Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото

В Литве назвали причину участившихся поставок СПГ из США

585
(обновлено 21:00 22.05.2020)
В Klaipedos Nafta отметили, что из-за сложной ситуации в экономике на фоне коронавируса большинство европейских хранилищ переполнено, что дало возможность американскому СПГ прорваться на рынок

ВИЛЬНЮС, 22 мая - Sputnik. Активность импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США в Литву возросла на фоне "чрезвычайной ситуации" на энергетическом рынке, сообщает пресс-служба компании Klaipedos Nafta.

Владимир Рожанковский
© Photo : из архива автора Владимира Рожанковского

Второй по величине груз СПГ в этом году из США будет импортироваться и дегазироваться через терминал СПГ в Клайпеде. Ожидается, что газовоз Energy Liberty доставит около 155 тысяч кубометров в ночь с 22 на 23 мая.

В компании отмечают, что в настоящее время на фоне кризисной ситуации большинство европейских хранилищ газа оказались максимально заполненными, а груз производителей из США был доступен участникам рынка по привлекательным ценам.

Клайпедский терминал СПГ, в свою очередь, предоставляет пользователям возможность импортировать СПГ от производителей из разных регионов в ответ на изменение ситуации на спотовом рынке и таким образом снизить стоимость энергоресурсов.

С начала года наблюдается тенденция к тому, что импортируемый в Литву природный газ приобретается коммерческими пользователями терминала дешевле, чем средневзвешенная цена всех сделок по СПГ, заключенных по спотовым контрактам.

Газовоз Energy Liberty прибудет в Клайпеду с СПГ-терминала Sabine Pass в Луизиане. Это третий груз СПГ из США в этом газовом году и пятый за всю историю клайпедского терминала. До прибытия этого груза импортированный из США сжиженный газ составлял 5,47 процента от общего объема импортируемого СПГ на клайпедском терминале (с момента начала работы терминала).

Впервые Литва получила американский СПГ в августе 2017 года, также с терминала Sabine Pass.

Директор KN Klaipėda LNG Арунас Молис отметил, что можно предположить, что пользователи терминала СПГ сами выбирают эту альтернативу импорта газа, сравнивая стоимость продукта и всей логистической цепочки с соответствующими затратами на газ, импортируемый по трубопроводу.

"Наши расчеты показывают, что с этой альтернативой пользователи природного газа получают больше финансовых выгод в год, чем общие годовые затраты, связанные с терминалом", – сказал он.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от "газовой монополии" российского "Газпрома".

Планировалось, что СПГ будут получать в том числе из США. Однако поставок американского сжиженного газа было крайне мало. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Сейчас грузы в основном приходят из Норвегии и России. Литва импортирует по газопроводу топливо российского "Газпрома". Кроме того, с весны прошлого года страна получает грузы СПГ из Высоцка, где расположен завод российской компании "Новатэк". В этом году танкеры с топливом также приходят регулярно в республику.

585
Теги:
США, СПГ, Литва
Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото

Оборот розничной торговли в Литве упал из-за COVID-19

32
(обновлено 12:17 27.05.2020)
При этом в республике увеличился объем поставок продуктов питания и заказов различных товаров по почте или через интернет

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. В Литве из-за карантина оборот предприятий розничной торговли сократился более чем на девять процентов, сообщает Департамент статистики республики.

В апреле оборот (без учета НДС) составил 845 миллионов евро в текущих ценах. По сравнению с мартом 2020 года он снизился на 9,3 процента.

При этом оборот предприятий по поставке продуктов питания и напитков вырос на 44,1 процента, а объем заказов по почте или через интернет увеличился на 29,8 процента в постоянных ценах.

За месяц, исключая влияние сезонности и продолжительности рабочего дня, оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 7,4 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 7,8, а оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 15,8 процента.

В апреле 2020-го, по сравнению с тем же периодом 2019 года, без учета количества рабочих дней, оборот предприятий розничной торговли в постоянных ценах снизился на 17,9 процента. Оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 12,2 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 19,4 процента, оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 25,2 процента.

В настоящее время в Литве более 1645 выявленных заболевших коронавирусом, более 65 пациентов умерли.

В стране действует карантин до 31 мая, правительство не исключает его продления. Так, министр здравоохранения Аурелиюс Верига объявил, что намерен предложить правительству продлить карантин, но не сказал, на какой срок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
32
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото

PGNiG заявил о лидерстве России в поставках газа в Польшу

65
(обновлено 11:10 27.05.2020)
При этом, по словам топ-менеджера концерна, доля поставок российского голубого топлива за последние годы снизилась

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, сообщил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

"Как и ранее, главным остается российское направление, но эта зависимость снижается", – сказал Квечиньский.

По его словам, в настоящее время 60 процентов всех поставок газа в Польшу приходится на Россию. "Еще четыре года назад – в 2017-м – это было 77 процентов, а в настоящее время – 60 процентов, и из года в год это уменьшается", – цитирует Квечиньского РИА Новости.

Топ-менеджер отметил, что Польша активно старается заместить российский газ американским сжиженным газом, а также собственной добычей на норвежском шельфе.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году и предусматривает возможность поставок в республику до десяти миллиардов кубометров газа в год. Польская сторона заявила, что не намерена продлевать соглашение, а в 2019 году снизила импорт газа из России на один процент – до 8,95 миллиарда кубометров.

В Варшаве утверждают, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, у Варшавы в любом случае не получится полностью отказаться от российского газа. Стране так или иначе придется приобретать газ у тех государств, с которыми у нее есть трубопроводное соединение, например, у Германии или Литвы, которые по большей части будут также продавать ей российский газ.

65
Теги:
газ, газопровод, Польша, Россия
Положительный тест на коронавирус

Число жертв коронавируса в Литве приблизилось к 70

0
(обновлено 15:01 27.05.2020)
В балтийской республике с начала эпидемии скончались 68 человек, однако последние случаи будут включены в официальную статистику только в четверг

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве скончались еще два пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус (COVID-19). Об этом на пресс-конференции сообщила директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

Таким образом, в балтийской республике с начала эпидемии скончались 68 человек, однако последние два случая будут включены в официальную статистику только в четверг.

По состоянию на среду болеют 389 человек, 1184 выздоровели.

По словам Лингене, все новые случаи, зафиксированные за прошедшие сутки, были выявлены в Вильнюсском уезде, большинство из них в уже известных очагах. В стационаре лечатся 85 человек, из которых пять находятся в реанимации, два пациента подключены к аппаратам ИВЛ, 29 пациентов получают кислородную терапию.

"Два случая связаны с больным работником Вильнюсской клинической больницы, родственники которого заболели. Три случая были связаны с бывшими пациентами клинической больницы, а также был зафиксирован первый внешний контакт с сотрудником Rimi, заболел близкий член семьи сотрудника", – сказала Лингене.

Представитель NVSC не прокомментировала еще два случая, связанные с клиникой "Сантарос". По ее словам, эта ситуация расследуется.

Два последних смертельных случая были зафиксированы в Вильнюсе и Мариямполе.

"Умер житель пансионата Антавиляй, принадлежащий к возрастной группе 81-90 лет, с сопутствующими заболеваниями. Во втором случае умер житель мариямпольского муниципалитета, человек находился на лечении в больнице этого города, 25 мая был переведен в Каунасскую клиническую больницу и там скончался", – сказала Лингене.

NVSC должен получать информацию о смертельных случаях за несколько часов, однако в этот раз данные стали известны только через два дня. По словам представителя NVSC, подобное происходило уже не раз.

"Сегодня коллеги из Мариямполе сообщили, что получили информацию об этой смерти сегодня же. Я больше не знаю подробностей, ситуация такова, что так было уже не раз", – отметила она.

В республике до 16 июня действует режим карантина, власти приняли новые послабления. Всего выявлено почти 1650 случаев COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
0
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах