Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото

Невиданные деньги: экономист призвал Литву разумно тратить средства ЕС

278
(обновлено 21:12 21.07.2020)
По словам Маурицаса, республика больше никогда не получит таких денег, поэтому они не должны быть потрачены на "коррумпированные" проекты

ВИЛЬНЮС, 22 июл - Sputnik. Литву затопит "дождем денег Европейского союза", которые нужно потратить на важные проекты, заявил в Facebook главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.

"Вместо ожидаемой денежной засухи от ЕС Литву вскоре затопит дождем денег ЕС, которого Литва никогда раньше не видела", - отметил экономист.

По его словам, это прекрасная возможность, но также и большая ответственность для Литвы, потому что республика больше никогда не получит такой щедрой поддержки от ЕС.

Маурицас напомнил, что далее взносы в бюджет ЕС только увеличатся, поскольку придется не только финансировать существующие расходы, но и возвращать средства, выделенные Фонду восстановления ЕС.

"Поэтому если мы потратим эту поддержку на малоценные и/или коррумпированные проекты, мы потеряем уникальную возможность приблизиться к Западной Европе", - сказал он.

Ранее после нескольких дней обсуждений в Брюсселе завершился последний раунд переговоров о многолетней финансовой перспективе ЕС и Европейском фонде восстановления.

По сравнению с прошлой финансовой перспективой, на 2021-2027 годы Литве удалось получить на 1,7 миллиарда евро больше. Общая сумма средств, которые ЕС выделит Литве, достигает 14,5 миллиарда евро.

На реализацию политики сплоченности Литве было выделено 6,2 миллиарда евро.

Также президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что лидеры стран-членов ЕС договорились о единой реакции Евросоюза на медицинский, социальный и экономический кризис, вызванный пандемией. С этой целью создается фонд по восстановлению экономики ЕС, из средств которого Литве было выделено 2,4 миллиарда евро.

Глава государства также отметил, что в случае необходимости Литва также могла бы одолжить у Фонда восстановления и устойчивости до 6,8 процента от общего валового национального продукта Литвы или три миллиарда евро на осуществление реформ.

278
Теги:
экономика, ЕС, Литва
СПГ Arctic Princess

В Литву пришел второй за месяц груз СПГ из США

55
(обновлено 12:11 21.10.2020)
За почти шесть лет существования терминала в Клайпеде сюда прибыло не так много партий американского сжиженного газа, хотя строился он, в частности, для поставок из этого государства

ВИЛЬНЮС, 21 окт - Sputnik. В Клайпедский порт пришел второй за месяц груз сжиженного природного газа из США, свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.

По информации портала, танкер Arctic Princess пришел в Клайпеду в среду в 06:24 утра и в настоящее время находится на отгрузке.

Как свидетельствуют данные Klaipėdos nafta, судно доставило около 138 тысяч кубометров СПГ. Этот груз из США стал восьмым за почти шестилетнюю историю Клайпедского терминала.

Ранее в компании Ignitis предположили, что на будущее американского СПГ окажут влияние президентские выборы в США. Результат определит, насколько легко будут выдаваться разрешения для развития новых проектов СПГ, как будут развиваться отношения Вашингтона с Китаем и какую роль сыграет окружающая среда.

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг такую параллель исключил. Он добавил, что уход действующего президента США Дональда Трампа может повлиять только на некоторое потепление отношений с Китаем, а все остальное останется по-прежнему.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что из США в Литву пришло не так много СПГ. По мнению эксперта, российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.

55
Теги:
СПГ, Литва, США
Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото

Экономист заявил, что Литва избежала "отопительного Армагеддона"

94
(обновлено 08:00 21.10.2020)
По словам Маурицаса, отопление подешевело в основном из-за перехода с газа на биотопливо. При этом сэкономленные деньги литовцы тратили на покупку других товаров и услуг, что оживило внутренний рынок

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что снижение цен на отопление в Литве было самым быстрым, чем в среднем по ЕС. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его оценкам, с 2012 года стоимость отопления в Литве снизилась на 54 процента, а средняя заработная плата граждан выросла на 88 процентов.

"Интересно, что снижение цен на отопление, в основном из-за перехода с газа на биотопливо, в Литве было самым быстрым в ЕС в целом (по этой причине цены на отопление в других странах Балтии тоже упали, но в Польше, например, цены выросли), а рост доходов населения также является самым быстрым в ЕС. Соответственно, доля расходов домохозяйств на отопление в Литве снизилась с 4,4 процента до менее двух процентов, поэтому в отличие от 2012 года отопительный сезон для литовских домохозяйств больше не похож на со страхом ожидаемый Армагеддон", – заявил экономист.

По мнению Маурицаса, переход на биотопливо улучшил сальдо внешней торговли Литвы и оживил рынок внутреннего потребления, поскольку литовцы тратили сэкономленные на отоплении деньги на покупку других товаров или услуг.

Ранее Sputnik Литва писал, что в октябре центральное отопление обойдется жителям Вильнюса на 20 процентов дешевле, чем год назад. В этом году киловатт-час стоит 3,4 цента. В мэрии столицы отметили, что таких низких цен на тепло в отопительный сезон в Вильнюсе не было уже целое десятилетие. В литовской столице и некоторых других городах отопительный сезон начался 15 октября.

Новый отопительный сезон начинается, когда средняя температура на улице ниже плюс десяти градусов в течение трех дней подряд. Согласно порядку подачи отопления в первую очередь отапливаются столичные медицинские учреждения, детские сады и школы, затем жилые дома, коммерческие административные здания, а уже потом – промышленные предприятия. Жители сами могут перенести отопительный сезон в многоквартирных домах, если такое решение примет более половины жителей.

94
Теги:
расходы на отопление, отопление, Литва
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Литве потребление электричества было самым высоким в Балтии
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

0
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

0
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония