Продавцы в овощном отделе супермаркета, архивное фото

Экономист рассказал о рекордной разнице цен в Литве и Польше

17470
(обновлено 18:47 03.07.2020)
По словам Маурицаса, более низкие расценки в соседней стране связаны с конкурентным внутренним рынком и слабым курсом валюты

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. В Польше потребительские товары и услуги в среднем на одну пятую дешевле, чем в Литве, а разница в уровне цен выросла до 20 процентов, заявил на своей странице в Facebook экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

"Польша похожа на европейский Китай, куда стекаются не только литовцы, но и жители других соседних стран, чтобы покупать более дешевые товары и услуги. Дешевизна Польши обусловлена высококонкурентным внутренним рынком и (слишком) слабым курсом польского злотого, который ослаб во время этого кризиса еще на пять процентов. Соответственно, разница в уровне цен между Литвой и Польшей, считая в евро, увеличилась до рекордных 20 процентов", – написал он.

Маурицас добавил, что даже если жители Литвы не едут за польскими товарами, то продукция соседней страны все равно приезжает на литовский рынок. Внешнеторговый дефицит Литвы с Польшей в 2019 году достиг рекордных 1,7 миллиарда евро и был в три раза выше, чем с Китаем.

Между тем экономист утверждает, что более низкая ставка НДС на продукты питания не поможет Вильнюсу, поскольку продовольственные товары составляют лишь около четверти общих расходов. По мнению Маурицаса, единственной надеждой Литвы является более сильный обменный курс польского злотого.

Один из факторов, который может усилить его, это стабилизация мировой экономики, так как обменный курс польского злотого ослабевает во время экономических кризисов и укрепляется во время подъемов.

Экономист также подчеркнул влияние на курс политической ситуации в Польше, а конкретно нынешних президентских выборов.

"Поэтому следует надеяться, что во втором туре президентских выборов в Польше 12 июля победит кандидат, обещающий большую стабильность в отношениях с ЕС, и мировая экономическая ситуация стабилизируется, потому что в противном случае мы не сможем избежать еще одного рекорда по дефициту в международной и трансграничной торговле с Польшей в этом году", – написал Маурицас.

Жители Литвы нередко ездят в соседние страны за покупками, поскольку там цены ниже, чем в их республике. В частности, они закупают продукты питания и алкоголь.

Ранее корреспондент Sputnik Литва пообщался с жителями Вильнюса, которые ездят за покупками в Польшу. По их словам, это позволяет выигрывать несколько сотен евро из-за разницы цен.

17470
Теги:
продукты питания, цены, Польша, Литва
По теме
Жителям Литвы рассказали, как выбрать качественное мороженое
Минфин Литвы представил сценарий экономического развития после COVID-19
Антисанитария и теневая торговля: видео обысков на мясном складе в Литве
Сварщик, архивное фото

Литва стала лидером ЕС по снижению цен на промпродукцию за год

22
(обновлено 10:34 18.01.2021)
В балтийской республике стоимость такой продукции сократилась более чем на семь процентов, свидетельствуют данные Eurostat

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. В ноябре 2020 года цены производителей промышленной продукции за месяц выросли на 0,4 процента как в зоне евро, так и в ЕС. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

В годовом выражении цены снизились на 1,9 процента в зоне евро и на 1,8 процента в Евросоюзе.

Наибольший рост цен производителей промышленной продукции за месяц был зафиксирован в Дании и Франции (+1,7 процента), Эстонии (+1,2) и Румынии (+1,1), а наибольшее снижение наблюдалось в Ирландии (-1,4), Словакии (-0,7) и Чехии (-0,5).

За год лидерами по росту цен стали Мальта (+1,8), Венгрия и Словения (+1,1 процента для обеих стран), в то время как наибольшее сокращение наблюдалось в Литве (-7,3), Греции (-6,8) и на Кипре (-6,1).

22
Теги:
промышленность, Eurostat, Евросоюз (ЕС), Литва
Вид города Клайпеды, Литва

Опрос показал, как весенний карантин повлиял на бизнес Клайпедского региона

33
(обновлено 17:35 17.01.2021)
Клайпедский университет проанализировал ситуацию и обобщил данные о ситуации в регионе и влиянии первого карантина

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Почти три процента предприятий малого и среднего бизнеса в Клайпедском регионе прекратили свою деятельность из-за введенного весной в Литве карантина, согласно исследованию Клайпедского университета.

Половина опрошенных (50,7 процента) заявили, что столкнулись с ограничениями, и только 2,7 процента респондентов сказали, что не пострадали из-за карантина. Треть компаний региона была вынуждена организовать деятельность удаленно, а еще 2,7 процента прекратили работу.

Лишь четверть респондентов (24,7 процента) указали, что оборот весной оставался прежним, а 1,4 процента говорили о росте. Потери остальных были на уровне от 20 до 50 процентов оборота. Производственные компании сохранили наиболее стабильные показатели товарооборота, а наибольшие убытки понесли сектор торговли и услуг.

Примерно в половине опрошенных компаний средняя заработная плата не изменилась, но пятая часть снизила ее более чем на десять процентов. Согласно исследованию, даже в таких условиях были предприятия, где показатели оплаты труда улучшились, – об этом заявили 4,1 процента хозяйствующих субъектов.

Большинству предприятий (89 процентов) удалось сохранить неизменным количество рабочих мест. Работники брали обязательный ежегодный отпуск (46,4 процента), простой или частичный простой (26,1 процента), сотрудники соглашались на снижение заработной платы (14,5 процента) – это все меры для сохранения рабочих мест за людьми.

Результат опроса показал, что почти 60 процентов хозяйствующих субъектов воспользовались государственной поддержкой, из них 88 процентов заявили, что использовали ее для сохранения рабочих мест. Только 52,1 процента предприятий подали заявки на поддержку для обеспечения непрерывности хозяйственной деятельности в период карантина, тогда как другие не видели в этом необходимости или опасались утомительных процедур.

Наиболее распространенными формами поддержки, к которым обращаются за помощью, являются поддержка микропредприятий, ссуды предприятиям, пострадавшим от коронавируса, и компенсация арендной платы. Самыми популярными мерами поддержки, предоставляемыми муниципалитетами, являются снижение и отсрочка налогов и сборов, отсрочка оплаты аренды, отмена местных сборов.

Несмотря на то, что не все представители бизнеса воспользовались государственной поддержкой, большинство респондентов оценивали решение правительства о введении карантина и его меры как адекватные. Также положительно оценивалась практическую помощь муниципалитетов в начале карантина в получении дезинфицирующей жидкости.

Исследователи Клайпедского университета пришли к выводу, что сильнее всего из-за весеннего карантина пострадали предприятия Паланги – 50 процентов прекратили свою деятельность, оставшаяся половина работала в условиях сниженной экономической активности.

Предполагается, что легче всего пережил кризис муниципалитет Неринги. Наиболее строгие меры карантина были в то время, когда Неринга еще готовилась к приему туристов, и вместе с ослаблением ограничений наступил летний сезон.

Исследовательская группа кафедры экономики социально-гуманитарного факультета Клайпедского университета, возглавляемая доктором Расой Видерите, анализировала социально-экономическое положение предприятий и самоуправлений Клайпедского региона, проводила опросы предприятий и муниципалитетов, чтобы узнать, как на бизнес повлиял первый карантин.

Карантин в Литве был введен с 16 марта по 17 июня. Он оценен как достаточно строгий: показатель для республики составил 68,52 балла. При этом в Латвии оценка была 57,41 балла, в Эстонии – 29,63, а в Польше – 71,3.

Исследователи проанализировали данные опросов, полученные от регионального бизнес-сообщества, и организовали встречи-обсуждения с целевыми группами. Было обобщено 77 анкет, представляющих малый и средний бизнес Клайпедского региона.

В Литве с начала пандемии зарегистрировано более 167 тысяч случаев COVID-19, умерли свыше 2,4 тысячи человек.
Вакцинировались от коронавируса в стране уже более 46 тысяч человек.

33
Теги:
бизнес, карантин, Клайпеда, Литва
По теме
Наука бессильна: коронавирус вызвал хаос в Литве и ее статистике
Эстония в выигрыше: в Литве резко сократились морские перевозки
Алексей Навальный

МИД Литвы потребовал новых санкций против РФ из-за Навального

19
(обновлено 12:30 18.01.2021)
Накануне россиянин вернулся на родину из Германии и сразу же был задержан в аэропорту Шереметьево, о чем ранее сообщала ФСИН

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал поднять вопрос о возможном ответе Евросоюза и новых санкциях против России из-за ареста Алексея Навального, сообщает пресс-служба ведомства.

"Министерство рассматривает эти действия российских правоохранительных органов как часть инициированной Москвой официальной кампании преследования и уничтожения Навального. <…> Мы призываем к немедленному освобождению Навального, а также к привлечению к ответственности тех, кто на него покушался", – заявил глава МИД.

В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Латвии опубликовало совместное заявление министров иностранных дел трех балтийских республик. Они называют задержание Навального "совершенно недопустимым" и требуют освобождения, а также введения санкций против России.

В защиту Навального выступили Госдеп США, глава Евросовета Шарль Мишель, лидеры и главы МИД ряда европейских стран.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник сказал, что заявления Запада направлены на то, чтобы "отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития". Также он отметил, что Москва так и не получила от Берлина никаких вещественных доказательств отравления Навального.

Накануне Навального задержали в аэропорту Шереметьево сразу после прибытия из Германии. ФСИН заранее сообщала, что планирует сделать это, так как суду предстоит решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения.

УФСИН по Москве заявляла, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, ему и его адвокату направлено уведомление о необходимости явки в инспекцию, в случае игнорирования в суд может быть отправлен запрос об отмене условного приговора. У Навального есть две условные судимости: по пять лет по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Первое дело связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе – с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, было неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не были получены.

19
Теги:
Россия, Алексей Навальный, Габриэлюс Ландсбергис, Литва
Тема:
Инцидент с Навальным
По теме
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии
Советник Байдена внес предложение по "Северному потоку – 2" для ЕС и США