Поезд LTG Link

ЛЖД планирует выделить более 200 миллионов евро на обновление парка поездов

75
(обновлено 12:34 25.07.2020)
После консультации будет объявлена государственная закупка. Ожидается, что новые составы будут учитывать индивидуальные потребности пассажиров

ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Пассажирская транспортная компания "Литовских железных дорог" (ЛЖД, Lietuvos geležinkelių) LG Keleiviams, недавно представившая свой новый бренд LTG Link, планирует обновить парк поездов. Об этом сообщила пресс-служба ЛЖД.

Глава LG Keleiviams Линас Баужис отметил, что компания хочет создать новую культуру поездок на поездах.

"Одним из способов достижения этого являются комфортные поездки на экологически чистых, современных, комфортабельных поездах, которые будут адаптированы для пассажиров с различными потребностями", - сказал он.

Предприятие планирует провести консультации на рынке. Производителям будет предложено представить инновации, поделиться информацией о новом подвижном составе и дать рекомендации по уточнению технических спецификаций. На основании этой информации будет сформирована и объявлена ​​государственная закупка - предполагается, что ее стоимость достигнет более 200 миллионов евро.

"Эти инвестиции - это инвестиции в будущее. Мы готовимся к качественному перерыву в путешествиях на поездах. Обновление пассажирского подвижного состава необходимо, потому что некоторые поезда технологически устарели, не соответствуют современным привычкам путешественников и не приспособлены для людей с индивидуальными потребностями", - отметил Баужис.

По оценкам компании, обновление парка поездов и движение составов по новым электрифицированным участкам позволит сократить количество углекислого газа (CO2), выделяемого в окружающую среду, примерно на семь миллионов килограммов в год.

Все новые поезда будут адаптированы для пассажиров с индивидуальными потребностями, включая пожилых людей, семьи с маленькими детьми или людей с ограниченной подвижностью.

Контракт на покупку новых поездов планируется подписать в конце следующего года.

75
Теги:
путешествия, поезд, ЛЖД, Литва
По теме
Литовская компания выходит на железнодорожный рынок Польши
ЛЖД показала кадры перевозки полуприцепов тягачей по железной дороге
Денежные банкноты евро, архивное фото

В Литве подсчитали, сколько налогов недополучил госбюджет

375
(обновлено 09:48 23.11.2020)
Отмечается, что во многом на поступления в бюджет повлияла пандемия коронавируса, в частности на отсрочки налоговых платежей, поступления НДФЛ и доход по налогу на прибыль

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Министерство финансов Литвы сообщило, что с января по октябрь 2020 года в госбюджет и муниципальные бюджеты поступило на 2,6 процента (226 миллионов евро) доходов меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

По данным Минфина, планируемые общие доходы вышеуказанных бюджетов на десять месяцев 2020 года составляют 9550,3 миллиона евро, фактические – 8591,2 миллиона евро, что на десять процентов (959,1 миллиона евро) меньше запланированного.

Поступления в государственный бюджет составили 6985,4 миллиона евро, что на 2,9 процента (210,8 миллиона евро) меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 11,6 процента (912,9 миллиона евро) меньше запланированного.

Поступления от налогов в государственный бюджет составили 6484,2 миллиона евро. Это на 145,4 миллиона евро, или 2,2 процента, меньше, чем в январе-октябре 2019 года, и на 787,3 миллиона (10,8 процента) меньше запланированного.

В связи с возможностью отсрочки налоговых платежей компании, пострадавшие от COVID-19, не доплатили Государственной налоговой инспекции и таможне 774,6 миллиона евро.

При этом поступления в государственный и муниципальный бюджеты от подоходного налога с населения (НДФЛ) в январе-октябре 2020 года составили 2750,1 миллиона евро. Это на 36,3 миллиона евро (1,3 процента) больше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 187,6 миллиона евро (6,4 процента) меньше запланированного.

Более низкий, чем планировалось, сбор поступлений от НДФЛ был обусловлен показателями рынка труда, на которые негативно повлиял кризис COVID-19, увеличение не облагаемого налогом дохода в середине года и увеличение просроченной задолженности из-за отсроченных платежей по НДФЛ.

Полученный налог на прибыль составил 619,1 миллиона евро, что на 9,7 миллиона евро (1,6 процента) больше, чем в январе-октябре 2019 года, и на 70,7 миллиона евро, или 10,2 процента, меньше, чем планировалось.

Более низкий, чем ожидалось, доход по налогу на прибыль объясняется тем, что компании решили изменить способ расчета авансового налога на прибыль, переоценив будущую прибыльность в 2020 году из-за воздействия COVID-19, а также увеличившуюся задолженность по корпоративному налогу из-за решений об отсрочке, связанных COVID-19.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
375
Теги:
коронавирус, карантин, госбюджет, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Здание МИД Белоруссии в Минске

Поведение Литвы может повлиять на решение Минска по транзиту, заявил Макей

457
(обновлено 09:44 23.11.2020)
Глава МИД Белоруссии отметил, что страна заинтересована в мире и дружбе, но при рассмотрении вопроса диверсификации поставок будет также оцениваться надежность партнеров

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Белоруссия заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью телеканалу "Беларусь 1", стенограмма которого размещена на сайте министерства.

Министр иностранных дел подчеркнул, что белорусская сторона была удивлена ряду заявлений соседних стран относительно ситуации в Белоруссии.

"Нас удивило, что буквально на второй-третий день после выборов очень резвые голоса в этих странах в первую очередь стали уже предлагать ввести против Беларуси санкции, не разобравшись даже в той ситуации, которая на тот момент происходила в Беларуси", – отметил он.

Макей добавил, что со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются шаги, связанные с вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

"Еще раз повторюсь: мы считаем, что это наши соседи. Мы заинтересованы в том, чтобы жить в мире, дружбе и согласии. Мы хотели бы иметь надежный транзит через эти государства. Мы заинтересованы в диверсификации наших и импортных, и экспортных поставок через эти страны. Но если мы будем видеть ненадежность наших партнеров, соседей, то, конечно же, мы будет предпринимать соответствующие шаги", – сказал он.

Макей отметил, что сегодня предпринимаются шаги по конкретной реализации мер по поставкам белорусской продукции через российский порт.

"Конечно же, мы будем смотреть, выгодно для нас это или нет. Мы будем принимать окончательное решение исходя из выгоды для Беларуси подобного рода решения. Но в любом случае вопрос диверсификации стоит на нашей повестке дня, и, конечно же, мы будем учитывать поведение наших западных соседей в этой сфере", – заключил он.

В последнее время обсуждается вопрос перенаправления белорусских грузов из портов Балтии в российские порты. Это связано с действиями литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в настоящее время идет коммерческая отработка вопроса переориентации грузов из Литвы на российские порты.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика балтийской республики существенно пострадает.

457
Теги:
поставки, Белоруссия, транзит, Литва
По теме
Путин и Лукашенко обсудили Литву и перевалку грузов из Усть-Луги
Дружба по-литовски. Вильнюс готов задушить Латвию шантажом из-за БелАЭС
Губернатор Ленобласти рассказал об условиях для перевалки грузов Белоруссии
Российский грузопоток через Литву может вырасти
Храпач: перевозчикам из Литвы будет выгодно возить грузы через Россию
Белорусская граница, архивное фото

Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии

3
(обновлено 18:35 23.11.2020)
Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. По распоряжению временно исполняющей обязанности министра внутренних дел Риты Тамашунене гражданам Белоруссии выдали 653 разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба МВД.

Из них 246 белорусов уже находятся в балтийской республике. Также 53 человек обратились к властям с просьбой о предоставлении убежища.

Разрешения выдаются гражданам Белоруссии, пострадавшим от режима, репрессий или преследований, а также активным оппозиционерам.

Литва с 11 августа разрешает жителям соседней страны въехать по особым гуманитарным причинам.

"Протесты в Белоруссии не утихают уже четыре месяца, поэтому все больше и больше людей хотят приехать в Литву, и количество людей, ходатайствующих о предоставлении убежища, растет. Мы постоянно обеспечиваем плавный процесс выдачи разрешений, чтобы у людей не было препятствий на пути туда, где они чувствуют себя в большей безопасности", – сказала Тамашунене.

Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

3
Теги:
въезд в страну, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
По теме
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
Поведение Литвы может повлиять на решение Минска по транзиту, заявил Макей
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии