Грузоперевозки по железной дороге

Литва планирует построить самый длинный железнодорожный мост в Прибалтике

309
(обновлено 19:27 25.06.2020)
Мост через реку Нерис длиной более 1,5 километра будет находиться на участке железнодорожной магистрали Rail Baltica

ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. В Литве запланировали построить самый длинный железнодорожный мост в странах Балтии, сообщается на сайте проекта Rail Baltica.

В начале июля испанская компания IDOM, ответственная за детальное техническое проектирование участка Rail Baltica Каунас –  Рамыгала, представит проектные предложения для участка Швейкария – Жеймай. Длина этого участка составляет 12,2 километра и включает в себя два дорожных виадука, один железнодорожный виадук, один дорожный переход, две региональных остановки и развязку.

Одним из исключительных технических достижений в этом разделе будет мост через реку Нерис. Он будет более 1,5 километра длиной и станет самым длинным железнодорожным мостом в Прибалтике. Из-за экологических проблем в самой реке не будет опорных сооружений – железная дорога будет висеть более чем в 150 метрах над рекой, чтобы не разрушить экосистему.

Дороги Йонава – Чичинай – Смичкяй, Рогожяй – Чудай – Кульва и Йонава – Кедайняй – Шедува будут пересекать железную дорогу при помощи мостов или туннелей. Чтобы обеспечить безопасность железной дороги и населения, на всей линии Rail Baltica не будет переездов.

На этом участке будут закрыты четыре местных дороги. Пересекать железную дорогу в среднем можно будет через каждые четыре километра.

Детальный технический проект участка Каунас – Рамыгала будет завершен в 2021 году. Компания Lietuvos geležineklių infrastruktūra уже начала подготовку к тендеру на строительные услуги. Строительство также планируется начать в 2021 году.

Проект Rail Baltica

Проект Rail Baltica представляет собой железную дорогу, которая соединит страны Балтии с Западной Европой. Она пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Маршрут предполагалось продлить до Финляндии с помощью водного транспорта, но Хельсинки приостановили свое участие. Проект оценивается в 5,8 миллиарда евро.

Периодически появляется информация, что строительство дороги обойдется дороже, чем изначально предполагалось. Некоторые балтийские политики говорят о возможной задержке сроков реализации Rail Baltica. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявлял, что проект может затянуться минимум на два – два с половиной года, а в Госконтроле Эстонии отмечали, что со своей стороны Таллин отстает по срокам реализации более чем на два года, а весь проект – на полтора.

Литва настроена более положительно, чем ее соседи. Вильнюс надеется, что проект Rail Baltica будет реализован в срок, и периодически делает заявления об уже проделанной работе и будущих планах.

309
Теги:
железная дорога, Прибалтика, Литва
Тема:
Строительство Rail Baltica (138)
Белорусская АЭС

Литва хочет договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте энергии с БелАЭС

53
(обновлено 14:12 30.11.2020)
Ранее советник президента Ярослав Неверович усомнился в том, что до выхода страны из БРЭЛЛ можно гарантировать отсутствие электричества со станции в литовской энергосистеме

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Литовский оператор Litgrid отправил латвийским и эстонским операторам пересмотренный проект методологии торговли электроэнергией с Россией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании.

Как считает литовский регулятор, новая методология препятствует торговле белорусской электроэнергией, а также увеличивает импорт электричества из РФ.

В компании уверены, что коэффициент, установленный в предыдущей методологии, не отражает ни фактические потоки энергии из России и Белоруссии, ни возможные потоки после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

Ранее советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович отметил, что до тех пор, пока республика входит в энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), невозможно однозначно ответить, как не допустить энергию с БелАЭС на литовский рынок. По его словам, электричества со станции не будет в литовской системе лишь тогда, когда Литва отключит все линии с восточной системой и осуществит синхронизацию с Польшей.

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет "угрозу национальной безопасности" страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

53
Теги:
электроэнегия, Белоруссия, БелАЭС, Балтия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Эксперт рассказал, как Литва получает электроэнергию после бойкота БелАЭС
Первый блок БелАЭС возобновил выработку электроэнергии
Литва представила ЕС список "требований" к Минску по поводу БелАЭС
Литва хочет денег в случае "аварии на БелАЭС"

Литва и Польша начали исследование дна Балтики для прокладки кабеля

379
(обновлено 17:04 29.11.2020)
Ответственные предприятия проведут геофизические и геотехнические исследования. В том числе они будут искать затонувшие корабли, боеприпасы и различный опасный мусор

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Литва и Польша приступили к исследованию дна Балтийского моря для прокладки подводного кабеля электропередачи Harmony Link, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

Перемычка является самым важным и дорогим проектом синхронизации линий электропередачи Балтийских стран с континентальной Европой.

Исследование проведет консорциум польской Mewo, Морского университета Гдыни и литовской компании Garant Diving – с ним операторы ЛЭП двух стран, Litgrid и PSE, подписали договор, сообщила литовская компания Litgrid.

Консорциум будет проводить геофизические и геотехнические исследования морского дна вдоль планируемой кабельной трассы между литовским и польским берегами Балтийского моря. В подготовленном отчете будет описано состояние морского дна в районе кабельной трассы и предоставлена информация, необходимая для строительства и стратегии защиты.

Отчет также поможет найти определенные объекты, такие как затонувшие корабли, неразорвавшиеся боеприпасы или другой опасный мусор на морском дне. Работы планируется начать до конца этого года, а завершить в третьем квартале следующего.

Протяженность Harmony Link составит 330 километров, из которых 290 – это подводная часть. Кабель соединит Дарбенай в Кретингском районе Литвы с подстанцией в Жарновицe в польском Поморском воеводстве.

Выход из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

379
Теги:
Балтийское море, Польша, Литва
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ
Свечи, траур

В Литве выросло число жертв COVID-19, не входящих в группу риска

6
(обновлено 14:59 30.11.2020)
В ноябре в балтийской республике умер самый молодой пациент, которому было 30 лет, рассказали в NVSC

ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. В Литве доля вспышек коронавируса, зарегистрированных в семьях, составляет около 30 процентов от общего числа. Об этом на пресс-конференции сообщила эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайва Размувене.

За весь ноябрь было выявлено более 38 тысяч случаев коронавируса. При этом в октябре было зафиксировано до 11 тысяч новых случаев, а в сентябре – до двух тысяч.

По словам представителя NVSC, в ноябре также умерло большое количество людей, не входящих в группу риска и моложе 65 лет. В этом месяце умер самый молодой пациент, которому было 30 лет.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что наибольший рост числа смертей наблюдается в возрастной группе 80-89 лет. Он отметил, что большинство смертельных случаев связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и многие из них происходят не в медучреждениях, а дома.

"Число погибших растет по мере распространения инфекции - чем больше людей заражается, тем чаще страдают наиболее уязвимые люди. <...> В ближайшее время мы точно еще увидим не один десяток смертей, особенно если болезнь будет распространяться в учреждениях по уходу", - сказал он.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

По последним данным, в республике выявлено более 61,3 тысячи случаев коронавируса, более 500 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

 

6
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Член Сейма Литвы рассказал о заболевшем COVID-19 в Партии труда
Литовский ученый оценил риск заражения COVID-19 во время покупки елки
В Литве число смертей от COVID-19 перевалило за 500