Демонтаж оборудования на Игналинской АЭС, архивное фото

Игналинская АЭС получила почти три миллиона евро от норвежского регулятора

168
(обновлено 21:17 19.06.2020)
Средства будут направлены на разработку глубокого хранилища ядерных отходов, а также на улучшение процессов вывода объекта из эксплуатации

ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) получила почти три миллиона евро от норвежского финансового регулятора на проект по повышению безопасности обращения с радиоактивными отходами. Об этом сообщила пресс-служба Игналинской АЭС.

Цель проекта состоит в улучшении управления, контроля и предотвращения негативного воздействия на окружающую экосистему и население после вывода ИАЭС из эксплуатации.

По данным ИАЭС, 12 июня государственное учреждение "Центральное агентство по управлению проектами" (CPVA) приняло решение выделить предприятию 3,5 миллиона евро для проекта "Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Игналинской атомной электростанции". Из этих средств почти три миллиона евро выделяет норвежский финансовый регулятор, а 0,5 миллиона евро – средства общего финансирования.

Часть поддержки будет направлена на разработку глубокого хранилища, которое в настоящее время является единственным устойчивым способом решения проблемы переработки отработавшего топлива и долгоживущих радиоактивных отходов. Другая часть средств будет направлена на обращение с радиоактивными отходами, улучшение процессов вывода объекта из эксплуатации, а также на развитие компетенций персонала.

Впервые проект ИАЭС будет реализован с партнерами – Норвежским управлением по радиационной и ядерной безопасности DSA и Государственной инспекцией по атомной энергии (VATESI).

"Это пример конструктивного сотрудничества и эффективной работы, которая привела к появлению нового механизма финансирования, которого у нас не было раньше. Мы сможем выделить это финансирование на мероприятия, которые не могут быть профинансированы за счет средств для вывода из эксплуатации. <…> Мы верим, что такое прекрасное сотрудничество станет частью дальнейшей успешной реализации проекта", – заявил генеральный директор ИАЭС Аудрюс Каменас.

Игналинская АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

168
Теги:
Игналинская АЭС, Литва
Тема:
Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (105)
По теме
На БелАЭС доставили передвижную дизель-генераторную станцию
В Литве начали раздавать таблетки йода на случай "аварии на БелАЭС"
Польша поддержала претензии Литвы к БелАЭС
В Сейме призвали главу Минэнерго Литвы выйти из переговоров по БелАЭС
Вид Клайпеды зимой

Экономист перечислил города в Литве, обогнавшие Ригу по уровню зарплат

41
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже даже догоняет Шяуляй, где заработная плата выросла на 17 процентов

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.

"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.

Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.

"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.

Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.

41
Теги:
зарплата, Латвия, Литва
По теме
Кабмин Литвы вдвое сократил меры поддержки самозанятых
Стало известно, как изменилась зарплата в Литве за год
Кофе в ресторане

Стало известно, какие компании Литвы ожидают низких доходов

49
(обновлено 13:09 06.03.2021)
Осторожность в прогнозировании, считают специалисты, обусловлена строжайшими ограничениями на коммерческую и производственную деятельность во время карантина

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Малые и средние предприятия Литвы прогнозируют изменение выручки в 2021 году более осторожно, чем год назад, сообщает пресс-служба банка SEB.

Пандемия еще не закончилась, поэтому понятно, что бизнес сохраняет бдительность, но все больше компаний уже собираются увеличивать, а не сокращать количество сотрудников. Компании старались, когда это было возможно, быстро адаптироваться к изменениям, чтобы выжить и даже расти. Согласно опросу малых и средних предприятий стран Балтии, проведенному группой SEB в странах Балтии в декабре прошлого года, то же самое приходится всеми силами делать и в этом году.

Литовские компании осторожничают

Почти 80 процентов всех опрошенных обычно из года в год заявляли, что планируют рост доходов в ближайшие годы, но в этом году из-за продолжающейся пандемии предприятия вынуждены делать более скромные прогнозы.

Опрос показал, что в декабре прошлого года 65 процентов опрошенных компаний заявили, что в 2021 году их доходы увеличатся. В Латвии ожидали рост доходов 69 процентов компаний, в Эстонии – 77 процентов.

Вероятно, большая осторожность литовских компаний была обусловлена ​​тем, что пандемическая ситуация в Литве была наихудшей во время исследования, поэтому в стране действовали строжайшие ограничения на деятельность.

Как и ожидалось, компании в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, развлечений, образования и транспорта наиболее пессимистично прогнозируют свои доходы в этом году. Ускоряющаяся вакцинация населения в странах Балтии дает надежду на то, что во второй половине года эти секторы смогут более смело думать о возвращении к масштабам деятельности.

Наиболее оптимистично настроены в отношении изменения доходов в этом году сельскохозяйственные и производственные компании. В прошлом году не только литовские, но и другие сельхозпроизводители Балтии смогли получить отличный урожай, и все еще высокие закупочные цены на зерно, вероятно, положительно повлияют на их ожидания в отношении доходов в этом году.

Исследование SEB показывает, что предприятия промышленного сектора Литвы наиболее оптимистичны среди стран Балтии в прогнозировании изменения выручки в 2021 году.

Расширение на зарубежных рынках

Как и в предыдущие годы, литовские компании выделяются среди других стран Балтии количеством компаний, планирующих выход на новые экспортные рынки. Казалось бы, в год пандемии, когда деловые поездки представителей бизнеса ограничены и когда международные ярмарки не проводятся, выход на новые рынки должен быть затруднен, компании пытаются найти способы увеличить число экспортных рынков.

Результаты опроса показывают, что доля компаний, планирующих инвестировать в этом году, очень похожа на результаты прошлого года, когда пандемия еще не началась.

В 2020 году материальные вложения частного сектора Литвы сократились на 9,9 процента, при этом больше всего упали вложения в оборудование, машины и транспортные средства.

Ряд компаний приостановили инвестиции в прошлом году как из-за более осторожного подхода к будущему, так и из-за более сложных условий для иностранцев при установке оборудования из-за пандемии.

Увеличить число сотрудников

Согласно опросу SEB, в 2020 году 23 процента компаний в Литве сократили количество сотрудников, а увеличили их всего десять процентов. В Литве было больше компаний, где количество сотрудников сократилось за год.

Данные Департамента статистики показывают, что в 2020 году количество сотрудников в Литве больше всего сократилось в сфере размещения и общественного питания – примерно на десять процентов. Количество занятых в торговом, административном и сервисном секторах также сократилось.

Отмечается, что уровень увольнений был бы намного выше, если бы не субсидии компаниям на покрытие расходов, понесенных ими при декларировании простоев.

Тем не менее компании гораздо более оптимистичны в отношении изменения численности сотрудников в этом году.

Тот факт, что больше компаний собираются увеличивать, а не сокращать количество сотрудников, является положительным знаком, который вселяет надежду на снижение безработицы в стране в этом году, отмечают в банке SEB.

49
Теги:
бизнес, доходы, предприятия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Купол над зданием Рейхстага в Берлине

Почему Германия не может лишить себя "Альтернативы"

0
(обновлено 16:34 06.03.2021)
Главная проблема немецкой элиты не в том, что у нее нет альтернативы, то есть преемника Ангелы Меркель, а в том, что у нее нет альтернативы "Альтернативе для Германии"

Если вы призываете ввести санкции против своей страны, работаете с зарубежными разведками, провоцируете массовые беспорядки и не скрываете своего желания снести не просто руководство, а весь политический строй своей страны, то вы демократ и борец с тиранией. А если у вас крупнейшая оппозиционная фракция в парламенте и вы жестко критикуете политику властей, то вы экстремист и угроза демократии, пишет в материале РИА Новости Петр Акопов.

Да, официальная немецкая точка зрения именно такова — главное ничего не перепутать. В первом случае речь идет о Навальном и России, а во втором об "Альтернативе для Германии" и Германии как таковой.

На этой неделе крупнейшую оппозиционную партию ФРГ поставили на учет в контрразведке как подозреваемую в экстремизме — на основании собранного федеральным ведомством по охране конституции 1000-страничного досье. В нем нет данных о подготовке или призывах к терактам или свержению конституционного строя — есть лишь, как пишет Der Spiegel, собранные экспертами спецслужб "различные речи и высказывания функционеров АдГ всех уровней", в том числе и тех, кто уже исключен из партии.

Созданную восемь лет назад "Альтернативу" сначала пытались изолировать и демонизировать, потом расколоть, а теперь, судя по всему, готовятся просто запретить. Да, постановка на учет и обвинение в экстремизме — это первый шаг к такому исходу. Если в суде будет доказан экстремизм АдГ, ее просто запретят. А пока просто будут официально следить за ней — хотя все понимали, что партия и так все время находилась не только под плотным огнем ненавидящей ее прессы, но и под контролем спецслужб, теперь они будут делать это уже официально (пока что это было возможно только в тех землях, где партия уже и так состояла на учете). Организовывать слежку, прослушивать телефоны, читать переписку, внедрять агентов-информаторов, вербовать доносчиков — и все это в отношении парламентской партии, имеющей крупнейшую оппозиционную фракцию. Обещают, правда, что депутатов различных уровней (а у АдГ есть фракции во всех 16 земельных парламентах) эти меры не коснутся, но как спецслужбы будут проводить грань между партийными структурами и депутатами? Возникнут проблемы и у рядовых членов партии: различные профсоюзы госслужащих могут объявить партбилет АдГ несовместимым с работой на государство (как это уже сделали полицейские).

Чего же так боятся немецкие власти? Неужели "альтернативщики" могут дестабилизировать политическую систему Германии? Или вызвать рост напряженности и ненависти в немецком обществе? По опросам, 29 процентов сторонников АдГ придерживаются "твердо правоэкстремистских взглядов", а более 20 процентов просто скрывают их (это все формулировки социологов). Экстремизм немецкие социологи оценивали по нескольким параметрам: поддержка правой диктатуры, приуменьшение преступлений национал-социализма, антисемитизм, шовинизм, ксенофобия и социал-дарвинизм. Все это звучит зловеще — если не знать о том, что под "шовинизм" и "ксенофобию" попадают и однозначное недовольство активным приемом мигрантов и гордость за немецкую историю (не времен Гитлера) как таковую, да и недостаточная толерантность к ценностям ЛГБТ. А может, и жесткий евроскептицизм — то есть недовольство Евросоюзом как таковым, и заявления в духе "давайте будем жить своим умом в своей Германии". Да, это по нынешним меркам — ужасный экстремизм.

АдГ действительно правая партия — но проблема (не ее, а германских властей) в том, что в Германии не осталось других правых партий. Именно поэтому в АдГ есть самые разные правые — от слишком умеренных до совсем радикальных. Все послевоенные годы негласным правилом немецкой политики было то, что в ней не должно быть никого правее ХДС/ХСС, но когда христианские демократы (особенно при Меркель) стали все больше сдвигаться в сторону уже не центра даже, а левоглобалистской повестки, то куда было деваться правым (националистам, патриотам, традиционалистам, христианам)?

Идти в радикальные маргинализированные запрещенные партии, в том числе и полунацистские? Зачем — если они не разделяют их взгляды и методы? Вот тогда, в 2013-м, разочарованные сторонники христианских демократов и просто недовольные немцы и создали "Альтернативу для Германии" — для того, чтобы дать стране другую политику, другую власть, другой курс. Их отношение к ЕС, к миграции, к истории, к патриотизму, к ценностям, даже к России разделяют очень многие немцы — и чем дальше, тем больше. В 2017-м АдГ прошла в Бундестаг с 12 процентами голосов — а в последующие годы ее рейтинг поднимался почти до 20 процентов, что делало ее второй по популярности партией Германии, а на востоке страны она и вовсе стала выходить на первое место. Позже на фоне пандемии популярность АдГ стала падать — точнее, выросла популярность Меркель — но сейчас в Германии снова все меняется. Впереди выборы — и именно к ним приурочена атака на АдГ.

В следующие выходные пройдут выборы в парламенты двух земель — а уже в сентябре состоятся выборы в бундестаг. Сменится не только канцлер — преемнику Меркель придется собирать новую коалицию. "Альтернатива" мешается под ногами — для немецкой элиты хорошо было бы, чтобы ее вообще не было (неслучайно и социал-демократы, и ХСС официально приветствовали слежку). Но запретить АдГ к сентябрьским выборам нереально — даже если бы было такое решение суда, оно было бы опротестовано. Поэтому власти решили напугать АдГ и отпугнуть ее потенциальных сторонников: вот, смотрите, как опасно ходите.

Но АдГ — это не причина кризиса немецкой политической системы, а ее следствие. Поэтому давление на нее просто не может принести никаких хороших для властей результатов. Преследование партии по совершенно надуманным обвинениям вызовет лишь рост ее популярности — тем более на фоне надоевшего немцам карантина и предстоящего ухода Меркель — и высокий результат на выборах в сентябре. А запрет АдГ и вовсе стал бы свидетельством паники и полного отрыва от реальности правящей немецкой элиты — это ведь надо умудриться объявить экстремистами людей, которые делали все для того, чтобы оставаться в правовом поле немецкой политики с его очень жесткими и узкими идеологическими рамками. Спасти все более несимпатичную немцам политическую систему, остановить ее деградацию этим точно не удастся — зато получится усилить противоречия и углубить раскол в немецком обществе (в том числе и между востоком и западом).

Главная проблема немецкой элиты не в том, что у нее нет альтернативы, то есть преемника Ангелы Меркель, а в том, что у нее нет альтернативы "Альтернативе для Германии". Нет — и не может быть, потому что "Альтернатива" — это и есть контрэлита, формируемая самими немцами снизу, со всеми ее плюсами и минусами, но независимая, национально и самостоятельно мыслящая. Но именно эту национально ориентированную самостоятельность так сложно понять нынешней немецкой элите, все еще находящейся в плену у прошлого, то есть в зависимости (в основном уже ментальной) от своих англосаксонских победителей и манипуляторов.

0
Теги:
Германия