Вильнюс в летний день

Экономист рассказал о последствиях кризиса COVID-19 в Литве

252
(обновлено 20:40 29.06.2020)
По словам экономиста, хотя пандемия и карантин затронули большую часть населения, для многих потери был лишь кратковременными

ВИЛЬНЮС, 30 июн - Sputnik. Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис рассказал об окончании кризиса, вызванного коронавирусом, и его последствиях, сообщает пресс-служба банка.

По данным Службы занятости Литвы, с начала карантина было зарегистрировано около 40 тысяч новых безработных. Репрезентативный опрос населения, проведенный по заказу Финансового института Swedbank, показывает, что почти половина домохозяйств страны испытала снижение доходов во время карантина.

"Звучит драматично, но нарастают признаки того, что кризис был не только очень глубоким, но и, кажется, очень коротким. Хотя пандемия и карантин затронули большую часть населения страны в финансовом отношении, для многих потери были лишь кратковременными, а не пугающими, и во многих сферах жизни наблюдается быстрое возвращение к нормальной жизни", – отметил экономист.

По данным Службы занятости, уровень безработицы в середине июня несколько вырос. Однако на это повлияла не потеря рабочих мест, а население, которое не участвовало в рынке труда, прежде чем начать более активно искать работу, например, молодые люди, заканчивающие учебу, или эмигранты, вернувшиеся в Литву.

Уже в мае розничные продажи восстановились и были выше, чем год назад, и только годовой рост непродовольственных розничных продаж достиг целых шести процентов. По данным Swedbank, платежные карты показывают, что этот рост в июне ускорился.

"Мы видим это восстановление внутреннего спроса и занятости еще до того, как на счета населения попали повышенные детские деньги, разовых социальные пособия и другие меры стимулирования. Поэтому вполне вероятно, что эта вспышка позитивных ожиданий и потребления не была краткосрочным эффектом, когда жители бросились тратить сэкономленные во время карантина деньги. Позитивные ожидания и потребление обусловлены не только уменьшением угрозы вируса, но также ростом и будущим ростом доходов населения", – сказал Мачюлис.

Вопреки многим необоснованно мрачным прогнозам средняя заработная плата в Литве не снизилась. Согласно данным Фонда страхования (Sodra), средняя заработная плата оставалась стабильной во время карантина и в мае была на 5,2 процента выше, чем год назад.

"Здесь не следует забывать, что как минимальная заработная плата, так и заработная плата работников государственного сектора выросли примерно на одну десятую с начала года, что повысило среднюю заработную плату по стране", – отметил экономист.

В частном секторе официальная заработная плата тоже почти не упала, а сократились только неофициальные надбавки в "конвертах", та часть, которую проще всего уменьшить. Работники, которые согласились получать часть своей заработной платы в неофициальном порядке, могли пострадать больше всего, поскольку они не были защищены законом от снижения доходов, а потерянные неформальные доходы также не были компенсированы.

С 17 июня литовские власти отменили карантин, оставив режим чрезвычайной ситуации. Режим карантина действовал с 16 марта.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта. По последним данным, в мире выявлены уже более 10,1 миллиона случаев заражения, свыше 501 тысячи человек скончались.

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
252
Теги:
экономика, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1458)
Жилой район Вильнюса, архивное фото

Литва поставила рекорд в ЕС по росту арендной платы

158
(обновлено 17:18 12.07.2020)
В балтийской республике за последние тринадцать лет аренда подорожала более чем на сто процентов, сообщил Eurostat

ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. В Литве в первом квартале года цены на аренду жилья увеличились сильнее всего в ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

В балтийской республике за этот период аренда подорожала на 101,8 процента. На втором месте оказалась Чехия (82,2), а на третьем – Венгрия (75,1).

Единственной страной ЕС, в которой зафиксировали снижение арендной платы, стала Греция (-17,5).

Между тем лидерами Евросоюза по ценам на жилье стали Люксембург (91,4), Австрия (91,3) и Швеция (82,8). Наибольшее снижение стоимости недвижимости наблюдалось в Греции (-35,6), Румынии (-23,6) и Ирландии (-17,5).

При этом данные по Греции доступны только за 2019 год.

За период с 2007 года по первый квартал 2020-го арендная плата в странах ЕС увеличилась на 20,8 процента, а цены на жилье – на 20,5 процента.

158
Теги:
Eurostat, аренда жилья, аренда, цены на жилье, жилье, Литва
По теме
В Литве объем вкладов вырос сильнее, чем кредитов
Президент Литвы предложил снизить финансовую нагрузку на муниципалитеты
Литва оказалась в мировых лидерах по темпу роста цен на жилье
Супермаркет Максима в Вильнюсе

Стало известно, как изменились цены на продукты и товары в Литве за месяц

126
(обновлено 16:18 12.07.2020)
В июне по сравнению с маем наметился рост стоимости некоторых категорий товаров, при этом другие ощутимо снизились в цене

ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Цены на проданную промышленную продукцию в Литве в июне по сравнению с июнем прошлого года снизились на 11,4 процента, а по сравнению с маем этого года – выросли на 2,7 процента.

Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики республики.

При этом цены на промышленную продукцию без учета очищенных нефтепродуктов за месяц снизились на 0,1 процента, а за год – на 3,4 процента.

Цены на промтовары, проданные на литовском рынке, за год упали на 7,7 процента, без учета очищенных нефтепродуктов – на 3,1 процента. По сравнению с маем они выросли на 1,5 процента и снизились на 0,4 процента соответственно.

Стоимость промышленной продукции, проданной за рубежом, за год сократилась сильнее – на 13,8 процента, без учета рафинированных нефтепродуктов – на 3,6 процента. За месяц она выросла на 3,5 и 0,2 процента соответственно.

Как отмечается, за последний месяц сильнее всего в цене выросли неочищенные нефтепродукты – на 28 процентов. Сильнее всего подешевела древесина и изделия из дерева – на 1,1 процента.

Цены на продукты питания снились на один процент. На 11,1 процента снизились цены на сухари и печенье, кондитерские изделия с длительным сроком годности и пирожные. Переработанное и консервированное мясо птицы – на 8,4 процента, переработанное и консервированное мясо – на 6,6, консервированные фрукты, ягоды и овощи – на 6,3 процента.

Были категории, которые за месяц выросли в цене. Так, стоимость мороженого выросла на 38,7 процента, продуктов мукомольно-крупяной промышленности – на 4,5, специй и приправ – на 4,4, а сахара – на 4,2 процента.

126
Теги:
продукты, Литва, цены
Бессребреники мученики Косма и Дамиан

Летние Кузьминки: что можно и что нельзя делать 14 июля

0
(обновлено 21:04 10.07.2020)
Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся

14 июля (1 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Согласно преданию, святые жили во второй половине III – первой половине IV веков, в Асии (в те времена – юго-западной части Малой Азии) и были родными братьями. Отец их был до последних дней своих язычником, однако умер он рано, поэтому воспитывались святые матерью, богобоязненной вдовицей-христианкой по имени Феодотия.

Она научила их жить в вере, страхе Божьем и благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, чему они посвятили всю жизнь и за свой труд никогда не брали плату, придерживаясь заповеди "даром получили, даром отдавайте". В связи с этим святые братья-целители в скором времени получили в народе прозвание бессребреников.

Однажды святые излечили тяжелобольную женщину по имени Палладия. Та, желая хоть как-то отблагодарить целителей, принесла одному из братьев (Дамиану) три яйца и попросила принять этот дар во имя Святой Троицы. Дамиан от такого дара не смог отказаться и взял его во имя Господа. Косма опечалился, узнав, что брат нарушил данный ими обоими обет перед Богом, и незадолго до смерти наказал похоронить его отдельно от брата.

Когда Дамиан умер, хоронившие вспомнили просьбу Космы и начали искать ему место подальше от брата. И тут случилось чудо, к людям обратился верблюд, некогда излеченный братьями от бешенства, и произнес человеческим языком: "Не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа". После чего останки святых бессребреников Космы и Дамиана были погребены рядом друг с другом в населенном пункте, называемом Фереман, в верховьях реки Тигра, в Месопотамии.

Всего Православной церковью почитается три пары святых угодников Божиих с такими именами, живших в разные годы в разных местах. Косма и Дамиан Асийские, Косма и Дамиан Римские и Косма и Дамиан Аравийские. Кончина святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских была мирной, другие же удостоились от Господа принять мученические венцы. Этим святым традиционно принято молиться об исцелении не только телесных, но и душевных недугов.

Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся. Им молятся как врачам, прося об исцелении всех болезней телесных и духовных недугов.

На Руси в день святых Космы и Дамиана (в традиционном русском произношении – Кузьмы и Демьяна) праздновали "летние Кузьминки". В это время в старину продолжалась сенокосная пора. Вся семья до зари уходила на луг, на покос, а по возвращению устраивались народные гулянья.

Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив угощения, водила хороводы, пела песни. Также женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его инструмент: телеги, грабли и косы.

Существовали в этот день и ряд примет, связанных с погодой. Например, если молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю. Ветер с запада подул – к дождю. Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град. А малина, собранная на Кузьминки в период растущей луны и перевязанная красной лентой, считалась оберегом от нечистой силы.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие