Завершены работы по горизонтально-направленному бурению (HDD) трубопровода GIPL под рекой Нерис, 2 июля 2020

В Литве успешно завершили прокладку газопровода GIPL под Нерисом

164
(обновлено 23:06 02.07.2020)
Участок трубопровода был проложен по дну реки на глубине 20 метров для сокращения влияния на окружающую среду

ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. В рамках проекта строительства польско-литовского газопровода GIPL завершены работы по горизонтально-направленному бурению (HDD) трубопровода под рекой Нерис, сообщает пресс-служба литовской компании Amber Grid.

Участок трубопровода был проложен по дну реки на глубине 20 метров для сокращения влияния на окружающую среду. Его присоединят к уже проложенной трубе.

Завершены работы по горизонтально-направленному бурению (HDD) трубопровода GIPL под рекой Нерис, 2 июля 2020
© Photo : Amber Grid
Завершены работы по горизонтально-направленному бурению (HDD) трубопровода GIPL под рекой Нерис, 2 июля 2020

Для строительства трубопровода была привлечена команда высококвалифицированных специалистов из немецкой компании LMR Drilling, которая вскоре перевезет свое оборудование на следующий этап — для работ HDD под Неманом, недалеко от Пуни, в муниципалитете Алитусского района. Там работы продлятся до августа.

"Строительство трубопровода продвигается быстрее, чем планировалось, мы обеспечили финансирование проекта, а реализованный комплексный этап HDD позволяет нам надеяться, что строительство газопровода под самой большой рекой Литвы также будет успешным", – сказал генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.

Технология HDD используется для строительства трубопроводов в труднодоступных или городских районах. В результате бурения трубопровода под Нерис, а позднее и под Неманом, будут сохранены прибрежные лесные площади, водная флора и фауна, а природная среда будет сохранена без ущерба.

Завершены работы по горизонтально-направленному бурению (HDD) трубопровода GIPL под рекой Нерис, 2 июля 2020
© Photo : Amber Grid
Завершены работы по горизонтально-направленному бурению (HDD) трубопровода GIPL под рекой Нерис, 2 июля 2020

Газопровод планируют достроить к концу 2021 года. Две трети строительных работ запланированы на этот год.

С начала строительства газопровода GIPL, которое пришлось на январь этого года, в Литву из Польши было поставлено 117 километров стальных труб, 88 километров трубопровода было сварено в нити, а 27 километров проложено по траншее.

В Литве газопровод строится через девять самоуправлений: Ширвинтос, Вильнюсский район, Электренай, Кайшядорис, Пренай, Бирштонас, Алитусский район, Мариямполе, Лаздияй.

Планируется, что по перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

164
Теги:
строительство, Польша, газопровод, Литва
По теме
Amber Grid возьмет многомиллионный кредит на польско-литовский газопровод
Балтийское единство трещит по швам: Науседа показал, что Литве важнее
В Литве приступили к самой сложной части работ на газопроводе GIPL
Танкер для транспортировки нефти UMLMA, архивное фото

В Клайпедский порт из США прибыла вторая партия нефти для Белоруссии

125
(обновлено 14:53 09.08.2020)
Нефтяной танкер привез около 80 тысяч тонн нефти сорта, смешанного из двух американских и одного канадского для европейских НПЗ, ориентированных на российских Urals

ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. В Клайпедский порт пришла вторая партия нефти из США, предназначенная для Белоруссии. Об этом свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.

Танкер UMLMA пришел в Клайпеду в 11:32 и в настоящее время находится на отгрузке в Клайпедском порту. Нефтяной танкер под флагом Катара прибыл из техасского Порта Нечес, проведя в рейсе 22 дня.

Ранее сообщалось, что на борту танкера хранится 80 тысяч тонн нефти сорта White Eagle Blend (WEB). Он представляет собой смесь трех сортов нефти (два американских и один канадский) и специально разработан для европейских НПЗ, ориентированных на российский Urals.

Из Клайпедского порта по железной дороге партию отправят на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

Это вторая поставка нефти в этом году в рамках белорусско-американского сотрудничества по диверсификации.

Первый танкер с американским топливом для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды в начале июня. Судно доставило 77 тысяч тонн нефти сорта Bakken.

Белоруссия начала диверсификацию поставок нефти на фоне периодических ценовых разногласий с главным и традиционным поставщиком – Россией. Сейчас Минск продолжает закупать топливо у РФ по магистральному нефтепроводу "Дружба" и по железной дороге, однако работает и с альтернативными поставщиками. В частности, нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков ранее отмечал, что транспортировка нефти на Новополоцкий НПЗ через Клайпеду по железной дороге – это самый дорогой вариант поставки. Гораздо дешевле Минску обошлись бы поставки по трубе нефтепровода из Латвии, однако у Минска с Ригой есть давний конфликт, связанный со слитой из "Дружбы" нефти.

125
Теги:
нефть, США, Белоруссия, Литва
Линия электропередач, архивное фото

Доходы литовской компании Litgrid выросли на десять процентов

38
(обновлено 14:17 09.08.2020)
Средняя фактическая цена передачи электроэнергии выросла на 23 процента, а количество передаваемой энергии уменьшилось более чем на четыре процента

ВИЛЬНЮС, 9 авг – Sputnik. Доходы литовского оператора систем передачи электроэнергии Litgrid за первое полугодие выросли на десять процентов – до 101,5 миллиона евро. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Выручка увеличилась на 18 процентов – до 40,9 миллиона, что составляет 40,4 процента общего дохода оператора.

За этот период на рост доходов повлияла средняя фактическая цена передачи электроэнергии, которая возросла на 23 процента. Количество передаваемой электроэнергии уменьшилось на 4,2 процента из-за более высокой температуры в зимний сезон, чем в среднем за несколько лет, а также из-за воздействия пандемии COVID-19, и составило 4932 миллиона киловатт-часов.

По словам руководителя Litgrid Дайвиса Вирбицкиса, хотя пандемия не помешала деятельности компании, зарубежные партнеры столкнулись с проблемами, когда заводы, производящие оборудование для проекта, были закрыты или ограничены в деятельности.

"Теперь задача состоит в том, чтобы сохранить запланированные темпы реализации проектов синхронизации и выполнить все запланированные работы с минимальным влиянием на план проекта. Некоторые работы были выполнены даже раньше, чем планировалось", – отметил он.

Общие инвестиции Litgrid в первой половине 2020 года составили 17,5 миллиона евро, из которых 53 процента направлены на реализацию стратегических и важных для государства проектов, а 47 процентов – на реконструкцию и развитие сети электропередач.

38
Теги:
Litgrid, электроэнергия, Литва
По теме
В Литве провели тест системы энергоснабжения в изолированном режиме
Литва и Польша привлекут к проекту Harmony Link международную группу
В Литве начали прокладывать газопровод GIPL под Неманом
Тест на коронавирус

В Литве подтвердились 13 новых случаев COVID-19

12
(обновлено 10:56 10.08.2020)
Отмечается, что среди установленных случаев нет ни одного завезенного. Четыре человека заразились при неизвестных обстоятельствах

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. В Литве подтвердились 13 новых случаев заражения коронавирусом за последние сутки, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Теперь в республике 2265 случаев заражения COVID-19 с начала пандемии, 501 человек болеет, 1670 - выздоровели, 81 - скончался.

Девять из новых подтвержденных случаев выявлены в Каунасском уезде, четыре - в Вильнюсском.

Случаи в Каунасском уезде

В Каунасе COVID-19 был подтвержден у трех членов одной семьи, двое из которых - дети. Два человека испытывают симптомы, характерные для коронавируса, а один - нет. Всего было зарегистрировано четыре случая в этой семье, о первом из которых было объявлено 6 августа. Как заразился первый член этой семьи, не установлено.

Также в Каунасе зарегистрировано еще два случая, связанных с Каунасской государственной филармонией. COVID-19 был подтвержден у рабочих, которые относились к группе высокого риска и поэтому находились в изоляции. Оба случая симптоматичны.

Другой случай в Каунасском уезде связан с экскурсией "Ишлаужас – Таураге". Эпидемиологическое исследование показало, что человек испытывает симптомы, характерные для коронавируса. Изолированы семь человек, контактировавшие с данным лицом.

Еще один случай подтвержден в Каунасе у человека, который общался с больным COVID-19. Человек испытывает симптомы, характерные для коронавируса.

Как заразились еще двое больных в Каунасском уезде - пока неясно.

Случаи в Вильнюсском уезде

Два случая заражения связаны со вспышкой в Национальном театре оперы и балета. Один человек является сотрудником этого учреждения, другой - нет. Было обнаружено, что оба человека испытывают симптомы, характерные для коронавируса.

Обстоятельства заражения еще двух больных установить пока не удалось.

Согласно эпидемиологическому исследованию, все зараженные в обоих уездах не выезжали за границу и не общались с репатриантами.

Один из зараженных в неустановленных обстоятельствах работает в больнице Центра здравоохранения Григишкес. Последний раз человек был на работе 3 августа. По сообщению NVSC, пациентам временно запрещено посещать учреждение, проведена дезинфекция, пациентам не разрешается покидать палаты.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

Этапы разработки и тестирования вакцин
© Sputnik /
Этапы разработки и тестирования вакцин
12
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах