Трубы для литовско-польского газопровода GIPL

Эксперт рассказал о "хитрой схеме" Польши по закупке в Литве газа из РФ

12756
(обновлено 23:28 20.05.2020)
Вильнюс и Варшава уже начали строить магистральный газопровод GIPL, по которому польская сторона сможет получать топливо, напомнил Борис Марцинкевич

ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Строительство газопровода Baltic Pipe между Польшей и Даней более масштабное, чем о нем говорят, поскольку является частью большого европейского проекта, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Еврокомиссия может выделять деньги только на те проекты, которые считаются региональными, однако Baltic Pipe финансирование получил, напомнил эксперт. Связано это с тем, что ЕК расширила рамки первоначальной задумки.

"Это некий региональный проект. После того, как газ поступает на территорию Польши, следующий магистральный газопровод, который уже начали строить, – GIPL, который соединит Польшу и Литву. Дальше по советской системе северное измерение газа имеет возможность добраться до Эстонии, где возникает еще один новый магистральный газопровод – уже построенный и запущенный в конце прошлого года Balticconnector – от территории Финляндии через Финский залив на территорию Эстонии", – объяснил Марцинкевич.

Эксперт выразил удивление по поводу того, как развивается проект, поскольку некоторые решения нелогичны. Первым был достроен трубопровод, соединяющий Эстонию и Финляндию, хотя в обеих странах нет газовых месторождений.

"Поскольку проект финансируют не энергетики, а политики, я впервые такое вижу. Есть газопроводы здорового человека, есть газопроводы курильщика. В обычном случае есть месторождение и от него пошли трубы", – сказал он.

"Говорить, что Baltic Pipe – это нечто интересующее только Польшу, уже не приходится, потому что Евросоюз деньги выделил. Евросоюз будет следить за тем, чтобы были построены все оставшиеся участки. Литовцы уверенно говорят, что никакой коронавирус не мешает ведению работ по строительству GIPL. Все у них в порядке", – добавил эксперт.

Марцинкевич напомнил, что у Польши с Россией заканчивается Ямальский контракт, который стороны продлевать не собираются. Также Варшава не планирует и вовсе закупать российское топливо у "Газпрома". В этом случае стране придется приобретать газ у тех государств, с которыми у нее есть трубопроводное соединение. Например, у Германии.

Владимир Рожанковский
© Photo : из архива автора Владимира Рожанковского

"Там [в Германии] есть два крупных поставщика, импортирующие большие объемы газа, – компании Wintershall и Uniper. Это компании – акционеры "Северного потока" и компании, которые финансируют строительство "Северного потока – 2". Соответственно, в том случае, если у Польши возникнет потребность в газе, а она возникнет в соответствии с прогнозом польской же компании, она немецкий газ и купит. У немцев с этим проблем нет, они купят сколько нужно у России и спокойно продадут Польше. Польша будет независима от российского газа, она будет покупать немецкий газ. Второй вариант – в том случае, если этот региональный проект заканчивается, Польша может покупать газ у Литвы. Литва купит сколько ей нужно газа у России и продаст Польше", – объяснил эксперт.

Он напомнил, что Латвия, Эстония и Финляндия создали единый региональный газовый рынок, который начал функционировать с 1 января. Они могут прекрасно работать, поскольку, по словам Марцинкевича, все три страны "100 процентов газа получают из России".

Литва, в свою очередь, подавала запрос на участие, однако официальных комментариев на этот счет нет.

"Был только такой словесный комментарий со стороны министра энергетики Литвы, что нам предложили для участия такие финансовые условия, что мы предпочтем подождать, пока эти условия изменятся. В переводе на русский это означает, что политики Латвии, Эстонии и Финляндии вовсе не уверены в благополучном завершении проекта Baltic Pipe, а у них уже все в порядке", – добавил он.

Польша и Дания договорились о строительстве Baltic Pipe еще в 2017 году и подписали соответствующий меморандум. Ожидается, что стоимость проекта составит почти 1,7 миллиарда евро, а пропускная способность газопровода – десять миллиардов кубометров газа в год.

12756
Теги:
газопровод, газ, закупки, Россия, Польша, Литва
По теме
"Дружба" дружбой, а нефть – врозь. Почему Минску не добиться правды в Литве
Правосудов: Литве нужен газопровод GIPL, чтобы показать свою "крутизну"
"Газпром" прекратит транзит через Польшу по трубопроводу "Ямал — Европа"
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото

PGNIG заявил о лидерстве России в поставках газа в Польшу

2
(обновлено 10:08 27.05.2020)
При этом, по словам том-менеджера концерна, доля поставок российского голубого топлива за последние годы снизилась

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, сообщил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNIG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

"Как и ранее, главным остается российское направление, но эта зависимость снижается", - сказал Квечиньский.

По его словам, в настоящее время 60 процентов всех поставок газа в Польшу приходится на Россию. "Еще четыре года назад – в 2017 – это было 77 процентов, а в настоящее время – это 60 процентов, и из года в год это уменьшается", - цитирует Квечиньского РИА Новости.

Топ-менеджер отметил, что Польша активно старается заместить российский газ американским сжиженным газом, а также за счет собственной добычи на норвежском шельфе.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году и предусматривает возможность поставок в республику до десяти миллиардов кубометров газа в год. Польская сторона заявила, что не намерена продлять соглашение, а в 2019 году снизила импорт газа из России на один процент - до 8,95 миллиарда кубометров.

В Варшаве утверждают, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, у Варшавы в любом случае не получится полностью отказаться от российского газа. Стране так или иначе придется приобретать газ у тех государств, с которыми у нее есть трубопроводное соединение, например, у Германии или Литвы, которые, по большей части, будут также продавать ей в том числе и российский газ.

2
Теги:
газ, газопровод, Польша, Россия
Линии электропередач, архивное фото

Балтия и Польша попросили у ЕС денег на второй этап выхода из БРЭЛЛ

56
(обновлено 08:01 27.05.2020)
Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта. При этом доля Литвы оценивается более чем в 460 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Страны Балтии и Польша обратились в Европейскую комиссию с просьбой о финансировании второго этапа синхронизации электросетей с континентальной Европой. Об этом на пресс-конференции заявил глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас.

"Мы как никогда близки к реализации проекта синхронизации. Выполнение этих двух шагов приближает нас к стадии необратимости проекта синхронизации. <…> То, что было идеей три года назад, воплощено в конкретные проекты за это время", – заявил литовский министр.

Заявка подана в Фонд европейской инфраструктуры Connecting Europe Facility (CEF) Еврокомиссии. Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта.

В заявке доля Литвы составляет 462 миллиона евро, доля Латвии – 100 миллионов, доля Эстонии – 111 миллионов, а доля Польши – 521 миллион евро.

"Это партнерство четырех стран является важным признаком региональной солидарности. Он подтверждает, что проект синхронизации с континентальными европейскими сетями идет по плану <...>, участие Польши особенно важно – оно показывает, что у стран Балтии есть поддержка стратегического соседа для создания инфраструктуры, необходимой для синхронизации", – сказал генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Заявка CEF, представленная во вторник, является второй в проекте синхронизации. В 2018 году три балтийские страны обратились в CEF за финансированием первого этапа проекта синхронизации, в ходе которого укрепляются внутренние сети стран.

По данным Litgrid, общая стоимость инвестиций, выделенных странам Балтии, составляет 432 миллиона евро. В 2019 году CEF также предоставил десять миллионов евро для выполнения подготовительной работы Litgrid и морского соединения польской PSE Harmony Link.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

56
Теги:
энергетика, БРЭЛЛ, Россия, Польша, Балтия, Литва
По теме
Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой
Литва проведет модернизацию ЛЭП для синхронизации с ЕС на фоне COVID-19