Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом

Стало известно, на сколько выросло состояние лидеров главных партий Литвы

110
(обновлено 19:39 15.07.2020)
Ранее ГНИ обнародовала налоговую декларацию президента Литвы. Литовский лидер взял в долг почти 100 тысяч евро

ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Имущество главы правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунаса Карбаускиса за год увеличилось более чем на восемь миллионов евро, в то время как имущество семьи лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса – примерно на 12,6 миллиона евро. Об этом свидетельствуют данные Государственной налоговой инспекции (ГНИ) республики.

Руководитель "аграриев" в прошлом году располагал имуществом на сумму более 24,2 миллиона евро. В 2018 году эта сумма составляла более 16 миллионов евро.

Сбережения Карбаускиса и его супруги за год выросли более чем на 640 тысяч евро.

По сравнению с декларацией за предыдущий период, общая стоимость имущества Карбаускиса больше всего выросла благодаря приобретенным в Литве домам – на семь миллионов евро. Стоимость земельных участков увеличилась более чем на 800 тысяч.

Между тем, по данным ГНИ, супруга лидера партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Аустея Ландсбергене в прошлом году декларировала акций более чем на 12,8 миллиона евро. По сравнению с 2018 годом общее имущество семьи выросло почти в восемь раз  – примерно до 14,5 миллиона евро.

Между тем, по данным ГНИ, супруга лидера партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Аустея Ландсбергене в прошлом году декларировала акций более чем на 12,8 миллиона евро. В 2018 году она задекларировала акций на 8,5 тысяч евро. Таким образом, за год эта сумма выросла в восемь раз.

Ранее сообщалось, что в прошлом году президент Литвы Гитанас Науседа и его супруга Диана Науседене владели жилыми домами на сумму 527 тысяч евро и жилыми участками на сумму 190,5 тысячи евро. При этом сумма заимствованных и не уплаченных средств главы государства составила почти 98,4 тысячи евро.

110
Теги:
Габриэлюс Ландсбергис, Аустея Ландсбергене, Рамунас Карбаускис, Государственная налоговая инспекция (ГНИ), Литва
Линия электропередач

В Литве электроэнергия подешевела сильнее всего в Балтии

0
(обновлено 20:16 18.09.2020)
Колебанию цен на электричество способствовал рост производства на ветряках, а также снижение стоимости газа и углерода, заявили в компании Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии снизилась примерно на одну десятую часть. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве стоимость электричества снизилась на 12 процентов – до 38,17 евро за мегаватт-час. В Эстонии и Латвии цена электроэнергии упала на девять процентов – до 39,22 и 39,81 евро за мегаватт-час соответственно.

За неделю цена электричества на бирже NordPool упала с 22,70 до 16,94 евро за мегаватт-час.

"Наибольшее влияние на падение цен оказали возросшие на целых 79 процентов объемы производства на ветряных электростанциях – до 1537 гигаватт-часов. Падение цен на газ и углерод также способствовало изменению цен", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В Прибалтике в период с 9 по 13 сентября потребление электроэнергии увеличилось на два процента – до 492 гигаватт-часов. По сравнению с предшествующей неделей в Эстонии электроэнергия подорожала на четыре процента – до 142 гигаватт-часов. В Литве цена электричества повысилась на два процента – до 222 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель остался неизменным и составил 128 гигаватт-часов.

Производство энергии выросло на один процент – до 291 гигаватт-часа. В Латвии выработка электричества увеличилась на два процента – до 75 гигаватт-часов, а в Литве и Эстонии – на 16 процентов (до 125 и 91 гигаватт-часа соответственно).

За неделю все три балтийские республики вместе произвели 59 процентов необходимого им электричества.

0
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
На Игналинской АЭС установили первый контейнер с поврежденным топливом
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии
Клайпедский морской порт, архивное фото

В порту Литвы оценили ситуацию с перевалкой белорусских грузов

242
(обновлено 18:00 18.09.2020)
Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада"

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Генеральный директор Клайпедского порта Альгис Латакас заявил, что перевалка белорусских грузов через литовский порт идет в обычном порядке. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"В порту мы никаких изменений не наблюдаем. Грузы как поступали, так и поступают, суда швартуются и отплывают, в том числе каждый день с белорусскими грузами", – заявил он.

Также Латакас оценил намерение белорусского лидера переориентировать торговые потоки с литовского порта на российские маршруты. По его мнению, порты РФ не смогут предложить столь выгодные условия, которые предлагает Клайпеда.

"Они значительно дальше, им предстояло бы специально подготовиться к приему [некоторых специфических] грузов Белоруссии", – сообщил он.

В конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству рассмотреть варианты переориентации белорусских грузов из портов Литвы на другие морские гавани на фоне обострения отношений из-за вмешательства Вильнюса в дела Минска.

Ранее белорусский лидер обсудил вопрос переориентации грузопотоков из Балтии в РФ с президентом РФ Владимиром Путиным. Лукашенко заявил, что это будет возможно, если со стороны Москвы будут предложены условия не хуже, чем в Прибалтике.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

242
Теги:
Клайпедский порт, Клайпеда, Белоруссия, транзит грузов, транзит, Литва
По теме
Грузоперевозки литовской компании LG Cargo сократились из-за COVID-19
Калининградская область хочет забрать из Прибалтики часть аграрных грузов
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ