АЭС Три-Майл-Айленд в США

Эксперт напомнил о человеческом факторе в аварии на АЭС в США

386
(обновлено 09:14 19.06.2020)
По словам Бориса Марцинкевича, инцидент повлиял на настроение общественности и в США наступила "атомная пауза"

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. После аварии на американской АЭС Три-Майл-Айленд в марте 1979 года было проведено расследование, из которого можно сделать вывод, что все по большому счету зависело от человеческого фактора, рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Инцидент произошел из-за своевременно не обнаруженной утечки теплоносителя первого контура реакторной установки на втором энергоблоке станции. Вследствие этого произошла потеря охлаждения ядерного топлива. Активная зона реактора расплавилась почти на 50 процентов, а энергоблок не подлежал восстановлению. При этом радиационные последствия для населения и окружающей среды оказались несущественными.

Марцинкевич заявил, что расследование было занимательным, так как в течение двух лет там поочередно побывало множество комиссий, каждая из которых выявляла свои недочеты.

"Если отбросить все детали, то общий вывод, что все по большому счету зависело от человеческого фактора. Прежде всего понятно, что была крайне слабая тренировка персонала. Персонал, как показало расследование, отрабатывал в штатном режиме, это когда никаких происшествий на атомной электростанции нет", – рассказал он.

По словам эксперта, также выяснилось, что неправильно работал государственный регулятор США, поскольку больше внимания уделялось лицензированию строительства новых энергоблоков.

"То, как идет эксплуатация, государственный регулятор не отслеживал. Это было устранено. Понятно, что это был крайне полезный опыт, все участники дежурных смен получают отдельную лицензию на свою работу, и каждые пять лет они обязаны ее освежать. Показать, что уровень знаний не упал, что они по-прежнему в курсе, что вообще происходит. Была отмечена и слабая теоретическая подготовка персонала, потому что дежурная смена не понимала, где происходит самое важное. Когда все внимание на компенсаторе давления – это хорошо, то, что происходит в активной зоне, это намного более важно – об этом они забыли. Подготовочка тоже слабая", – объяснил Марцинкевич.

Эксперт отметил, что также выяснилось, что внутри корпуса реактора не хватало датчиков, из-за которых не удалось отследить изменений.

"Именно поэтому, собственно говоря, они и сконцентрировались на этом разнесчастном компенсаторе давления, в котором не было датчиков положения клапанов. О том, что клапан по-прежнему открыт, они тоже не знали. Был сделан целый ряд замечаний в адрес изготовителей, потому что приблизительно такие же ситуации случались ранее с этим клапаном несчастным. Там до аварий дело не дошло, потому что не было этой изначальной течи. Люди сразу понимали, что вода потекла. Здесь течь была и думали, что бог с ней, то, что она стала в несколько раз больше, этого не поняли. Изготовителю о возможных дефектах этого клапана сообщено было. Как показало расследование, конструкторы и инженеры переписывались между собой, а сообщить всем остальным АЭС, что такое возможно, они забыли", – подчеркнул он.

Марцинкевич заявил, что после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в США наступила "атомная пауза", поскольку общественность не желала больше видеть атомные электростанции.

"Давление общественности привело к тому, что из 150 на тот момент реакторов, которые планировались к постройке, собственно говоря, все были заморожены. Общественность не хотела видеть рядом с собой АЭС. Любые попытки переубедить в том, что все ошибки выявлены, все учтено и можно продолжать работать, – никакого результата не дали", – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что практически в течение 25 лет в США не строили АЭС, а развитие атомной энергетической отрасли страны несколько приостановилось.

386
Теги:
энергетика, АЭС, авария, США
По теме
Российские железки не пройдут. Газопровод в Литве защитили от русского духа
Президент Литвы призвал Белоруссию к сотрудничеству с ЕС по БелАЭС
Симонов: в вопросе БелАЭС Лукашенко стоит забыть о рынке Литвы
Денежные банкноты евро, архивное фото

В Литве подсчитали, сколько налогов недополучил госбюджет

299
(обновлено 09:48 23.11.2020)
Отмечается, что во многом на поступления в бюджет повлияла пандемия коронавируса, в частности на отсрочки налоговых платежей, поступления НДФЛ и доход по налогу на прибыль

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Министерство финансов Литвы сообщило, что с января по октябрь 2020 года в госбюджет и муниципальные бюджеты поступило на 2,6 процента (226 миллионов евро) доходов меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

По данным Минфина, планируемые общие доходы вышеуказанных бюджетов на десять месяцев 2020 года составляют 9550,3 миллиона евро, фактические – 8591,2 миллиона евро, что на десять процентов (959,1 миллиона евро) меньше запланированного.

Поступления в государственный бюджет составили 6985,4 миллиона евро, что на 2,9 процента (210,8 миллиона евро) меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 11,6 процента (912,9 миллиона евро) меньше запланированного.

Поступления от налогов в государственный бюджет составили 6484,2 миллиона евро. Это на 145,4 миллиона евро, или 2,2 процента, меньше, чем в январе-октябре 2019 года, и на 787,3 миллиона (10,8 процента) меньше запланированного.

В связи с возможностью отсрочки налоговых платежей компании, пострадавшие от COVID-19, не доплатили Государственной налоговой инспекции и таможне 774,6 миллиона евро.

При этом поступления в государственный и муниципальный бюджеты от подоходного налога с населения (НДФЛ) в январе-октябре 2020 года составили 2750,1 миллиона евро. Это на 36,3 миллиона евро (1,3 процента) больше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 187,6 миллиона евро (6,4 процента) меньше запланированного.

Более низкий, чем планировалось, сбор поступлений от НДФЛ был обусловлен показателями рынка труда, на которые негативно повлиял кризис COVID-19, увеличение не облагаемого налогом дохода в середине года и увеличение просроченной задолженности из-за отсроченных платежей по НДФЛ.

Полученный налог на прибыль составил 619,1 миллиона евро, что на 9,7 миллиона евро (1,6 процента) больше, чем в январе-октябре 2019 года, и на 70,7 миллиона евро, или 10,2 процента, меньше, чем планировалось.

Более низкий, чем ожидалось, доход по налогу на прибыль объясняется тем, что компании решили изменить способ расчета авансового налога на прибыль, переоценив будущую прибыльность в 2020 году из-за воздействия COVID-19, а также увеличившуюся задолженность по корпоративному налогу из-за решений об отсрочке, связанных COVID-19.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
299
Теги:
коронавирус, карантин, госбюджет, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Здание МИД Белоруссии в Минске

Поведение Литвы может повлиять на решение Минска по транзиту, заявил Макей

392
(обновлено 09:44 23.11.2020)
Глава МИД Белоруссии отметил, что страна заинтересована в мире и дружбе, но при рассмотрении вопроса диверсификации поставок будет также оцениваться надежность партнеров

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Белоруссия заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью телеканалу "Беларусь 1", стенограмма которого размещена на сайте министерства.

Министр иностранных дел подчеркнул, что белорусская сторона была удивлена ряду заявлений соседних стран относительно ситуации в Белоруссии.

"Нас удивило, что буквально на второй-третий день после выборов очень резвые голоса в этих странах в первую очередь стали уже предлагать ввести против Беларуси санкции, не разобравшись даже в той ситуации, которая на тот момент происходила в Беларуси", – отметил он.

Макей добавил, что со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются шаги, связанные с вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

"Еще раз повторюсь: мы считаем, что это наши соседи. Мы заинтересованы в том, чтобы жить в мире, дружбе и согласии. Мы хотели бы иметь надежный транзит через эти государства. Мы заинтересованы в диверсификации наших и импортных, и экспортных поставок через эти страны. Но если мы будем видеть ненадежность наших партнеров, соседей, то, конечно же, мы будет предпринимать соответствующие шаги", – сказал он.

Макей отметил, что сегодня предпринимаются шаги по конкретной реализации мер по поставкам белорусской продукции через российский порт.

"Конечно же, мы будем смотреть, выгодно для нас это или нет. Мы будем принимать окончательное решение исходя из выгоды для Беларуси подобного рода решения. Но в любом случае вопрос диверсификации стоит на нашей повестке дня, и, конечно же, мы будем учитывать поведение наших западных соседей в этой сфере", – заключил он.

В последнее время обсуждается вопрос перенаправления белорусских грузов из портов Балтии в российские порты. Это связано с действиями литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в настоящее время идет коммерческая отработка вопроса переориентации грузов из Литвы на российские порты.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика балтийской республики существенно пострадает.

392
Теги:
поставки, Белоруссия, транзит, Литва
По теме
Путин и Лукашенко обсудили Литву и перевалку грузов из Усть-Луги
Дружба по-литовски. Вильнюс готов задушить Латвию шантажом из-за БелАЭС
Губернатор Ленобласти рассказал об условиях для перевалки грузов Белоруссии
Российский грузопоток через Литву может вырасти
Храпач: перевозчикам из Литвы будет выгодно возить грузы через Россию
Союз либералов Литвы

Фракция "Движения либералов" в Сейме Литвы полностью изолировалась

4
(обновлено 16:59 23.11.2020)
На прошлой неделе стало известно, что сразу несколько представителей этой политической силы больны коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Парламентская фракция "Движение либералов" изолировалась после контактов с заболевшими COVID-19, сообщает "Экспресс-неделя".

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов. Среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов".

В выходные члены фракции получили сообщения от Национального центра общественного здравоохранения, в которых говорится, что у них был контакт с зараженным коронавирусной инфекцией, и что они обязаны изолироваться. Фракция решила, что перейдет на дистанционный режим работы для соблюдения требований.

Как отметил, староста фракции Эугениюс Гентвилас депутатам не разрешили пройти тестирование.

"Постоянное тестирование помогло бы выявить реальную угрозу, однако, к сожалению, нам не разрешили дополнительно тестироваться в здании Сейма. В выходные дни на мобильных пунктах тестировались я и коллега Ричардас Юшка. Его тест вновь был отрицательным, я еще жду ответа", - сказал он.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступили в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

С 7 ноябре в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

4
Теги:
либерал, Сейм Литвы, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве отменили парад в честь Дня Вооруженных сил из-за COVID-19
В Литве число случаев коронавируса за сутки снизилось вдвое
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19