Трубопровод, архивное фото

Польша вернула "Газпром экспорту" лишние 90 миллионов долларов

206
(обновлено 12:23 09.07.2020)
В конце марта польская компания заявила, что выиграла у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 миллиарда долларов

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Польская нефтегазовая компания PGNiG вернула компании "Газпром экспорт" лишние 90 миллионов долларов, перечисленные в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража о пересмотре цен на газ, говорится в сообщении PGNiG, опубликованном в среду.

Ранее председатель совета директоров PGNiG Ежи Квечиньский сообщил, что на счет его компании поступило 1606345733,8 доллара по решению Стокгольмского арбитража о пересмотре цен на газ. Он пояснил, что PGNiG получил от компании "Газпром экспорт" больше, чем определенная судом компенсация, размер которой составляет примерно 1,5 миллиарда долларов. Это объясняется тем, что в некоторых месяцах 2014 года с польской стороны происходили недоплаты за импортируемый газ.

"Второго июля в рамках расчетов PGNiG вернул российскому "Газпрому" 90 миллионов долларов… в результате чистая сумма взаимных расчетов составила около 1,5 миллиарда долларов", – говорится в сообщении.

В конце марта польская компания заявила, что выиграла у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 миллиарда долларов. По данным PGNiG, суд изменил формулу цены в рамках контракта, в частности, из-за ее непосредственной связи с котировками природного газа на европейском рынке, а решение касается поставок газа, осуществлявшихся с 1 января 2014 года.

"Газпром" и "Газпром экспорт" в конце мая обжаловали решение арбитража в суде округа Свеа в Швеции. При этом "Газпром экспорт" в середине июня подписал с PGNiG дополнение к контракту, отражающее вердикт арбитража о пересмотре цен, отметив, что это не нанесет ущерба позиции группы в суде.

206
Теги:
PGNiG, "Газпром", Польша, газ
Танкер coral favia, архивное фото

В Литву прибыла партия российского СПГ

129
(обновлено 11:24 06.08.2020)
В настоящее время Coral Favia стоит возле Клайпедского терминала СПГ. Согласно графику, судно доставило десять тысяч кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литву прибыла новая партия сжиженного природного газа (СПГ) из России.

Судно-газовоз Coral Favia зашло в порт Клайпеды в четверг в 4:16 по местному времени, согласно данным портала Marinetraffic.com. Оно прибыло из Высоцка, где располагается завод СПГ российской компании "Новатэк".

В настоящее время танкер пришвартовался у Клайпедского терминала СПГ для отгрузки. Литва, согласно графику компании-оператора Klaipėdos nafta, получила десять тысяч кубометров топлива.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

К концу 2024 года компания – оператор Klaipėdos nafta должна приобрести плавучее хранилище Independence и стать его владельцем, выбрав экономически наиболее выгодное предложение. Для этого предприятие планирует привлекать внешних экспертов.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

129
Теги:
газ, энергетика, СПГ, Россия, Литва
По теме
На литовском курорте заработала станция постоянной дегазации СПГ
Третий танкер за месяц: Литва получила крупную партию СПГ из Норвегии
Судно-трубоукладчик Академик Черский

В Германии через суд хотят оспорить разрешение на "Северный поток 2"

277
(обновлено 13:47 06.08.2020)
В иске требуют учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа

ВИЛЬНЮС, 5 авг - Sputnik. Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) в Высшем административном суде Грайфсвальда потребовала пересмотреть разрешение на эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2", сообщает РИА Новости.

В организации пояснили, что DUH требует этим иском от ответственного Управления горного надзора Штральзунда учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа.

Там заявили, что метан как составная часть природного газа в "86 раз вреднее для климата", чем углекислый газ, а, по последним данным ученых, при добыче его выделяется гораздо больше, чем считалось ранее.

Руководитель отдела энергетики и защиты климата DUH Константин Цергер отметил, что "Северный поток – 2" с имеющимися сейчас научными данными якобы не должен был получать согласования. "Новые методы измерения утечек метана должны быть сейчас непременно учтены, поскольку они приведут к серьезному влиянию газопровода на наш климат", – добавил он.

Кроме того, как указывает юрист организации Корнелия Цим, оценивать воздействие на экологию нужно для всего трубопровода, а не для отдельных его частей, расположенных в разных странах, поскольку готовый объект работает целиком, а не участками.

В компании – операторе газопровода Nord Stream 2 AG РИА Новости сообщили, что приняли к сведению иск и оценят его.

Там напомнили, что ранее ведомство в Штральзунде уже отклонило заявку DUH от 5 марта о пересмотре согласия на проект.

Разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка "Северного потока – 2" в территориальных водах Германии и его сухопутной части компания-оператор получила в январе 2018 года.

Его уже пытались оспаривать экологи из организации NABU, но Высший административный суд Грайфсвальда отклонил иск, придя к выводу, что заинтересованность общества в обеспечении безопасности и эффективности поставок имеет приоритет над интересом экологов.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik /
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
277
Теги:
Германия, Северный Ирак
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, архивное фото

В Совбезе РФ объяснили рост неонацистских настроений в Прибалтике

13
(обновлено 16:09 06.08.2020)
Питательную среду для таких движений создают подавление инакомыслия, пропаганда и лозунги агрессивного националистического содержания, заявил Патрушев

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Власти Литвы, Латвии и Эстонии открыто содействуют реинкарнации нацизма, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

"Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям. Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению", – отметил он.

При этом, как отмечает Патрушев, в отличие от Украины и стран Балтии, в других европейских государствах и в целом в мире неофашизм воспринимается как маргинальное явление политической жизни, однако от его возрождения в случае безответственной политики не будет застраховано ни одного государство.

Власти балтийских стран в последние годы проводят русофобскую политику и подвергают общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих стран.

В Литве также проводят политику реабилитации нацизма. В стране "национальными героями" считают "лесных братьев", несмотря на свидетельства их причастности к преступлениям против людей. Граждан, не согласных с официальной позицией Вильнюса, подвергают преследованию.

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Российское руководство неоднократно призывало соседние страны сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого непредвзято.

13
Теги:
неонацизм, нацизм, Балтия, Россия
По теме
В Вильнюсе осквернили памятник Виленскому Гаону
"Беспросветный тупик": Захарова оценила отношения России и Литвы
Гаспарян: Польша уверовала в свою непричастность к Холокосту