Улочки старого города в Вильнюсе

В Литве на фоне карантина выросли объемы теневой экономики

239
(обновлено 10:44 23.05.2020)
Во время пандемии в республике увеличилось количество случаев нелегальной работы, а также торговли непроверенными товарами

ВИЛЬНЮС, 23 мая - Sputnik. В Литве во время карантина усилилась теневая экономика, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Канцлер правительства Альгирдас Стончайтис рассказал, что карантинный период выявил новые аспекты теневой экономики. Он отметил, что тесное межведомственное сотрудничество в борьбе с теневой экономикой приведет к лучшим результатам.

"За прошедший год усилиями всех учреждений удалось вытащить 221 миллион евро. Поэтому мы решительно продолжим нашу активную работу в этой области", – сказал он.

Служба занятости и Государственная инспекция труда (VDI) отмечают, что, хотя государство посредством финансовой поддержки поощряет компании к сохранению рабочих мест за трудящимися, работодатели все равно увольняют сотрудников.

VDI во время карантина, помимо консультирования работодателей, также активно осуществлялся контроль времени простоя, нелегальной и незаявленной работы, самозанятости и нарушений порядка приема на работу иностранцев – в 50 процентах случаев за время проверки была установлена нелегальная работа. В прошлом году этот показатель был 25 процентов.

За время карантина Государственная инспекция труда (VDI) получила 24,4 тысячи сообщений от организаций и частных лиц. Чаще всего сообщали о ситуации в связи с периодом простоя – когда некоторые компании работали (и работают) во время такого периода или работники в случае частичного простоя работали дольше, чем указано в приказе, а рабочее время не учитывается.

Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) подчеркнула, что в сотрудничестве с другими контрольными учреждениями – таможней, полицией, Службой расследования финансовых преступлений (FNTT) – в ближайшем будущем она усилит меры контроля, направленные на незаконную деятельность и подделку происхождения, состава и документов на продукты питания. Основное внимание будет уделяться контролю за торговлей и обслуживанием на рынке.

Еще одна область теневой экономики – это акцизные товары. До 10 мая 2020 года на границе задержано на 90 процентов больше сигарет по сравнению со всем 2019 годом, хотя было начато на 47 процентов меньше расследований.

В среднем количество сигарет, изъятых в ходе одного расследования, увеличилось почти в два раза. За этот период предотвращенный ущерб увеличился более чем вдвое – с десяти миллионов до 23 миллионов евро.

По данным Таможенного департамента, на это существенно повлиял более жесткий контроль на внутренних границах Евросоюза.

По данным Департамента статистики Литвы, доля теневой экономики в последние годы несколько снижается. Она варьировалось в 2018 году от 13,3 до 13,7 процента ВВП страны, в 2019 году – 13-13,3 процента, а прогноз в этом году 12,9–13,3 процента.

Наиболее рискованными секторами остаются промышленное производство, строительство, торговля, общественное питание, ремонт и транспорт, информация и связь, операции с недвижимостью, другие персональные услуги.

Сейчас в республике действует карантин, в последний раз он был продлен до 31 мая. Пока вопрос о том, будут ли отменять такой режим в ближайшем будущем, правительством не поднимается, однако постепенно власти снимают или ослабляют ограничения.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
239
Теги:
теневая экономика, Литва, карантин
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1212)
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото

PGNIG заявил о лидерстве России в поставках газа в Польшу

6
(обновлено 10:08 27.05.2020)
При этом, по словам том-менеджера концерна, доля поставок российского голубого топлива за последние годы снизилась

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, сообщил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNIG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

"Как и ранее, главным остается российское направление, но эта зависимость снижается", - сказал Квечиньский.

По его словам, в настоящее время 60 процентов всех поставок газа в Польшу приходится на Россию. "Еще четыре года назад – в 2017 – это было 77 процентов, а в настоящее время – это 60 процентов, и из года в год это уменьшается", - цитирует Квечиньского РИА Новости.

Топ-менеджер отметил, что Польша активно старается заместить российский газ американским сжиженным газом, а также за счет собственной добычи на норвежском шельфе.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году и предусматривает возможность поставок в республику до десяти миллиардов кубометров газа в год. Польская сторона заявила, что не намерена продлять соглашение, а в 2019 году снизила импорт газа из России на один процент - до 8,95 миллиарда кубометров.

В Варшаве утверждают, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, у Варшавы в любом случае не получится полностью отказаться от российского газа. Стране так или иначе придется приобретать газ у тех государств, с которыми у нее есть трубопроводное соединение, например, у Германии или Литвы, которые, по большей части, будут также продавать ей в том числе и российский газ.

6
Теги:
газ, газопровод, Польша, Россия
Линии электропередач, архивное фото

Балтия и Польша попросили у ЕС денег на второй этап выхода из БРЭЛЛ

58
(обновлено 08:01 27.05.2020)
Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта. При этом доля Литвы оценивается более чем в 460 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Страны Балтии и Польша обратились в Европейскую комиссию с просьбой о финансировании второго этапа синхронизации электросетей с континентальной Европой. Об этом на пресс-конференции заявил глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас.

"Мы как никогда близки к реализации проекта синхронизации. Выполнение этих двух шагов приближает нас к стадии необратимости проекта синхронизации. <…> То, что было идеей три года назад, воплощено в конкретные проекты за это время", – заявил литовский министр.

Заявка подана в Фонд европейской инфраструктуры Connecting Europe Facility (CEF) Еврокомиссии. Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта.

В заявке доля Литвы составляет 462 миллиона евро, доля Латвии – 100 миллионов, доля Эстонии – 111 миллионов, а доля Польши – 521 миллион евро.

"Это партнерство четырех стран является важным признаком региональной солидарности. Он подтверждает, что проект синхронизации с континентальными европейскими сетями идет по плану <...>, участие Польши особенно важно – оно показывает, что у стран Балтии есть поддержка стратегического соседа для создания инфраструктуры, необходимой для синхронизации", – сказал генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Заявка CEF, представленная во вторник, является второй в проекте синхронизации. В 2018 году три балтийские страны обратились в CEF за финансированием первого этапа проекта синхронизации, в ходе которого укрепляются внутренние сети стран.

По данным Litgrid, общая стоимость инвестиций, выделенных странам Балтии, составляет 432 миллиона евро. В 2019 году CEF также предоставил десять миллионов евро для выполнения подготовительной работы Litgrid и морского соединения польской PSE Harmony Link.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

58
Теги:
энергетика, БРЭЛЛ, Россия, Польша, Балтия, Литва
По теме
Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой
Литва проведет модернизацию ЛЭП для синхронизации с ЕС на фоне COVID-19
Прибор для экспресс-тестирования на массовое распространение вируса COVID-19

В Литве выявленное число заболевших COVID-19 почти достигло 1650

6
(обновлено 10:21 27.05.2020)
По последним данным, в балтийской республике скончалось 66 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. Накануне сообщалось о 65 смертях

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве за прошедшие сутки подтвердили восемь новых случаев COVID-19. Об этом свидетельствуют данные Минздрава республики.

По последним данным, в республике выявлено 1647 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. При этом выздоровели 1184 человек, 66 пациентов скончались. В изоляции находятся 550 человек.

За сутки в Литве исследовали 6174 образцов, с начала эпидемии в балтийской республике проведено 281232 исследований, из которых 90848 были проведены в мобильных пунктах.

В республике до 31 мая действует режим карантина, однако власти республики планируют его продлить с минимальными ограничениями.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
6
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1212)
По теме
Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"
Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19