной части города и предназначены для краткосрочной аренды, поскольку туристические потоки еще долго не восстановятся до докризисного уровня, а переизбыток предложений таких квартир ощущался еще до кризиса (например, цены на краткосрочную аренду упали уже в 2019 году). Цены на более просторные, предназначенные не для инвестиций (а для проживания), квартиры будут снижаться меньше", – написал он на своей странице в Facebook.

Маурицас отметил, что с ростом популярности работы на дому и уменьшением пробок на дорогах привлекательность жилья вблизи центра города будет снижаться, поэтому покупатели будут больше обращать внимание на дома и коттеджи в пригороде.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране выявлены более 1570 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 323 тысяч человек скончались.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
113
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Литва потратит почти 50 миллионов евро от ЕС на волнорезы в порту Клайпеды
Литва вошла в число экономик Восточной Европы с сильным ожидаемым падением
Литва оказалась в числе стран Евросоюза с наименьшим ВВП
Премьер Литвы назвал число предприятий, получающих субсидии
Газопровод, архивное фото

ЕС выделит более 8,5 миллиона евро на реконструкцию газопровода в Литве

224
(обновлено 17:07 24.05.2020)
Ожидается, что в ходе реконструкции будут остановлены датчики скорости коррозии, по которым можно будет делать выводы о состоянии трубопровода

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Европейский союз выделит средства для реконструкции 18-километрового газопровода между Вильнюсом и Каунасом. Об этом сообщила пресс-служба компании Amber Grid.

Литовское предприятие подписало соответствующее соглашение с Литовским агентством поддержки бизнеса (LVPA).

Стоимость проекта оценивается в 17,1 миллиона евро, из структурных фондов ЕС будет выделено 8,6 миллиона евро. Эта инвестиция была одобрена Государственным советом по регулированию энергетики (VERT) в начале мая.

Участки магистрального газопровода, которые планируется реконструировать, проходят через населенные пункты и территории коммерческого назначения в муниципалитетах Каунасского и Кайшядорского районов. Части трубопровода модернизируются для обеспечения безопасной и бесперебойной транспортировки газа.

В Amber Grid отметили, что газопровод Вильнюс-Каунас также важен из-за строящегося литовско-польского трубопровода GIPL.

"Необходимо обеспечить мощности по передаче газа в этом коридоре ради нужд литовских пользователей системы и для более интенсивного коммерческого потока газа, поставляемого литовским потребителям и в Латвию с Клайпедского терминала СПГ. Когда начнет работать газовая связка с Польшей, будет возможность более эффективно использовать терминал СПГ в Клайпеде при транспортировке газа и в направлении Польши", - заявил гендиректор компании Нямунас Бикнюс.

Ожидается, что в ходе реконструкции будут установлены датчики скорости коррозии, по которым можно будет делать выводы о состоянии трубопровода.

Реконструкцию участков газопровода Вильнюс-Каунас планируется провести до середины 2023 года, в ближайшее время будет объявлен тендер.

224
Теги:
Евросоюз (ЕС), Литва
По теме
Эксперты оценят выгоду от литовско-польского газопровода GIPL для Евросоюза
Польша укладывает в трубу на Балтике миллиарды евро. Зачем – Дуда его знает
Правосудов: Литве нужен газопровод GIPL, чтобы показать свою "крутизну"
Магазин атрибутики баскетбольного клуба Жальгирис

"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса

0
(обновлено 09:40 25.05.2020)
Теперь у клуба есть четыре магазина, последний открылся в литовской столице на улице Риктинес, 16. Внутри него есть кафе, вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Баскетбольный клуб "Жальгирис" (Каунас) открыл в Вильнюсе первый магазин, чтобы удовлетворить спрос на свою атрибутику.

Популярность каунасского "Жальгириса" в Литве очень большая. За клуб болеют не только в Каунасе и его окрестностях, но и по всей стране. Столица Литвы тоже не является исключением, пусть там и базируется главный соперник "Жальгириса" – "Ритас". Более того, согласно последним данным, четверть заказов на атрибутику каунасского клуба в интернет-магазине поступает как раз из Вильнюсского уезда. Немало желающих одеться в "бело-зеленые" цвета и среди зарубежных гостей, большей частью прибывающих в Литву как раз через столицу страны.

Отныне у всех желающих стать обладателем атрибутики с символикой "Жальгириса" есть такая возможность и в Вильнюсе, где открылся новый концептуальный магазин каунасского клуба - Zalgirisshop.lt. Расположен он в стратегически удобном месте столицы на улице Ринктинес, 16. Внутри магазина есть кафе, вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу.

Теперь у БК "Жальгирис" четыре магазина, три из которых расположены в родном Каунасе.

0
Теги:
Вильнюс, Литва, спорт, "Жальгирис", баскетбол
По теме
Болельщики собрали символическую сборную Литвы 2000-х
"Ритас" и "Литкабелис" провели еврокубковую рокировку
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником