Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото

США готовятся отправить Белоруссии вторую партию нефти через Литву

78
(обновлено 12:09 16.07.2020)
В начале июня в литовский порт пришел первый груз в рамках белорусско-американского сотрудничества по диверсификации поставок нефти

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Белоруссия закупила у США вторую партию нефти, которая придет через порт Клайпеды, сообщает агентство БелТА со ссылкой на пресс-секретаря концерна "Белнефтехим" Александра Тищенко.

"По плану августовских поставок сегодня в американском порту Beaumont (Техас. - Sputnik) стал под загрузку и готовится к отправке в Беларусь танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend (WEB)", - сообщил он журналистам.

Ожидается, что танкер прибудет в Клайпеду 6-8 августа. Оттуда по железной дороге партию отправят на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

Это уже вторая поставка нефти в этом году в рамках белорусско-американского сотрудничества по диверсификации.

Тищенко рассказал, что WEB представляет собой смесь трех сортов нефти (два американских и один канадский) и специально разработан для европейских НПЗ, ориентированных на российский Urals.

Первый танкер с американским топливом для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды в начале июня. Судно доставило 77 тысяч тонн нефти сорта Bakken.

Белоруссия начала диверсификацию поставок нефти на фоне периодических ценовых разногласий с главным и традиционным поставщиком – Россией. Сейчас Минск продолжает закупать топливо у РФ по магистральному нефтепроводу "Дружба" и по железной дороге, однако работает и с альтернативными поставщиками. В частности, нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе.

78
Теги:
Литва, нефть, США, Белоруссия
По теме
Цены на газ в Европе прошли дно, заявили в "Газпроме"
Юшков: Белоруссия секретит стоимость поставок нефти через Литву неспроста
Танкер coral favia, архивное фото

Литва получила третий за сентябрь груз российского СПГ

93
(обновлено 08:57 18.09.2020)
Танкер Coral Favia зашел в порт в пятницу в 4:13 по литовскому времени и встал возле Клайпедского терминала СПГ

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литву пришло судно-газовоз из Высоцка, где располагается завод сжиженного природного газа (СПГ) российской компании "Новатэк".

По данным портала Marinetraffic.com, танкер Coral Favia зашел в порт Клайпеды в пятницу в 4:13 по литовскому времени. Он провел в пути почти четыре дня. В настоящее время судно стоит возле местного терминала СПГ.

Согласно графику компании-оператора Klaipedos nafta, в Литву доставили десять тысяч кубометров газа. Это уже третий танкер из Высоцка за сентябрь.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от зависимости от российского газа. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии 60 миллионов евро только за аренду – не считая расходов на его содержание.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

93
Теги:
Клайпедский терминал, СПГ, Россия, Литва
По теме
В Литву пришел второй груз российского СПГ за сентябрь
Юшков: в вопросе "Северного потока – 2" ЕС борется за себя, а не за РФ
Безпалько: РФ вытесняют с европейского рынка газа почти силовыми методами
Фуры дальнобойщиков

Польша поддержит Литву в суде ЕС по Пакету мобильности

71
(обновлено 19:52 17.09.2020)
По словам польского премьера, Варшава хочет поддержать борьбу за права предпринимателей, а попытки защититься от восточных партнеров являются неприемлемыми

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Польша поддержит Литву в Суде Европейского союза, иск в который по Пакету мобильности ЕС подготовлен Вильнюсом. Об этом на пресс-конференции в литовской столице рассказал польский премьер Матеуш Моравецкий.

"Польша поддержит усилия Литвы в борьбе за права наших предпринимателей, в борьбе с протекционизмом в Суде ЕС", – сказал он.

По мнению польского премьера, попытки Западной Европы защитить свой рынок от бизнеса восточных партнеров являются неприемлемыми. Моравецкий отметил, что Польша хочет, чтобы торжествовала справедливость.

Ранее глава Министерства транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич сообщил, что планируется поручение от правительства Министерству юстиции подготовить обращение в Европейский суд справедливости.

В июле Европейский парламент одобрил Пакет мобильности большинством голосов. Однако не все страны с ним согласны.

Литва не поддерживает положения Пакета мобильности, касающиеся обязательного возвращения транспорта в страну регистрации каждые восемь недель и запрета на длительные периоды отдыха в кабине. Также балтийская республика критикует отсутствие переходного периода для надлежащего реагирования рынка и для создания необходимой инфраструктуры во всех государствах – членах ЕС.

Некоторые страны евросообщества также выступают против Пакета мобильности. Среди них Болгария, Кипр, Латвия, Польша, Мальта, Румыния и Венгрия.

71
Теги:
Литва, Польша
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс встречается со своими балтийскими коллегами

В МИД Литвы назвали реакцию Лукашенко "неадекватной"

15
(обновлено 11:09 18.09.2020)
Ранее белорусский лидер сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве отреагировали на заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о закрытии границы с балтийской республикой.

Ранее белорусский лидер сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сказал, что заявления Лукашенко являются "неадекватной реакцией".

"До сих пор были такие заявления - о перенаправлении грузов в другие порты, потом была поправка, что если Россия предложит такие же условия и тому подобное. Я думаю, что теперь мы должны также посмотреть, что это означает, означает ли это закрытие границ для грузов или людей или что-то еще", - приводит слова министра РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Линкявичюс заявил, что подобные шаги следует предпринимать взвешенно и ответственно, так как это может обернуться против страны, чья экономика "находится на грани банкротства".

Также он прокомментировал заявления о переброске Вооруженных сил к границам Белоруссии.

"Были заявления, что половина армии брошена на охрану западной границы, кажется, что здесь что-то угрожает, кто-то собирается атаковать. Это неадекватная реакция на ситуацию неадекватного человека", - сказал дипломат.

Ранее Sputnik Литва писал, что КПП на границе Литвы и Белоруссии работают без изменений.

Официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский сказал в комментарии для РИА Новости, что охрана госграницы Белоруссии осуществляется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля с применением тактических резервов.

Источник в белорусских госорганах, знакомый с ситуации, сообщил агентству, что граница закрыта "для противоправной деятельности и от посягательств на территориальную целостность", а для законопослушных граждан порядок ее пересечения не меняется.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

15
Теги:
граница, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
США поблагодарили Литву за ее роль в ситуации вокруг Белоруссии
Литва и Польша подписали декларацию о партнерстве и Белоруссии
Резолюция ЕП по Белоруссии носит агрессивный характер, заявили в Минске
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии