Линия электропередач, архивное фото

В Литве электроэнергия была самой дешевой в Балтии

576
(обновлено 08:03 19.05.2020)
За неделю все три балтийские республики вместе произвели 57 процентов нужного им электричества, сообщает Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. На прошлой неделе электричество в странах Балтии подешевело на 14 процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве оптовая цена на электроэнергию была самой низкой – 24,47 евро за мегаватт-час. В Латвии стоимость электричества составила 24,51 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – 24,62 евро за мегаватт-час.

На бирже NordPool электроэнергия подорожала с 8,15 до 11,61 евро за мегаватт-час.

Как сообщил руководитель отдела по делам с важными клиентами Каролис Багдонас, наибольшее влияние на стоимость электричества в Скандинавских странах оказало ограничение выработки ядерной энергии на двух финских и четырех шведских атомных энергоблоках из-за ежегодных работ по техническому обслуживанию.

В период с 11 по 17 мая производство электричества в Балтии увеличилось на 39 процентов – до 275 гигаватт-часов. В Литве этот показатель вырос на 41 процент (до 108 гигаватт-часов), в Эстонии – на 29 процентов (до 60 гигаватт-часов), в Латвии – на 44 процента (до 107 гигаватт-часов).

За неделю все три балтийские республики вместе произвели 57 процентов нужного им электричества.

При этом потребление в Литве увеличилось на три процента – до 208 гигаватт-часов. В Латвии и Эстонии этот показатель вырос на шесть процентов – до 127 и 144 гигаватт-часов соответственно.

Общее потребление в странах Балтии выросло на пять процентов и достигло 379 гигаватт-часов.

576
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Лукашов: рынок электроэнергии в ЕС оживет в третьем квартале
Стали известны новые данные по экспорту электроэнергии из России в Литву
Электроэнергия в Литве подорожала почти на 20 процентов
Овощи на рынке, архивное фото

Полиция проверила соблюдение карантина на крупнейшем рынке на западе Литвы

105
(обновлено 18:09 25.05.2020)
Правоохранители вынесли предупреждения 39 продавцам и 120 посетителям из-за неправильного ношения масок. Также полицейские проверили почти 190 водителей

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Полицейские Клайпедского округа проверили, как соблюдают условия карантина на Ретавском рынке, который считается крупнейшим рынком на западе Литвы. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции республики. 

По данным ведомства, в воскресенье на рынке собрались около 850 продавцов и порядка пяти-шести тысяч покупателей. 

"Превентивные меры, принятые здесь в прошлом, дали очевидные результаты. Из-за неправильного ношения масок – они все еще являются обязательными на торговых площадках – пришлось вынести предупреждения только 39 продавцам и 120 посетителям. Неделю назад таких нарушений было гораздо больше – было предупреждено 257 торговцев и 180 покупателей", – говорится в сообщении.

Также правоохранители проверили 187 водителей. У одного из них в крови обнаружили 0,44 промилле алкоголя. Кроме того, нарушитель водил незастрахованный автомобиль без техосмотра и прав. 

Еще у четырех водителей не было прав, один доверил машину человеку, который не имел права находиться за рулем. Техосмотра не было у шести автомобилей, а страховки – у пяти водителей. Трое человек не были пристегнуты ремнем безопасности, 26 автомобилистов оставили свои транспортные средства в неположенном месте.

В Литве действует режим карантина. По последним данным, он продлен до 31 мая, однако власти республики планируют его продлить.

Всего в республике 1635 заболевших COVID-19, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
105
Теги:
карантин, коронавирус, рынок, Литва
По теме
В Литве на фоне карантина выросли объемы теневой экономики
Экономист представил прогноз по изменению цен на дома и квартиры в Литве
В Литве годовая инфляция оказалась выше средней по Евросоюзу
Белорусская АЭС, архивное фото

Литва и Белоруссия договорились оповещать друг друга о ядерных авариях

150
(обновлено 12:55 25.05.2020)
Несмотря на подписанное соглашение, Вильнюс продолжает считать вопрос БелАЭС нерешенным и настаивает на выполнении "международных требований" в области охраны окружающей среды и безопасности

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) подписала двустороннее межведомственное соглашение с Министерством по чрезвычайным ситуациям Белоруссии о срочном оповещении о ядерных авариях. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.

В соответствии с этим соглашением власти обеих стран договорились немедленно обмениваться соответствующими данными в случае ядерной аварии, а также предоставлять друг другу сведения о радиационной безопасности ядерных энергетических установок в Белоруссии и Литве.

Соглашение вступает в силу с момента подписания.

При этом в сообщении VATESI отмечается, что поступление ядерного топлива на площадку строительства БелАЭС и продолжение пусконаладочных работ первого энергетического блока "уже создали потенциальный риск ядерной или радиологической аварии".

"Несмотря на это подписанное соглашение, все вопросы, поднятые Литвой в отношении защиты окружающей среды и ядерной безопасности при разработке проекта Белорусской АЭС на площадке в Островце, остаются. Литва стремится обеспечить, чтобы БелАЭС не была введена в эксплуатацию до тех пор, пока не будут выполнены все международные требования в области охраны окружающей среды и ядерной безопасности", – сообщает литовское ведомство.

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Литва с самого начала проекта выступает против строительства. Власти недовольны выбором площадки для станции, утверждая, что БелАЭС несет "угрозу" для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

При этом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу БелАЭС из-за доставки ядерного топлива. Он заявил, что Минск не подписал двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии, и назвал это неприемлемым.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

150
Теги:
Белорусская АЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Литва попросила ЕС взять ответственность за безопасность БелАЭС
Анпилогов: к сведению Литвы, стресс-тесты на БелАЭС были одобрены давно
На Украине увидели в БелАЭС "энергетическую экспансию" России
Президент Литвы потребовал от Евросовета отреагировать на подготовку БелАЭС
Препарат при разработке вакцины от коронавируса

Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"

0
(обновлено 21:05 25.05.2020)
Специалист заявил, что такой сертификат будет включать данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса, поскольку туристам, собирающимся в июне на Кипр, должны будут предоставить сертификат о наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанный в сертифицированной лаборатории не ранее чем за 72 часа до полета. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

"Я думаю, что нет необходимости ждать результатов эстонского опыта или рекомендаций ВОЗ, а стоит целесообразно сотрудничать с эстонцами или создавать свой собственный продукт. Только я бы предложил не идею "иммунный паспорт", а идею "паспорт COVID-19" (сертификат), который будет включать не только данные о серологических тестах, но также о тестах ПЦР или на антигены и, конечно же, информацию о вакцинах, когда они станут доступны", – написал Чаплинскас.

В Литве, по последним данным, более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов. В республике до 31 мая действует режим карантина, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
0
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
Нефтяной рынок в ритме танго: ошибки дорого обходятся Саудовской Аравии
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России