Электрические лампочки, архивное фото

В Литве цены на электроэнергию подскочили на треть

187
(обновлено 08:11 09.06.2020)
При этом потребление в балтийской республике выросло на один процент, а производство – на 23 процента, сообщает компания Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли на 34 процента – до 26,69 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В то же время на бирже NordPool стоимость электроэнергии снизилась более чем на 29 процентов – до 3,13 евро за мегаватт-час.

Руководитель отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас заявил, что на цены в Прибалтике повлияло сокращение пропускной способности между Финляндией и Швецией.

В период с 1 по 7 июня производство электроэнергии в балтийских республиках увеличилось на семь процентов – до 282 гигаватт-часов. В Литве этот показатель увеличился на 23 процента – до 101 гигватт-часа, в Латвии – на два процента (до 123 гигаватт-часов). В Эстонии производство, напротив, сократилось на семь процентов – до 58 гигаватт-часов.

За неделю все три страны Балтии произвели 58 процентов необходимого им электричества.

Потребление в Литве выросло на один процент – до 204 гигаватт-часов, в Эстонии – на пять процентов (до 135 гигаватт-часов). В Латвии выработка электричества сократилась на один процент (до 123 гигаватт-часов).

Общее потребление в Прибалтике увеличилось на один процент и составило 462 гигаватт-часа.

187
Теги:
Балтия, электроэнергия, Литва
По теме
Стало известно, сколько будут платить за электроэнергию потребители в Литве
В Литве электроэнергия подешевела почти на одну пятую
Белорусская АЭС

Литва готова остановить импорт энергии из Белоруссии после запуска БелАЭС

46
(обновлено 19:07 26.10.2020)
Литовский оператор озвучил свои планы после получения письма от "Белэнерго" с датой начала производства электроэнергии на станции

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid после запуска Белорусской АЭС намерен приостановить импорт электроэнергии из соседней страны, сообщает пресс-служба предприятия.

В понедельник Litgrid получил письмо от оператора белорусской системы передачи электроэнергии "Белэнерго" о том, что начало производства на атомной электростанции запланировано на период с 1 по 10 ноября. Таким образом, Litgrid установит нулевую мощность для импорта электроэнергии с момента начала производства на БелАЭС.

Литовское предприятие реализовывает закон о необходимых мерах по защите от "угроз со стороны небезопасных атомных электростанций в третьих странах". Обещание снизить мощность коммерческих потоков до нуля мегаватт звучало со стороны Litgrid и раньше.

"Мы внимательно следим за ситуацией и готовы действовать", – сказал временно исполняющий обязанности генерального директора Litgrid Видмантас Грушас.

Также Белоруссия не сможет воспользоваться мощностями Круонисской гидроаккумуляционной электростанции как энергетическим резервом для БелАЭС.

На прошлой неделе АЭС под Островцом получила разрешение на право выполнения этапной программы энергетического пуска энергоблока № 1.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

46
Теги:
энергетика, БелАЭС, электроэнергия, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Литве призвали забрать таблетки йода всех, кто еще не сделал этого
Строительство газопровода GIPL в Литве

Польско-литовский газопровод планируют завершить на две трети в этом году

85
(обновлено 19:44 25.10.2020)
На территории балтийской республики ведутся масштабные работы по подключению трубопровода к газопередающей системе

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Строительные работы по польско-литовскому газопроводу GIPL в этом году планируют завершить на 60 процентов, сообщает пресс-служба литовского оператора газотранспортной системы Amber Grid.

Масштабные работы по подключению GIPL к газопередающей системе ведутся в районе Ширвинтос. Вместе с этим завершается сложнейший этап строительства трубопровода на территории Литвы.

"Узел газопровода возле Яунюнайской газокомпрессорной станции – словно сердечно-сосудистая система, подключение к этой системе еще одной нити равносильно сложной операции. Нам пришлось раскопать трубопровод, установить резервную линию, по которой мы временно отвели большой поток газа высокого давления, чтобы обеспечить бесперебойную транспортировку газа по системе", – рассказал генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.

Он добавил, что после успешного внедрения GIPL-подключения к системе в ноябре 38-километровый участок нового трубопровода от Яунюная до Электреная будет заполнен газом.

Строительство газопровода GIPL в Литве
Строительство газопровода GIPL в Литве

За десять месяцев в Литве была реализована половина всего проекта GIPL. На территории балтийской республики уже сварено 110 из 165 километров труб газопровода. Оставшиеся трубы, необходимые для завершения работ, должны доставить из Польши к концу октября.

Параллельно продолжается строительство газопровода в направлении литовско-польской границы. В этом году трубопровод будет проложен до границы с Польшей, к концу следующего года в районе Мариямполе будет установлена станция учета и регулирования давления газа, все соединение будет заполнено газом и готово к подключению к польской газотранспортной системе.

Строительство газопровода GIPL в Литве
Строительство газопровода GIPL в Литве

Планируется, что газопровод запустят в конце 2021 года. Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 500 миллионов евро, а Евросоюз финансирует до 60 процентов. Вместе с Amber Grid его реализует польская компания Gaz-System.

По перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

85
Теги:
энергетика, газопровод, Литва
По теме
Эксперт объяснил, как "выкручивается" энергетика Ирана вопреки давлению США
Санкции против "Северного потока – 2" коснутся более 120 компаний в Европе
На Игналинской АЭС готовятся к демонтажу второго блока
Пограничный пост на границе с Польшей

На границе Белоруссии с ЕС поймали гексакоптер с контрабандой сигарет

0
(обновлено 19:50 26.10.2020)
В погранслужбе рассматривают вопрос постановки на вооружение радиоэлектронных средств борьбы с беспилотниками-нарушителями

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Белорусские пограничники с помощью радиоэлектронного ружья "Гроза-Р2" нейтрализовали гексакоптер. Об этом сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

Инцидент произошел в минувшую пятницу. Гексакоптер использовался для переброски контрабанды сигарет через белорусско-польский участок границы.

При этом объем подакцизных товаров и их общая стоимость не уточняются.

В пограничном ведомстве рассматривают вопрос о постановке на вооружение подобных радиоэлектронных средств борьбы с беспилотниками-нарушителями.

0
Теги:
пограничная зона, пограничники, охрана границы, граница, Евросоюз (ЕС), Белоруссия
По теме
В Литве остановили автомобиль контрабандистов с помощью "ежа"
В Литве прятали контрабанду сигарет под слоем каменной крошки
В Литве контрабандист пытался перевезти алкоголь в ящиках с луком