Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года

Литовский политик заявила о поражении Науседы на переговорах по бюджету ЕС

664
(обновлено 19:06 25.07.2020)
Политика сплоченности, сельское хозяйство и вывод из эксплуатации Игналинской АЭС достигли гораздо меньшего финансирования, чем ожидалось

ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа не достиг целей на переговорах по бюджету в Брюсселе, заявила член муниципального совета Кедайняйского района Каролина Штелмокайте. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, все три приоритета многолетнего бюджета ЕС – политика сплоченности, сельское хозяйство и вывод из эксплуатации Игналинской атомной электростанции достигли гораздо меньшего финансирования, чем ожидалось.

"Во-первых, так и не удалось достичь, чтобы "ножницы" политики сплочения не были бы такими безжалостными - произошел худший сценарий, и мы потеряли целых 24 процента от текущей поддержки. Во-вторых, так и не получилось достичь того, чтобы земледельцы Литвы работали в похожих условиях, что и их конкуренты в Европе", - сказала она, добавив, что в соответствии с соглашением по бюджету равных условий не будет вплоть до 2027 года.

По мнению Штелмокайте, литовский лидер должен смело признать существенное поражение, а не "радоваться, что выплаты увеличатся на несколько евро".

"Ну и третий приоритет: прорывов в финансировании закрытия Игналинской АЭС не случилось - утвержденная сумма как минимум на треть ниже, чем требовала Литва", - сказала она.

Штелмокайте добавила, что Литва также получит 2,34 миллиарда евро из фонда поддержки ЕС по восстановлению экономики после пандемии.

"Правда, в рамках этой меры Литва также получила, по меньшей мере, на миллиард меньше, чем предлагала Комиссия, так как формула разделения была изменена в ходе переговоров в ущерб странам, затронутым коронавирусом, и также перечеркнута другими программами", - прокомментировала она.

Как заявила литовский политик, важно "не проесть" и не растратить эти деньги и задумываться над тем, как их продуктивно инвестировать.

"Потому что эти деньги одолжены, и уже наши дети заплатят за них", - заключила она.

Ранее после нескольких дней обсуждений в Брюсселе завершился последний раунд переговоров о многолетней финансовой перспективе ЕС и Европейском фонде восстановления. По сравнению с прошлой финансовой перспективой, на 2021-2027 годы Литве удалось получить на 1,7 миллиарда евро больше. Общая сумма средств, которые ЕС выделит Литве, достигает 14,5 миллиарда евро.

На реализацию политики сплоченности Литве было выделено 6,2 миллиарда евро.

Также президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что лидеры стран-членов ЕС договорились о единой реакции Евросоюза на медицинский, социальный и экономический кризис, вызванный пандемией. С этой целью создается фонд по восстановлению экономики ЕС, из средств которого Литве было выделено 2,4 миллиарда евро.

Глава государства также отметил, что в случае необходимости Литва также могла бы одолжить у Фонда восстановления и устойчивости до 6,8 процента от общего валового национального продукта Литвы или три миллиарда евро на осуществление реформ.

664
Теги:
Евросоюз (ЕС), бюджет, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Невиданные деньги: экономист призвал Литву разумно тратить средства ЕС
Литва выпросила деньги у Евросоюза, чтобы тратить их на США
Литва выторговала у ЕС более 14 миллиардов евро на переговорах по бюджету
Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото

В Литве рынок подержанных автомобилей рухнул почти на треть

49
(обновлено 20:34 22.09.2020)
Временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию. Начиная с июля количество регистраций поддержанных машин падает

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В августе в Литве было зарегистрировано на 29 процентов меньше подержанных автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает компания AutoTyrimai со ссылкой на данные Regitra.

Всего за последний месяц текущего лета было зарегистрировано 12410 машин с пробегом.

"Снижение составило 31,1 процента в июле, в то время как временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию, когда регистрация подержанных автомобилей возросла на 15,5 процента. Снижение составило 39,6 процента в мае и 59,4 процента в апреле", – говорится в сообщении.

В прошлом месяце легковые автомобили составили 12018 единиц, а легковые коммерческие – 392 единицы. В августе больше всего было зарегистрировано машин марки Volkswagen (1952), BMW (1391) и Audi (1083).

Средний возраст подержанных автомобилей, впервые зарегистрированных в Литве, составил 10,8 года. Доля дизельных автомобилей составила 67 процентов, в то время как в августе прошлого года этот показатель составлял 68 процентов.

В прошлом месяце в Литве произошло 15305 смен владельцев подержанных автомобилей, что на 33,7 процента меньше, чем в августе 2019 года.

"Произошло 14870 смен прав собственности личных легковых автомобилей и 435 – коммерческих легковых автомобилей. В августе владельцев в основном сменили автомобили Volkswagen (2699), BMW (1673) и Audi (1635). Наиболее распространенными были операции по смене владельцев автомобилей Volkswagen Passat (897), Volkswagen Golf (649) и BMW третьей серии (602). Средний возраст подержанных автомобилей, сменивших собственника, составил 13,4 года", – отмечает компания.

В январе-августе в Литве впервые было зарегистрировано 98973 подержанных автомобиля, что на 22,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Их средний возраст составил 11,1 года.

За первые восемь месяцев года в Литве было произведено 147717 операций по смене владельцев поддержанных машин, что на 10,8 процента меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Средний возраст таких автомобилей составил 14,8 года.

49
Теги:
регистрация автомобилей, рынок автомобилей, автомобили, Литва
По теме
Страховщики рассказали жителям Литвы, как уберечь автомобиль в дождь
В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили
В Литве за год заметно снизилась регистрация автомобилей
Здание Сейма Литовской Республики

Сейм Литвы отказался упростить открытие счетов для компаний из других стран

55
(обновлено 19:32 22.09.2020)
Ранее оппозиция предложила упростить эту процедуру для предприятий из третьих стран, чтобы привлечь белорусские компании

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы не одобрил предложение об упрощении открытия счетов для компаний из третьих стран. Об этом заявили на заседании литовского парламента.

Председатель Бюджетно-финансового комитета Валюс Ажуолас попросил отложить этот вопрос.

"Эти поправки противоречат Закону о платежах, который определяет, где можно открывать счета", – сказал он.

По его словам, правительство уже готовит процедуру, которая ускорит регистрацию компаний, желающих обосноваться в Литве.

Чтобы способствовать развитию компаний из сферы информационных технологий (IT) в Литве и привлечь белорусские предприятия, оппозиция Сейма предложила упростить процедуры открытия счетов для компаний, не входящих в ЕС. Эти поправки поддержали 47 парламентариев.

Они предложили разрешить компаниям, созданным в Литве, открывать счета не только в банках, но и в учреждениях электронных денег. Также предлагается снять ограничение, позволяющее компаниям из третьих стран производить первый платеж клиентам только с кредита, а не из учреждения электронных денег.

Ранее министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс отмечал, что в связи с нынешней политической ситуацией в Белоруссии все больше и больше ее компаний планируют переехать в соседние страны, поэтому Литва заинтересована в привлечении как можно большего количества инновационных компаний из этой страны.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

Кроме того, Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановская названа "избранным лидером Белоруссии". Также в документе содержится призыв не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко.

55
Теги:
IT-компании, компания, Сейм Литвы, Литва
По теме
Литва упростила процедуру выдачи виз гражданам Белоруссии
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ

Военные из России и Белоруссии преодолели реку на бронетехнике

0
(обновлено 23:12 22.09.2020)
Сценарий учений предполагал, что на противоположном берегу затаился враг, а войскам нужно было прорвать его оборону

На видео показали, как десантники из России и Белоруссии преодолели реку Мухавец на бронетанковой технике во время совместных учений "Славянское братство – 2020".

На кадрах видно, как военная техника съезжает с берега в воду и перебирается на другую сторону реки. Это носит название форсирования водной преграды.

Сценарий маневров предполагал, что на противоположном берегу затаился враг, а российским и белорусским войскам нужно прорвать его оборону. Было задействовано 70 единиц бронетанковой техники, в том числе боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка".

Всего в совместных белорусско-российских контртеррористических учениях участвуют более 800 военнослужащих и около 170 единиц техники. В Минобороны России подчеркивали, что учения не направлены против других государств.

0
Теги:
Белоруссия, Россия