Прохожие на улицах Вильнюса, архивное фото

Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19

398
(обновлено 07:56 26.05.2020)
Сильнее всего сократилось число свободных рабочих мест в промышленности и торговле, отмечает Департамент статистики

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. На конец первого квартала 2020 года в Литве было 15 тысяч вакансий для нанимаемых работников, что на 21,5 процента меньше, чем год назад. Об этом сообщил Департамент статистики республики.

По сравнению с четвертым кварталом 2019 года падение составило 13,1 процента.

Сильнее всего сократилось число вакансий в промышленности – количество свободных рабочих мест в этой сфере снизилось на 2,1 тысячи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В торговле стало на 1,1 тысячи меньше вакансий, в сфере административно-вспомогательных услуг падение составило 0,4 тысячи. На предприятиях, занятых в сфере размещения и общественного питания, а также в сфере искусства, развлечений и отдыха, количество вакансий снизилось на 0,2 тысячи для обеих отраслей.

Подобные изменения на рынке были обусловлены ограниченной деятельностью компаний из-за пандемии коронавируса.

В транспортных компаниях число вакансий, наоборот, увеличилось на 1,3 тысячи по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. В строительных компаниях свободные рабочие места выросли на 0,3 тысячи. В сфере государственного управления и обороны, а также в сфере обязательного социального обеспечения количество вакансий увеличилось на 0,2 тысячи.

"К концу первого квартала 2020 года уровень вакантных рабочих мест в стране составлял 1,1 процента – это на 0,2 процентных пункта меньше, чем в четвертом квартале 2019 года, и на 0,4 процентных пункта меньше, чем год назад", – отмечает Департамент статистики.

Всего в Литве более 1630 заболевших COVID-19, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 336 тысяч человек.

Занятость и безработица в Литве в мае 2020 года
© Sputnik /
Занятость и безработица в Литве в мае 2020 года
398
Теги:
коронавирус, рынок труда, вакансии, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1458)
По теме
В Литве годовая инфляция оказалась выше средней по Евросоюзу
ЕК предложила Литве направить инвестиции в "зеленую" энергетику
Экономист представил прогноз по изменению цен на дома и квартиры в Литве
ЕС выделит более 8,5 миллиона евро на реконструкцию газопровода в Литве
Жилой район Вильнюса, архивное фото

Литва поставила рекорд в ЕС по росту арендной платы

158
(обновлено 17:18 12.07.2020)
В балтийской республике за последние тринадцать лет аренда подорожала более чем на сто процентов, сообщил Eurostat

ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. В Литве в первом квартале года цены на аренду жилья увеличились сильнее всего в ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

В балтийской республике за этот период аренда подорожала на 101,8 процента. На втором месте оказалась Чехия (82,2), а на третьем – Венгрия (75,1).

Единственной страной ЕС, в которой зафиксировали снижение арендной платы, стала Греция (-17,5).

Между тем лидерами Евросоюза по ценам на жилье стали Люксембург (91,4), Австрия (91,3) и Швеция (82,8). Наибольшее снижение стоимости недвижимости наблюдалось в Греции (-35,6), Румынии (-23,6) и Ирландии (-17,5).

При этом данные по Греции доступны только за 2019 год.

За период с 2007 года по первый квартал 2020-го арендная плата в странах ЕС увеличилась на 20,8 процента, а цены на жилье – на 20,5 процента.

158
Теги:
Eurostat, аренда жилья, аренда, цены на жилье, жилье, Литва
По теме
В Литве объем вкладов вырос сильнее, чем кредитов
Президент Литвы предложил снизить финансовую нагрузку на муниципалитеты
Литва оказалась в мировых лидерах по темпу роста цен на жилье
Супермаркет Максима в Вильнюсе

Стало известно, как изменились цены на продукты и товары в Литве за месяц

126
(обновлено 16:18 12.07.2020)
В июне по сравнению с маем наметился рост стоимости некоторых категорий товаров, при этом другие ощутимо снизились в цене

ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Цены на проданную промышленную продукцию в Литве в июне по сравнению с июнем прошлого года снизились на 11,4 процента, а по сравнению с маем этого года – выросли на 2,7 процента.

Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики республики.

При этом цены на промышленную продукцию без учета очищенных нефтепродуктов за месяц снизились на 0,1 процента, а за год – на 3,4 процента.

Цены на промтовары, проданные на литовском рынке, за год упали на 7,7 процента, без учета очищенных нефтепродуктов – на 3,1 процента. По сравнению с маем они выросли на 1,5 процента и снизились на 0,4 процента соответственно.

Стоимость промышленной продукции, проданной за рубежом, за год сократилась сильнее – на 13,8 процента, без учета рафинированных нефтепродуктов – на 3,6 процента. За месяц она выросла на 3,5 и 0,2 процента соответственно.

Как отмечается, за последний месяц сильнее всего в цене выросли неочищенные нефтепродукты – на 28 процентов. Сильнее всего подешевела древесина и изделия из дерева – на 1,1 процента.

Цены на продукты питания снились на один процент. На 11,1 процента снизились цены на сухари и печенье, кондитерские изделия с длительным сроком годности и пирожные. Переработанное и консервированное мясо птицы – на 8,4 процента, переработанное и консервированное мясо – на 6,6, консервированные фрукты, ягоды и овощи – на 6,3 процента.

Были категории, которые за месяц выросли в цене. Так, стоимость мороженого выросла на 38,7 процента, продуктов мукомольно-крупяной промышленности – на 4,5, специй и приправ – на 4,4, а сахара – на 4,2 процента.

126
Теги:
продукты, Литва, цены
Бессребреники мученики Косма и Дамиан

Летние Кузьминки: что можно и что нельзя делать 14 июля

0
(обновлено 21:04 10.07.2020)
Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся

14 июля (1 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Согласно преданию, святые жили во второй половине III – первой половине IV веков, в Асии (в те времена – юго-западной части Малой Азии) и были родными братьями. Отец их был до последних дней своих язычником, однако умер он рано, поэтому воспитывались святые матерью, богобоязненной вдовицей-христианкой по имени Феодотия.

Она научила их жить в вере, страхе Божьем и благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, чему они посвятили всю жизнь и за свой труд никогда не брали плату, придерживаясь заповеди "даром получили, даром отдавайте". В связи с этим святые братья-целители в скором времени получили в народе прозвание бессребреников.

Однажды святые излечили тяжелобольную женщину по имени Палладия. Та, желая хоть как-то отблагодарить целителей, принесла одному из братьев (Дамиану) три яйца и попросила принять этот дар во имя Святой Троицы. Дамиан от такого дара не смог отказаться и взял его во имя Господа. Косма опечалился, узнав, что брат нарушил данный ими обоими обет перед Богом, и незадолго до смерти наказал похоронить его отдельно от брата.

Когда Дамиан умер, хоронившие вспомнили просьбу Космы и начали искать ему место подальше от брата. И тут случилось чудо, к людям обратился верблюд, некогда излеченный братьями от бешенства, и произнес человеческим языком: "Не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа". После чего останки святых бессребреников Космы и Дамиана были погребены рядом друг с другом в населенном пункте, называемом Фереман, в верховьях реки Тигра, в Месопотамии.

Всего Православной церковью почитается три пары святых угодников Божиих с такими именами, живших в разные годы в разных местах. Косма и Дамиан Асийские, Косма и Дамиан Римские и Косма и Дамиан Аравийские. Кончина святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских была мирной, другие же удостоились от Господа принять мученические венцы. Этим святым традиционно принято молиться об исцелении не только телесных, но и душевных недугов.

Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся. Им молятся как врачам, прося об исцелении всех болезней телесных и духовных недугов.

На Руси в день святых Космы и Дамиана (в традиционном русском произношении – Кузьмы и Демьяна) праздновали "летние Кузьминки". В это время в старину продолжалась сенокосная пора. Вся семья до зари уходила на луг, на покос, а по возвращению устраивались народные гулянья.

Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив угощения, водила хороводы, пела песни. Также женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его инструмент: телеги, грабли и косы.

Существовали в этот день и ряд примет, связанных с погодой. Например, если молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю. Ветер с запада подул – к дождю. Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град. А малина, собранная на Кузьминки в период растущей луны и перевязанная красной лентой, считалась оберегом от нечистой силы.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие