Рига с птичьего полета, архивное фото

Экономист сравнил восстановление экономик Литвы, Латвии и Эстонии

220
(обновлено 18:27 27.07.2020)
По его мнению, масштабы кризиса определялись двумя факторами: количеством случаев коронавируса и доверием к власти

ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Экономист Luminor Жигимантас Маурицас считает, что экономический спад в Литве будет одним из самых низких в Евросоюзе по сравнению с кризисом 2009 года.

"Весной (март-май) снижение розничной торговли в Литве составило 7,3 процента (в среднем по ЕС – 9,8 процента), а в промышленности – 6,6 (в среднем по ЕС – 20,2 процента). Кроме того, экономики основных экспортных партнеров (Скандинавия и страны Балтии, а также Германия и Польша) также относительно мало пострадали от кризиса COVID-19, а это помогло литовскому экспорту восстановиться быстрее, чем ожидалось", – написал он в Facebook.

Маурицас заявил, что в широком контексте по показателям промышленности и розничной торговли в наименьшей степени затронуты кризисом оказались Скандинавские страны, затем следуют Прибалтика и Центральная Европа. Худшая ситуация наблюдается в Южной Европе и Великобритании.

Экономист утверждает, что масштабы кризиса определялись двумя основными факторами: количеством случаев COVID-19 и доверием к власти.

"По сравнению с другими странами Балтии, в Литве было очень похожее количество случаев COVID-19, но немного меньше уверенности (больше паники и более строгие условия карантина), поэтому результат был несколько хуже, чем в Латвии (и аналогичен Эстонии). Но начало года было лучше в Литве, да и подарочки перед выборами определят, что общий годовой результат Литвы, вероятно, будет лучше, чем у Латвии и Эстонии", – написал он.

Из-за пандемии многие страны ввели ограничения, что, в свою очередь, сказалось на экономике. В Литве с 16 марта по 17 июня действовал карантин, который также оказал влияние на экономику страны.

Маурицас и ранее высказывал мнение, что экономический спад в республике будет самым мягким в еврозоне, при этом Литва, по его словам, может стать "донором бюджета ЕС".

220
Теги:
кризис, экономика, Эстония, Латвия, Литва
По теме
Экономист назвал три кризиса, которые преодолела Литва
Рожанковский: Европа может ввести тарифы на импорт американского СПГ
Стало известно, сколько литовцев жили за чертой бедности в прошлом году
Танкер для транспортировки нефти UMLMA, архивное фото

В Клайпедский порт из США прибыла вторая партия нефти для Белоруссии

124
(обновлено 14:53 09.08.2020)
Нефтяной танкер привез около 80 тысяч тонн нефти сорта, смешанного из двух американских и одного канадского для европейских НПЗ, ориентированных на российских Urals

ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. В Клайпедский порт пришла вторая партия нефти из США, предназначенная для Белоруссии. Об этом свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.

Танкер UMLMA пришел в Клайпеду в 11:32 и в настоящее время находится на отгрузке в Клайпедском порту. Нефтяной танкер под флагом Катара прибыл из техасского Порта Нечес, проведя в рейсе 22 дня.

Ранее сообщалось, что на борту танкера хранится 80 тысяч тонн нефти сорта White Eagle Blend (WEB). Он представляет собой смесь трех сортов нефти (два американских и один канадский) и специально разработан для европейских НПЗ, ориентированных на российский Urals.

Из Клайпедского порта по железной дороге партию отправят на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

Это вторая поставка нефти в этом году в рамках белорусско-американского сотрудничества по диверсификации.

Первый танкер с американским топливом для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды в начале июня. Судно доставило 77 тысяч тонн нефти сорта Bakken.

Белоруссия начала диверсификацию поставок нефти на фоне периодических ценовых разногласий с главным и традиционным поставщиком – Россией. Сейчас Минск продолжает закупать топливо у РФ по магистральному нефтепроводу "Дружба" и по железной дороге, однако работает и с альтернативными поставщиками. В частности, нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков ранее отмечал, что транспортировка нефти на Новополоцкий НПЗ через Клайпеду по железной дороге – это самый дорогой вариант поставки. Гораздо дешевле Минску обошлись бы поставки по трубе нефтепровода из Латвии, однако у Минска с Ригой есть давний конфликт, связанный со слитой из "Дружбы" нефти.

124
Теги:
нефть, США, Белоруссия, Литва
Линия электропередач, архивное фото

Доходы литовской компании Litgrid выросли на десять процентов

38
(обновлено 14:17 09.08.2020)
Средняя фактическая цена передачи электроэнергии выросла на 23 процента, а количество передаваемой энергии уменьшилось более чем на четыре процента

ВИЛЬНЮС, 9 авг – Sputnik. Доходы литовского оператора систем передачи электроэнергии Litgrid за первое полугодие выросли на десять процентов – до 101,5 миллиона евро. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Выручка увеличилась на 18 процентов – до 40,9 миллиона, что составляет 40,4 процента общего дохода оператора.

За этот период на рост доходов повлияла средняя фактическая цена передачи электроэнергии, которая возросла на 23 процента. Количество передаваемой электроэнергии уменьшилось на 4,2 процента из-за более высокой температуры в зимний сезон, чем в среднем за несколько лет, а также из-за воздействия пандемии COVID-19, и составило 4932 миллиона киловатт-часов.

По словам руководителя Litgrid Дайвиса Вирбицкиса, хотя пандемия не помешала деятельности компании, зарубежные партнеры столкнулись с проблемами, когда заводы, производящие оборудование для проекта, были закрыты или ограничены в деятельности.

"Теперь задача состоит в том, чтобы сохранить запланированные темпы реализации проектов синхронизации и выполнить все запланированные работы с минимальным влиянием на план проекта. Некоторые работы были выполнены даже раньше, чем планировалось", – отметил он.

Общие инвестиции Litgrid в первой половине 2020 года составили 17,5 миллиона евро, из которых 53 процента направлены на реализацию стратегических и важных для государства проектов, а 47 процентов – на реконструкцию и развитие сети электропередач.

38
Теги:
Litgrid, электроэнергия, Литва
По теме
В Литве провели тест системы энергоснабжения в изолированном режиме
Литва и Польша привлекут к проекту Harmony Link международную группу
В Литве начали прокладывать газопровод GIPL под Неманом
Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии

Лукашенко сделал первое заявление после выборов президента

5
(обновлено 10:43 10.08.2020)
Вечером после завершения голосования в Минске и других крупных городах начались массовые несанкционированные акции протеста

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе посещения ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" сделал свое первое заявление после выборов.

Как отметил действующий глава государства, "политика одна должна быть - люди".

Выборы президента Белоруссии состоялись в воскресенье. По предварительным данным ЦИК, Лукашенко набирает 80,23 процента голосов избирателей.

"Политика одна должна быть - люди", - приводит слова Лукашенко корреспондент государственного агентства "БелТА".

Вечером после завершения голосования в Минске и других крупных городах начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре белорусской столицы сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. В ходе акций есть пострадавшие, нескольких человек доставили в больницу.

В штабе одного из кандидатов на главный пост в стране Светланы Тихановской заявили, что не признают официальные данные ЦИК, потому что данные с участков во всех районах республики показывают у нее 70-80 процентов.

Как сообщает РИА Новости, в ответ на аргумент, что у штаба есть данные только по части участков, которые не отражают всей картины, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова возразила, что "это вся картина, потому что участки расположены по всей Белоруссии". "Не может быть поддержки Светланы на одном участке 90 процентов, а на втором три, или шесть, или восемь процентов", - добавила она.

5
Теги:
президентские выборы, Белоруссия, Александр Лукашенко
По теме
Километровая очередь: как граждане Белоруссии голосуют на выборах в Москве
В Белоруссии признали выборы президента состоявшимися
МВД Белоруссии контролирует ситуацию после протестов