Пустой кошелек, архивное фото

Каждый пятый житель Литвы не имеет сбережений на черный день

162
(обновлено 18:57 15.05.2020)
При этом из-за роста неопределенности в связи с пандемией коронавируса гораздо больше литовцев считают, что им хватит сбережений на срок от шести месяцев и выше

ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Около 20 процентов населения Литвы заявили, что у них нет сбережений на черный день. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные банком SEB в период с 28 по 30 апреля.

Согласно исследованию, 72 процента жителей страны признались, что имеют те или иные сбережения. Из них 23 процента заявили, что могут жить на накопленные средства более полугода, а остальные литовцы полагают, что сбережений хватит на срок от месяца до полугода.

"Интересно, что с ростом неопределенности в отношении пандемии COVID-19 гораздо больше людей говорят, что им хватит сбережений на самый длительный период в шесть месяцев и более. Если прошлой осенью так говорили 11 процентов респондентов, то сейчас так отвечают 23 процента респондентов", – отметила руководитель отдела розничных банковских услуг в SEB Baltics Соната Гутаускайте-Бубнелене.

Она предположила, что это произошло не из-за скачка сбережений, а из-за изменения в оценке – вероятно, жители оценили свои сбережения с точки зрения сокращения необходимых затрат во время карантина.

"Вероятно, подразумевались скромные ожидания в отношении расходов, а также эмоциональный и финансовый шок некоторых людей, которые заставили по-разному оценить достаточность сбережений", – добавила Гутаускайте-Бубнелене.

Эксперт предположила, что также на эти показатели мог повлиять теплый сезон – респонденты, оценивая имеющиеся финансовые резервы, прогнозировали, что стоимость жилья будет ниже, не нужно будет покупать более дорогую зимнюю одежду или обувь. Также на результате могли сказаться неудачные планы провести отпуск за границей.

"Кроме того, можно предположить, что из-за сокращения расходов домохозяйств из-за карантина люди, которые в настоящее время не подвержены финансовому воздействию пандемии COVID-19, накапливают дополнительные сбережения из-за возросшей неопределенности", – считает она.

По данным опроса, лишь 13 процентов жителей Литвы имеют только минимальные сбережения и могут прожить на них не более одного месяца, 20 процентов считают, что сбережений хватит на один-три месяца, а 16 процентов полагают, что смогут прожить на накопленные средства более трех месяцев, но не более шести.

В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий. По последним данным, в стране зафиксировано более 1520 случаев коронавируса, более 50 пациентов скончались.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
162
Теги:
финансы, экономика, кризис, сбережения, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1209)
По теме
Жители Литвы оказались не готовы к неожиданным расходам
Микропредприятиям в Литве выплатят субсидии
В Литве из-за коронавируса авторынок рухнул почти на 70 процентов
Здание сейма Литвы

Сейм Литвы одобрил поправки президента о подоходном налоге

49
(обновлено 23:12 26.05.2020)
При этом глава Минфина республики с осторожностью оценил предложение главы государства, отметив, что страна не может тратить государственные деньги в ситуации, когда неизвестно время окончания пандемии коронавируса

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки к закону о подоходном налоге, предложенные президентом страны Гитанасом Науседой. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Ранее глава государства предложил снизить стандартную ставку этого налога для физических лиц с 20 до 15 процентов. Эта мера будет применяться к доходам всех работников, чей уровень доходов не выше трех средних зарплат (до 3724 евро).

Также изменения предполагают введение более высокой, на 50 евро, ставки необлагаемого налогом дохода (NPD) уже в этом году, а не в следующем.

"Появится одна промежуточная, временная налоговая ставка, которая обеспечит дополнительный доход именно для людей с низким и средним доходом, но не более трех средних зарплат. Три средних зарплаты, много это или мало? Это целевой предел заработной платы медика, основанный на передовом опыте стран ОЭСР", – заявил советник президента Симонас Крепшта во время презентации проекта.

После представления поправок 62 парламентария одобрили проект, пять депутатов проголосовали против, 15 воздержались. Законопроект рассмотрит Комитет по бюджету и финансам. По поводу этих поправок необходимо получить выводы правительства, которые Сейм будет рассматривать 16 июня.

Ранее глава Министерства финансов Литвы Вилюс Шапока оценил предложение литовского лидера Гитанаса Науседы о снижении подоходного налога с физических лиц (GPM).

"Сейм обратится в правительство за заключением. При формировании заключения правительство рассмотрит предложение, оценит его и выскажет свое мнение. Я очень осторожно отношусь к любому налоговому предложению, особенно к снижению GPM, потому что неизвестно, как долго продлится пандемия, мы не можем тратить государственные деньги, особенно учитывая, что снижение GPM на пять процентов – это не про солидарность", – сказал он на пресс-конференции.

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

По последним данным, в Литве выявлено около 1640 случаев коронавируса. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались. В изоляции находятся 478 человек. Карантин в стране действует до 31 мая, однако власти страны намерены продлить его.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
49
Теги:
Гитанас Науседа, Вилюс Шапока, Министерство финансов, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1209)
По теме
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
Беляев: помощь жителям со стороны властей не спасет Литву от эмиграции
Белорусская АЭС, архивное фото

В "Росатоме" рассказали о начале "горячей поры" в вопросе пуска БелАЭС

118
(обновлено 11:36 26.05.2020)
Глава госкорпорации отметил, что в скором времени должна быть получена лицензия и сотрудники начнут работы

ВИЛЬНЮС, 26 мая - Sputnik. "Росатом" в ближайшие недели надеется получить документы, которые позволят начать физический пуск Белорусской АЭС. Об этом в видеообращении рассказал глава российской госкорпорации Алексей Лихачев. 

Начало пуска первого блока фактически означает начало загрузки ядерного топлива.

"У нас там сейчас самая горячая пора – в течение ближайших недель мы планируем получить лицензию и выйти на физпуск, при этом максимально защищая и сберегая персонал", - сказал Лихачев.

Накануне Белоруссия завершила приемку ядерного топлива для первого блока атомной электростанции под Островцом.

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Ранее замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявлял, что физический пуск первого блока АЭС планируется начать в июле этого года.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

118
Теги:
Белоруссия, Литва, БелАЭС, Росатом
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

0
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

0
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы