Ветряные электростанции на море

Ветропарки на Балтике смогут удовлетворить потребности Литвы на четверть

288
(обновлено 09:51 17.05.2020)
Предполагается, что мощность ветряного парка позволит производить около трех тераватт-часов энергии в год

ВИЛЬНЮС, 17 мая - Sputnik. Министерство энергетики Литвы представило проект постановления правительства о местах на Балтике, где целесообразно развивать ветряные электростанции, сообщает ведомство.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас рассказал, что условия для развития ветроэнергетики на суше уже созданы, осталось создать благоприятную среду в Балтийском море.

"Морской ветер станет новым и значительным поворотным моментом в литовской энергетике, поскольку производство электроэнергии из морских ветров более эффективно и имеет больший потенциал, чем при производстве на суше. В этой области начнется жесткая конкуренция за инвестиции, и мы должны как можно лучше подготовиться к ней", – рассказал министр.

Проект был подготовлен на основе рекомендаций рабочей группы, состоящей из представителей государственных учреждений и бизнес-ассоциаций. Рабочая группа рассмотрела возможные этапы развития ветряных электростанций в Балтийском море, модели подключения к электрическим сетям, распределение обязанностей и затрат на подключение, выбор мест для электростанций в морском районе и способы проведения необходимых исследований.

Проект предусматривает, что установленная мощность парка электростанций достигнет 700 мегаватт. Ветроэлектростанция такой мощности будет производить около 2,5–3 тераватт-часов электроэнергии в год в Балтийском море, что составляет 25 процентов текущей потребности страны в электроэнергии.

Расчетная площадь территории в Балтийском море составляет 137,5 квадратных километрах, расстояние до берега – около 29 километров, средняя глубина моря – 35 метров, а средняя скорость ветра – около девяти метров в секунду.

Ранее в интервью Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Вячеслав Кулагин отметил, что если солнечная или ветряная энергетика будет использоваться в Литве в большей степени, то тарифы на электроэнергию в стране возрастут.

Согласно данным статистического агентства Eurostat, в 2019 году Литва стала худшей в Балтии по использованию "зеленой энергии". В рейтинге стран ЕС балтийская республика заняла девятое место с показателем в 24,4 процента. В Эстонии из возобновляемых источников было выработано 30 процентов всей потребленной энергии, а в Латвии – более 40 процентов.

288
Теги:
энергетика, Балтийское море, Литва
Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото

Оборот розничной торговли в Литве упал из-за COVID-19

32
(обновлено 12:17 27.05.2020)
При этом в республике увеличился объем поставок продуктов питания и заказов различных товаров по почте или через интернет

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. В Литве из-за карантина оборот предприятий розничной торговли сократился более чем на девять процентов, сообщает Департамент статистики республики.

В апреле оборот (без учета НДС) составил 845 миллионов евро в текущих ценах. По сравнению с мартом 2020 года он снизился на 9,3 процента.

При этом оборот предприятий по поставке продуктов питания и напитков вырос на 44,1 процента, а объем заказов по почте или через интернет увеличился на 29,8 процента в постоянных ценах.

За месяц, исключая влияние сезонности и продолжительности рабочего дня, оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 7,4 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 7,8, а оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 15,8 процента.

В апреле 2020-го, по сравнению с тем же периодом 2019 года, без учета количества рабочих дней, оборот предприятий розничной торговли в постоянных ценах снизился на 17,9 процента. Оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 12,2 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 19,4 процента, оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 25,2 процента.

В настоящее время в Литве более 1645 выявленных заболевших коронавирусом, более 65 пациентов умерли.

В стране действует карантин до 31 мая, правительство не исключает его продления. Так, министр здравоохранения Аурелиюс Верига объявил, что намерен предложить правительству продлить карантин, но не сказал, на какой срок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
32
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото

PGNiG заявил о лидерстве России в поставках газа в Польшу

65
(обновлено 11:10 27.05.2020)
При этом, по словам топ-менеджера концерна, доля поставок российского голубого топлива за последние годы снизилась

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, сообщил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

"Как и ранее, главным остается российское направление, но эта зависимость снижается", – сказал Квечиньский.

По его словам, в настоящее время 60 процентов всех поставок газа в Польшу приходится на Россию. "Еще четыре года назад – в 2017-м – это было 77 процентов, а в настоящее время – 60 процентов, и из года в год это уменьшается", – цитирует Квечиньского РИА Новости.

Топ-менеджер отметил, что Польша активно старается заместить российский газ американским сжиженным газом, а также собственной добычей на норвежском шельфе.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году и предусматривает возможность поставок в республику до десяти миллиардов кубометров газа в год. Польская сторона заявила, что не намерена продлевать соглашение, а в 2019 году снизила импорт газа из России на один процент – до 8,95 миллиарда кубометров.

В Варшаве утверждают, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, у Варшавы в любом случае не получится полностью отказаться от российского газа. Стране так или иначе придется приобретать газ у тех государств, с которыми у нее есть трубопроводное соединение, например, у Германии или Литвы, которые по большей части будут также продавать ей российский газ.

65
Теги:
газ, газопровод, Польша, Россия
Положительный тест на коронавирус

Число жертв коронавируса в Литве приблизилось к 70

6
(обновлено 15:01 27.05.2020)
В балтийской республике с начала эпидемии скончались 68 человек, однако последние случаи будут включены в официальную статистику только в четверг

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве скончались еще два пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус (COVID-19). Об этом на пресс-конференции сообщила директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

Таким образом, в балтийской республике с начала эпидемии скончались 68 человек, однако последние два случая будут включены в официальную статистику только в четверг.

По состоянию на среду болеют 389 человек, 1184 выздоровели.

По словам Лингене, все новые случаи, зафиксированные за прошедшие сутки, были выявлены в Вильнюсском уезде, большинство из них в уже известных очагах. В стационаре лечатся 85 человек, из которых пять находятся в реанимации, два пациента подключены к аппаратам ИВЛ, 29 пациентов получают кислородную терапию.

"Два случая связаны с больным работником Вильнюсской клинической больницы, родственники которого заболели. Три случая были связаны с бывшими пациентами клинической больницы, а также был зафиксирован первый внешний контакт с сотрудником Rimi, заболел близкий член семьи сотрудника", – сказала Лингене.

Представитель NVSC не прокомментировала еще два случая, связанные с клиникой "Сантарос". По ее словам, эта ситуация расследуется.

Два последних смертельных случая были зафиксированы в Вильнюсе и Мариямполе.

"Умер житель пансионата Антавиляй, принадлежащий к возрастной группе 81-90 лет, с сопутствующими заболеваниями. Во втором случае умер житель мариямпольского муниципалитета, человек находился на лечении в больнице этого города, 25 мая был переведен в Каунасскую клиническую больницу и там скончался", – сказала Лингене.

NVSC должен получать информацию о смертельных случаях за несколько часов, однако в этот раз данные стали известны только через два дня. По словам представителя NVSC, подобное происходило уже не раз.

"Сегодня коллеги из Мариямполе сообщили, что получили информацию об этой смерти сегодня же. Я больше не знаю подробностей, ситуация такова, что так было уже не раз", – отметила она.

В республике до 16 июня действует режим карантина, власти приняли новые послабления. Всего выявлено почти 1650 случаев COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
6
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах