Клайпедский морской порт, архивное фото

Литва потратит почти 50 миллионов евро от ЕС на волнорезы в порту Клайпеды

1464
(обновлено 16:19 17.05.2020)
Ожидается, что реализация проекта повысит безопасность судоходства и эффективность логической цепочки

ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. На реконструкцию волнорезов в Клайпедском порту выделили почти 50 миллионов евро помощи Евросоюза. Об этом сообщила пресс-служба морской гавани.

В ходе реконструкции планируется укрепить существующие южные и северные волнорезы, в некоторых местах они станут выше, будут оборудованы опорные стенки. На южном волнорезе установят смотровые площадки.

Ожидается, что волнорезы обновят в течение трех лет. Размер материальной помощи Евросоюза составляет 48,8 миллиона евро.

"Реализация проекта повысит безопасность судоходства в порту и эффективность логистической цепочки, то есть сократится время транспортировки груза, и за счет более короткого времени, проведенного судами во внешнем рейде, уменьшится загрязнение воздуха с судов", – говорится в сообщении.

Молы, защищающие гавань от волн, были построены около 150 лет назад. Текущая длина южного волнореза составляет 1374 метра, а северного – 733 метра.

Клайпедский порт является неотъемлемой частью транзитной политики Литвы. Это одна из основных гаваней в регионе, которая за последние годы стала крупнейшим портом по грузообороту в странах Балтии. В 2019 году морской порт обработал 46,3 миллиона тонн грузов.

1464
Теги:
Клайпедский порт, Клайпеда, Литва
По теме
Минтранс Литвы назвал победителя конкурса на главу Клайпедского порта
Клайпедский порт поставил рекорд по грузообороту
Рекеда: окончание пандемии коронавируса не спасет порты Балтии
Минтранс Литвы призвал решить экологическую проблему в Клайпедском порту
Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото

Оборот розничной торговли в Литве упал из-за COVID-19

33
(обновлено 12:17 27.05.2020)
При этом в республике увеличился объем поставок продуктов питания и заказов различных товаров по почте или через интернет

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. В Литве из-за карантина оборот предприятий розничной торговли сократился более чем на девять процентов, сообщает Департамент статистики республики.

В апреле оборот (без учета НДС) составил 845 миллионов евро в текущих ценах. По сравнению с мартом 2020 года он снизился на 9,3 процента.

При этом оборот предприятий по поставке продуктов питания и напитков вырос на 44,1 процента, а объем заказов по почте или через интернет увеличился на 29,8 процента в постоянных ценах.

За месяц, исключая влияние сезонности и продолжительности рабочего дня, оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 7,4 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 7,8, а оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 15,8 процента.

В апреле 2020-го, по сравнению с тем же периодом 2019 года, без учета количества рабочих дней, оборот предприятий розничной торговли в постоянных ценах снизился на 17,9 процента. Оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 12,2 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 19,4 процента, оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 25,2 процента.

В настоящее время в Литве более 1645 выявленных заболевших коронавирусом, более 65 пациентов умерли.

В стране действует карантин до 31 мая, правительство не исключает его продления. Так, министр здравоохранения Аурелиюс Верига объявил, что намерен предложить правительству продлить карантин, но не сказал, на какой срок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
33
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото

PGNiG заявил о лидерстве России в поставках газа в Польшу

66
(обновлено 11:10 27.05.2020)
При этом, по словам топ-менеджера концерна, доля поставок российского голубого топлива за последние годы снизилась

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, сообщил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

"Как и ранее, главным остается российское направление, но эта зависимость снижается", – сказал Квечиньский.

По его словам, в настоящее время 60 процентов всех поставок газа в Польшу приходится на Россию. "Еще четыре года назад – в 2017-м – это было 77 процентов, а в настоящее время – 60 процентов, и из года в год это уменьшается", – цитирует Квечиньского РИА Новости.

Топ-менеджер отметил, что Польша активно старается заместить российский газ американским сжиженным газом, а также собственной добычей на норвежском шельфе.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году и предусматривает возможность поставок в республику до десяти миллиардов кубометров газа в год. Польская сторона заявила, что не намерена продлевать соглашение, а в 2019 году снизила импорт газа из России на один процент – до 8,95 миллиарда кубометров.

В Варшаве утверждают, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, у Варшавы в любом случае не получится полностью отказаться от российского газа. Стране так или иначе придется приобретать газ у тех государств, с которыми у нее есть трубопроводное соединение, например, у Германии или Литвы, которые по большей части будут также продавать ей российский газ.

66
Теги:
газ, газопровод, Польша, Россия

Призрачная флотилия: фотограф запечатлел кладбище военных кораблей

0
(обновлено 15:48 27.05.2020)
Голландский путешественник в течение нескольких лет изнутри снимал корабли, которые уже отслужили свое. Подробности - в фотоленте Sputnik Литва

Фотограф из Нидерландов Боб Тиссен путешествует по миру, пробирается на заброшенные объекты и документирует их на фото и видео, которые он публикует на своем канале Exploring the Unbeaten Path в YouTube.

За 13 лет Боб побывал более чем в 70 странах мира, а в его объектив попали неиспользуемые военные бункеры, корабли, самолеты, полуразрушенные памятники архитектуры, больницы и даже АЭС в Фукусиме.

0
  • Во время одного из путешествий Тиссен нашел целое кладбище военных кораблей во Франции. Его местоположение он не раскрыл.

  • Фотограф ездил туда много раз с 2011 по 2016 год.

  • В общей сложности поездки заняли у него несколько недель.

  • Во время пребывания там Боб оставался в кубриках заброшенных кораблей, где раньше спали моряки.

  • Исследовать заброшенные места Тиссен начал еще в подростковом возрасте - и это стало его хобби и во взрослой жизни.

  • На фото: заброшенный французский крейсер Colbert, найденный Тиссеном.

  • "Такое каждый день не увидишь. Эти корабли просто уникальные и выглядят потрясающе", - отметил фотограф.

  • Списанные корабли обычно хорошо закрываются и опечатывается, и проникнуть на них бывает очень непросто. Бобу приходилось часами искать способ пробраться туда.

  • Он также отметил, что ради такого можно нарушить закон, потому что если все подчиняются правилам, часть истории теряется.

  • "Например, люди не смогли бы увидеть последствия катастрофы на Фукусиме, если бы исследователи не проникли на участок", - сказал фотограф. На снимке: вид заброшенного корабля.

Теги:
Франция, военные корабли, фотография, фотограф