Линии электропередач, архивное фото

В Литве апрельские цены на электроэнергию были самыми низкими в Балтии

99
(обновлено 10:04 24.05.2020)
В странах Балтии на стоимость электричества повлияла ситуация на бирже Nord Pool, общее снижение производства и сокращение потоков энергии на межсетевых соединениях между Россией и Белоруссией

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. В Литве средняя цена на электроэнергию в апреле была самой низкой в Балтии и составила 23,31 евро за мегаватт-час. За месяц стоимость электричества снизилась на три процента, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Латвии электроэнергия подешевела на два процента – до 23,52 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – на один процент (до 24,02 евро за мегаватт-час).

В апреле почасовые цены на электричество в странах Балтии варьировались от 1,24 евро до 109,11 евро за мегаватт-час. Директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига отметил, что хотя средняя цена в торговой зоне Nord Pool была еще ниже, чем в балтийских республиках, стоимость электричества в Прибалтике определялась общим снижением производства и импорта из Калининграда и Белоруссии.

"В странах Балтии на цену электроэнергии повлияла ситуация на бирже Nord Pool, общее снижение производства на 30 процентов, а также снижение потоков энергии на межсетевых соединениях между Калининградской областью и Белоруссией", – заявил он.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в апреле спрос на электроэнергию в Европе снизился на пять-двадцать процентов. По сравнению с апрелем прошлого года потребление электроэнергии в Прибалтике сократилось менее чем на шесть процентов – до 2068 гигаватт-часов.

В Литве падение составило девять процентов (до 875 гигаватт-часов), в Латвии – четыре процента (до 553 гигаватт-часов), а в Эстонии – два процента (до 640 гигаватт-часов).

В апреле общий объем производства электроэнергии в странах Балтии снизился на 30 процентов, до 973 гигаватт-часов по сравнению с мартом 2020-го и апрелем 2019 года.

В Латвии производство электроэнергии составило 376 гигаватт-часов, что на 44 процента меньше, чем в марте. В Литве производство электроэнергии сократилось на семь процентов – до 335 гигаватт-часов. В Эстонии производственные мощности были самыми низкими в странах Балтии – 262 гигаватт-часа, что на 26 процентов меньше, чем в марте.

99
Теги:
Балтия, электроэнегия, Литва
Продавцы в овощном отделе супермаркета, архивное фото

Экономист рассказал о рекордной разнице цен в Литве и Польше

69
(обновлено 18:47 03.07.2020)
По словам Маурицаса, более низкие расценки в соседней стране связаны с конкурентным внутренним рынком и слабым курсом валюты

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. В Польше потребительские товары и услуги в среднем на одну пятую дешевле, чем в Литве, а разница в уровне цен выросла до 20 процентов, заявил на своей странице в Facebook экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

"Польша похожа на европейский Китай, куда стекаются не только литовцы, но и жители других соседних стран, чтобы покупать более дешевые товары и услуги. Дешевизна Польши обусловлена высококонкурентным внутренним рынком и (слишком) слабым курсом польского злотого, который ослаб во время этого кризиса еще на пять процентов. Соответственно, разница в уровне цен между Литвой и Польшей, считая в евро, увеличилась до рекордных 20 процентов", – написал он.

Маурицас добавил, что даже если жители Литвы не едут за польскими товарами, то продукция соседней страны все равно приезжает на литовский рынок. Внешнеторговый дефицит Литвы с Польшей в 2019 году достиг рекордных 1,7 миллиарда евро и был в три раза выше, чем с Китаем.

Между тем экономист утверждает, что более низкая ставка НДС на продукты питания не поможет Вильнюсу, поскольку продовольственные товары составляют лишь около четверти общих расходов. По мнению Маурицаса, единственной надеждой Литвы является более сильный обменный курс польского злотого.

Один из факторов, который может усилить его, это стабилизация мировой экономики, так как обменный курс польского злотого ослабевает во время экономических кризисов и укрепляется во время подъемов.

Экономист также подчеркнул влияние на курс политической ситуации в Польше, а конкретно нынешних президентских выборов.

"Поэтому следует надеяться, что во втором туре президентских выборов в Польше 12 июля победит кандидат, обещающий большую стабильность в отношениях с ЕС, и мировая экономическая ситуация стабилизируется, потому что в противном случае мы не сможем избежать еще одного рекорда по дефициту в международной и трансграничной торговле с Польшей в этом году", – написал Маурицас.

Жители Литвы нередко ездят в соседние страны за покупками, поскольку там цены ниже, чем в их республике. В частности, они закупают продукты питания и алкоголь.

Ранее корреспондент Sputnik Литва пообщался с жителями Вильнюса, которые ездят за покупками в Польшу. По их словам, это позволяет выигрывать несколько сотен евро из-за разницы цен.

69
Теги:
продукты питания, цены, Польша, Литва
По теме
Жителям Литвы рассказали, как выбрать качественное мороженое
Минфин Литвы представил сценарий экономического развития после COVID-19
Антисанитария и теневая торговля: видео обысков на мясном складе в Литве
Электрические лампочки, архивное фото

В Литве электричество подорожало из-за низкого производства на шведских АЭС

114
(обновлено 21:12 03.07.2020)
Кроме того, на рост стоимости электроэнергии в Прибалтике повлияло ограничение на экспорт из южной Норвегии в Швецию, считают эксперты

ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. На прошлой неделе цены на электроэнергию во всех трех странах Балтии выросли и достигли 45,28 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

"Наибольшее влияние на цены в странах Балтии на прошлой неделе было вызвано огромными отклонениями, в основном из-за низкого уровня производства ядерной энергии в Швеции, а также из-за ограничений на экспорт из южной Норвегии в Швецию", – сказал глава отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В период с 22 по 28 июня объемы производства электроэнергии в Литве выросли на 13 процентов – до 99 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель вырос на девять процентов – до 111 гигаватт-часов, а в Эстонии – на 45 процентов, до 88 гигаватт-часов.

В течение недели все три страны Балтии произвели 67 процентов нужного им электричества.

По сравнению с позапрошлой неделей потребление электричества в Литве сократилось на два процента – до 211 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель уменьшился на девять процентов – до 115 гигаватт-часов, а в Эстонии – на десять процентов, до 116 гигаватт-часов.

Общее потребление в Прибалтике сократилось на шесть процентов и составило 442 гигаватт-часа.

114
Теги:
цены, электроэнегия, Литва
По теме
Сказка о Белорусском море. Латвия увидела в БелАЭС то, что не смогла Литва
Глав МИД и Минэнерго Литвы призвали договориться насчет позиции по БелАЭС
Межевич: БелАЭС стала символом разногласий Литвы, Латвии и Эстонии
Капли воды на цветке, архивное фото

Стало известно, какая погода ждет жителей Литвы в День коронации Миндаугаса

0
(обновлено 19:41 03.07.2020)
Синоптики прогнозируют дожди, местами возможны грозы. Порывы ветра могут достигать 15-18 метров в секунду

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Поле высокого атмосферного давления, усиливающееся южнее Литвы, в ближайшие сутки приведет к более сухой погоде. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на субботу ожидается пасмурная погода. Местами, чаще в восточных районах, будут идти кратковременные дожди, кое-где возможны грозы. Местами прогнозируют туман. Легкий ветер будет дуть с запада. Самая низкая температура составит десять-пятнадцать градусов тепла, на побережье – 16-17 градусов.

Днем в субботу будет облачно. В западных районах ожидается кратковременный дождь. В основном ожидается легкий западный и юго-западный ветер, только в западных районах он будет умеренным. Днем воздух прогреется до 22-27 градусов тепла, в северо-западной части Литвы ожидается 19-21 градус.

В воскресенье во многих местах, в основном в северо-западной части страны ожидается дождь, днем будет кратковременный дождь. Ночью прогнозируется умеренный юго-западный ветер, днем он станет достаточно сильным, порывы достигнут 15 метров в секунду.

Ночью ожидается 13-18 градусов тепла, днем 21-26, а в северо-западных районах местами около 20 градусов.

В ночь на понедельник, в День коронации Миндаугаса, на северо-западе страны, днем во многих местах ожидаются кратковременные дожди. Днем местами возможны грозы. Ночью прогнозируют умеренный юго-западный ветер, днем достаточно сильный юго-западный, западный ветер, днем порывы местами будут достигать 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет колебаться от 14 до 19 градусов, днем от 22 до 27 градусов, на северо-западе страны местами от 19 до 21 градуса.

В ночь на вторник местами, днем во многих местах будет кратковременный дождь. Ожидаются сильные западные, юго-западные ветры, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Температура ночью составит 11-16 градусов, днем ​​17-22 градуса тепла.

В ночь на среду в западных районах, днем ​​во многих местах прогнозируют кратковременные дожди, местами с грозами. Синоптики обещают сильный западный, юго-западный ветер, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Ночью ожидается девять-четырнадцать градусов, днем 16-21 градус.

Июльская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Июльская погода в Литве и Вильнюсе
0
Теги:
День коронации великого князя Миндаугаса, День коронации Миндаугаса, погода, Литва