Линии электропередач

В Elektrum Lietuva рассказали, почему Литва находится в энергозависимости

202
(обновлено 20:20 26.06.2020)
Специалисты компании отмечают, что из энергозависимости от других стран республика может вырваться с помощью возобновляемых источников энергии

ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. В компании Elektrum Lietuva рассказали, почему Литва до сих пор зависит от иностранной электроэнергии, сообщает пресс-служба компании.

По данным Департамента статистики, согласно оценке всех топливно-энергетических ресурсов показатель энергетической зависимости Литвы за год вырос на 1,7 пункта, до 75,8 процента. Он остается значительно выше среднего по Европейскому союзу.

В компании также отметили, что, по данным стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованным Международным энергетическим агентством (МЭА), отрицательное сальдо торговли электроэнергией в Литве в 2019 году составило -9,3 тераватт-часа и было наиболее сходным с Грецией (-9,9 тераватт-часа).

Поэтому специалисты Elektrum Lietuva считают, что миллионы инвестиций в электрическое соединение со Швецией и запланированное отключение от энергокольца БРЭЛЛ и синхронизация с электрическими сетями континентальной Европы являются очень важными проектами.

При этом отмечается, что в самой Литве производство становится более экологичным.

Согласно статистике, в 2019 году в Литве с помощью возобновляемых источников энергии было произведено 60,1 процента электричества от общего объема. Только солнечные электростанции в прошлом году произвели 91,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии, или 0,68 процента от спроса страны, который составляет 13,3 тераватт-часа.

Отмечается, что в прошлом году производство солнечной электроэнергии в Литве увеличилось на 5,2 процента.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что страны Балтии затевают все более масштабные инфраструктурные проекты, чтобы получить внешнее финансирование от Западной Европы. Однако, по мнению эксперта, после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики.

202
Теги:
электричество, Литва
Танкер coral favia, архивное фото

Литва получила третий за сентябрь груз российского СПГ

87
(обновлено 08:57 18.09.2020)
Танкер Coral Favia зашел в порт в пятницу в 4:13 по литовскому времени и встал возле Клайпедского терминала СПГ

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литву пришло судно-газовоз из Высоцка, где располагается завод сжиженного природного газа (СПГ) российской компании "Новатэк".

По данным портала Marinetraffic.com, танкер Coral Favia зашел в порт Клайпеды в пятницу в 4:13 по литовскому времени. Он провел в пути почти четыре дня. В настоящее время судно стоит возле местного терминала СПГ.

Согласно графику компании-оператора Klaipedos nafta, в Литву доставили десять тысяч кубометров газа. Это уже третий танкер из Высоцка за сентябрь.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от зависимости от российского газа. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии 60 миллионов евро только за аренду – не считая расходов на его содержание.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

87
Теги:
Клайпедский терминал, СПГ, Россия, Литва
По теме
В Литву пришел второй груз российского СПГ за сентябрь
Юшков: в вопросе "Северного потока – 2" ЕС борется за себя, а не за РФ
Безпалько: РФ вытесняют с европейского рынка газа почти силовыми методами
Фуры дальнобойщиков

Польша поддержит Литву в суде ЕС по Пакету мобильности

69
(обновлено 19:52 17.09.2020)
По словам польского премьера, Варшава хочет поддержать борьбу за права предпринимателей, а попытки защититься от восточных партнеров являются неприемлемыми

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Польша поддержит Литву в Суде Европейского союза, иск в который по Пакету мобильности ЕС подготовлен Вильнюсом. Об этом на пресс-конференции в литовской столице рассказал польский премьер Матеуш Моравецкий.

"Польша поддержит усилия Литвы в борьбе за права наших предпринимателей, в борьбе с протекционизмом в Суде ЕС", – сказал он.

По мнению польского премьера, попытки Западной Европы защитить свой рынок от бизнеса восточных партнеров являются неприемлемыми. Моравецкий отметил, что Польша хочет, чтобы торжествовала справедливость.

Ранее глава Министерства транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич сообщил, что планируется поручение от правительства Министерству юстиции подготовить обращение в Европейский суд справедливости.

В июле Европейский парламент одобрил Пакет мобильности большинством голосов. Однако не все страны с ним согласны.

Литва не поддерживает положения Пакета мобильности, касающиеся обязательного возвращения транспорта в страну регистрации каждые восемь недель и запрета на длительные периоды отдыха в кабине. Также балтийская республика критикует отсутствие переходного периода для надлежащего реагирования рынка и для создания необходимой инфраструктуры во всех государствах – членах ЕС.

Некоторые страны евросообщества также выступают против Пакета мобильности. Среди них Болгария, Кипр, Латвия, Польша, Мальта, Румыния и Венгрия.

69
Теги:
Литва, Польша

Сколько лет живут на пенсии в Европе?

0
(обновлено 19:02 08.09.2020)
Сколько лет живут на пенсии в Европе? Sputnik Литва составил карту Европы, показывающую средний уровень дожития.
Сколько лет живут на пенсии в Европе?
© Sputnik /

Самая значительная средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию была зафиксирована на Мальте (20 лет).

0
Теги:
Европа, Европа, Литва, пенсионеры, пенсия