Сельскохозяйственные работы, архивное фото

Литва компенсирует убытки фермерам, пострадавшим из-за пандемии и карантина

70
(обновлено 10:47 29.05.2020)
Наибольшую долю средств получит молочный сектор, поскольку компании и производители, занятые в этой отрасли, зависят от ситуации на экспортных рынках

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Сельскохозяйственный и продовольственный сектора Литвы получат 174 миллиона евро из государственного бюджета для уменьшения негативных последствий пандемии COVID-19 и карантина. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Ранее еще 52 миллиона евро было выделено на поддержание ликвидности сельскохозяйственного сектора, повышение доступности финансовых услуг и уменьшение издержек по задолженности, а также на создание условий, чтобы компенсировать выплату процентов и гарантийных платежей тем субъектам хозяйствования, которые больше не могут претендовать на их компенсацию.

Глава Минсельхоза Литвы Андрюс Палионис заявил, что сельскохозяйственная отрасль и продовольственный сектор важны для каждого жителя страны как с точки зрения создаваемых в стране рабочих мест, так и с точки зрения добавленной стоимости, которую создает экспорт.

Из 174 миллионов евро наибольшую долю получит молочный сектор – 120 миллионов евро. Перерабатывающим предприятиям выделили 101,5 миллиона евро, а производителям молока – 18,5 миллиона евро. Распределение средств было организовано таким образом, поскольку молочный сектор и производители находятся в большой зависимости от ситуации на экспортных рынках.

Сумма в размере 18,5 миллиона евро предусматривается для производителей молока за апрель-май текущего года, а для перерабатывающих предприятий – за июнь-ноябрь при условии, что предприятия будут придерживаться закупочных цен молока за соответствующий месяц в период 2017-2020 годов.

Временная государственная помощь держателям свиней составляет 3,5 миллиона евро, 12 миллионов евро получат держатели крупного рогатого скота за проданный скот, а два миллиона евро – овощеводы.

Еще 20 миллионов евро будет выделено предприятиям, осуществляющим деятельность по переработке сельскохозяйственных продуктов в секторах птичьего мяса и яиц, восемь миллионов евро получат компании, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции в мясном секторе. 

Также правительство решило выделить 8,5 миллиона евро фермерам в качестве компенсации за 2018 год, когда аграрии потеряли доход из-за засухи. Предполагается, что эти средства будут получены уже в этом квартале.

Производители или переработчики в Литве, которые понесли убытки из-за эпидемии COVID-19 и которые отвечают требованиям для отдельных схем государственной помощи, будут иметь право на поддержку. Три схемы мер будут запущены уже в июне этого года. Все схемы государственной помощи еще должны быть официально утверждены Европейской комиссией.

Из-за пандемии коронавируса многие страны понесли экономический ущерб – из-за карантина большинство предприятий были вынуждены временно приостановить работу.

В республике до 16 июня действует режим карантина. По последним данным, в стране выявлено почти 1650 случаев заболевания, около 70 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 349 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
70
Теги:
помощь фермерам, фермеры, карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2875)
По теме
Думают на несколько шагов вперед: жители Литвы уже планируют, как уехать
В Литве мигранты страдают от безработицы меньше, чем местные жители
Правительство Литвы поддержало предложение президента по детским пособиям
В Литве онкобольные получат 80-процентную скидку на проезд в транспорте
Сейм Литвы разрешил продлить срок выплаты компенсаций туристам
Носович: после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики
Ветряные электростанции

В Польше построили ветропарк, разработанный литовской компанией

19
(обновлено 20:53 07.03.2021)
Электростанция расположена в Померании и состоит из 29 ветряных турбин, мощность которых от трех до 3,3 мегаватта

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Завершено строительство одной из крупнейших в Польше ветряных электростанций, разработанной Ignitis grupės, сообщает пресс-служба литовской компании.

Электростанция располагается в Померании. Она состоит из 29 ветряных турбин с номинальной мощностью от трех до 3,3 мегаватта. Коммерческая эксплуатация объекта может начаться этой весной после завершения испытаний.

Предполагается, что за 30 лет существования парк принесет около 440 миллионов евро скорректированной недисконтированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA).

"Парк ветряных электростанций в Померании – отличный пример зеленого международного развития Ignitis grupė. Мы инвестируем в такие коммерческие проекты, чтобы получить максимально возможную прибыль за рубежом, которая затем будет выплачиваться в виде дивидендов литовскому бюджету и мелким акционерам", – заявил гендиректор и председатель правления компании Дарюс Майкштенас.

Общий объем инвестиций в Померанскую ветряную электростанцию ​​составляет 130 миллионов евро. Всего парк будет производить около 300 гигаватт-часов электроэнергии в год.

19
Теги:
электростанция, Польша, Литва
По теме
Оператор СПГ-терминала в Литве замахнулся на статус крупнейшего в мире
В Литве впервые с начала февраля подешевела электроэнергия
Трубы для газопровода Северный поток - 2

В ЕП призвали использовать "Северный поток 2" как инструмент против РФ

30
(обновлено 18:20 07.03.2021)
По словам Вебера, проект "не в европейских интересах", а Европа должна вести себя "более уверенно во внешней политике"

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Председатель фракции "Европейской народной партии", крупнейшей в Европарламенте, Манфред Вебер предложил ЕС при необходимости использовать "Северный поток – 2" в качестве политического инструмента против Москвы, сообщает издание Spiegel.

Вебер заявил изданию, что данный проект "не в европейских интересах". Как пишет журнал, политик считает, что, поскольку правительство ФРГ не намерено останавливать строительство трубопровода, Брюсселю необходимо использовать его "в качестве рычага во внешней политике".

"Он ["Северный поток 2"] экономически стабилизирует систему [президента РФ Владимира] Путина, которая действует в огромной степени против ЕС и его государств-членов", - сказал Вебер, по мнению которого, эксплуатацию "Северного потока – 2" необходимо "увязывать с дальнейшим поведением российского руководства".

"Если российское руководство не вернется к партнерскому сотрудничеству, то трубопровод не сможет работать в полной мере", - цитирует политика РИА Новости.

Вебер также призвал европейцев вести себя более уверенно во внешней политике, отметив, что Европе необходимо "отказаться от своей наивности в отношениях с Путиным и другими геополитическими игроками".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

30
Теги:
Брюссель, Европа, Россия, Европарламент, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"
WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока – 2" компании
Немецкий министр опасается исков в случае остановки "Северного потока - 2"
Зимний Неман

В Калининграде призвали власти Литвы помочь в поисках пропавшего ребенка

0
(обновлено 08:42 08.03.2021)
Ранее сообщалось, что семилетний ребенок пропал в акватории реки Неман в феврале, его уже искали водолазы, однако нужна помощь, чтобы осмотреть береговую линию на литовской территории

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Волонтеры призвали власти Литвы организовать совместные поисковые работы по розыску семилетнего мальчика, пропавшего в феврале на берегу пограничной реки Неман в Калининградской области, сообщает ТАСС со ссылкой на координатора поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Светлану Соловьеву.

"Мы призываем литовскую сторону к проактивной позиции и оперативному сотрудничеству в поиске, а именно - к осмотру береговой линии и акватории реки, расположенной на литовской территории", - сказала она. - На сегодняшний день российская сторона возобновила поисково-спасательные работы на воде, так как погодные условия позволяют проводить их без угрозы для жизни водолазов, однако работать на территории Литвы мы не можем".

Ранее сообщалось, что днем 17 февраля 2021 года школьник ушел из дома на улице Победы в городе Немане. По свидетельствам, ребенок пропал в акватории реки Неман. Волонтеры, в том числе водолазная группа "ДобротворецЪ", были готовы приступить к работам на месте, позволяла это сделать и погодная обстановка. Но без соответствующего разрешения литовских служб сделать это не получилось. По словам Соловьевой, разрешение было получено только 3 марта, но к этому моменту ледовая обстановка изменилась: на акватории произошел сход льда, что создало риски для жизни и здоровья водолазов.

"В течение двух недель с момента пропажи мальчика и состояние льда, и погодные условия позволяли водолазам работать на месте поиска, но разрешение предоставлено не было. <...> Ежедневно поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" совместно с водолазной группой "ДобротворецЪ" проводили мониторинг ледовой обстановки на реке Неман, производили полный сбор информации с места происшествия и отрабатывали тактику проведения планируемых поисковых мероприятий", - добавила представитель "ЛизаАлерт".

В пятницу старший помощник следственного управления СК РФ по региону Наталья Гацко сообщила журналистам, что следственные органы обратились к коллегам из соседней Литвы за правовой помощью в проведении следственных действий на ее территории по делу о пропаже семилетнего ребенка, в том числе следователи попросили предоставить видеозаписи с камер наблюдения, установленных вдоль реки. Основная версия случившегося заключается в том, что ребенок утонул: следователи в присутствии законного представителя и педагога допросили его друга, на глазах которого школьник ушел под лед.

0
Теги:
Неман, пропавшие дети, Литва, Калининград