Литовский нефтяной завод Orlen Lietuva, архивное фото

В Литве объем промышленного производства упал почти на пять процентов

57
(обновлено 20:21 27.07.2020)
При этом в июне наблюдался рост по сравнению с предыдущим месяцем – на 1,2 процента, до 1,7 миллиарда евро

ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. За первые полгода общий объем промышленного производства в Литве составил 10,2 миллиарда евро и по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 4,8 процента, сообщает Департамент статистики.

В июне по сравнению с маем объемы промышленного производства выросли на 1,2 процента, до 1,7 миллиарда евро. Данные представлены без учета влияния сезонных колебаний и числа рабочих дней. С учетом этих факторов рост был на уровне 6,3 процента.

Так, за месяц в 2,1 раза подскочило производство основных препаратов лекарственной промышленности и фармацевтических препаратов. При этом производство мебели выросло на 24,9 процента, транспортных средств и оборудования – на 18,1 процента, продукции текстильной промышленности – на 17,6 процента, основных металлов – на 17,3 процента, а прочее производство – на 17,3 процента. Все данные представлены без учета влияния сезонности и количества рабочих дней.

Данные за июль Департамент статистики представит в конце августа.

57
Теги:
производство, промышленность, Литва
По теме
Экономист назвал три кризиса, которые преодолела Литва
Стало известно, сколько литовцев жили за чертой бедности в прошлом году
Рожанковский: Европа может ввести тарифы на импорт американского СПГ
Танкер для транспортировки нефти UMLMA, архивное фото

В Клайпедский порт из США прибыла вторая партия нефти для Белоруссии

125
(обновлено 11:18 10.08.2020)
Нефтяной танкер привез около 80 тысяч тонн нефти сорта, смешанного из двух американских и одного канадского для европейских НПЗ, ориентированных на российских Urals

ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. В Клайпедский порт пришла вторая партия нефти из США, предназначенная для Белоруссии. Об этом свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.

Танкер UMLMA пришел в Клайпеду в 11:32 и в настоящее время находится на отгрузке в Клайпедском порту. Нефтяной танкер под флагом Катара прибыл из техасского порта Нечес, проведя в рейсе 22 дня.

Ранее сообщалось, что на борту танкера хранится 80 тысяч тонн нефти сорта White Eagle Blend (WEB). Он представляет собой смесь трех сортов нефти (два американских и один канадский) и специально разработан для европейских НПЗ, ориентированных на российский Urals.

Из Клайпедского порта по железной дороге партию отправят на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

Это вторая поставка нефти в этом году в рамках белорусско-американского сотрудничества по диверсификации.

Первый танкер с американским топливом для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды в начале июня. Судно доставило 77 тысяч тонн нефти сорта Bakken.

Белоруссия начала диверсификацию поставок нефти на фоне периодических ценовых разногласий с главным и традиционным поставщиком – Россией. Сейчас Минск продолжает закупать топливо у РФ по магистральному нефтепроводу "Дружба" и по железной дороге, однако работает и с альтернативными поставщиками. В частности, нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков ранее отмечал, что транспортировка нефти на Новополоцкий НПЗ через Клайпеду по железной дороге – это самый дорогой вариант поставки. Гораздо дешевле Минску обошлись бы поставки по трубе нефтепровода из Латвии, однако у Минска с Ригой есть давний конфликт, связанный со слитой из "Дружбы" нефти.

125
Теги:
нефть, США, Белоруссия, Литва
Линия электропередач, архивное фото

Доходы литовской компании Litgrid выросли на десять процентов

38
(обновлено 14:17 09.08.2020)
Средняя фактическая цена передачи электроэнергии выросла на 23 процента, а количество передаваемой энергии уменьшилось более чем на четыре процента

ВИЛЬНЮС, 9 авг – Sputnik. Доходы литовского оператора систем передачи электроэнергии Litgrid за первое полугодие выросли на десять процентов – до 101,5 миллиона евро. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Выручка увеличилась на 18 процентов – до 40,9 миллиона, что составляет 40,4 процента общего дохода оператора.

За этот период на рост доходов повлияла средняя фактическая цена передачи электроэнергии, которая возросла на 23 процента. Количество передаваемой электроэнергии уменьшилось на 4,2 процента из-за более высокой температуры в зимний сезон, чем в среднем за несколько лет, а также из-за воздействия пандемии COVID-19, и составило 4932 миллиона киловатт-часов.

По словам руководителя Litgrid Дайвиса Вирбицкиса, хотя пандемия не помешала деятельности компании, зарубежные партнеры столкнулись с проблемами, когда заводы, производящие оборудование для проекта, были закрыты или ограничены в деятельности.

"Теперь задача состоит в том, чтобы сохранить запланированные темпы реализации проектов синхронизации и выполнить все запланированные работы с минимальным влиянием на план проекта. Некоторые работы были выполнены даже раньше, чем планировалось", – отметил он.

Общие инвестиции Litgrid в первой половине 2020 года составили 17,5 миллиона евро, из которых 53 процента направлены на реализацию стратегических и важных для государства проектов, а 47 процентов – на реконструкцию и развитие сети электропередач.

38
Теги:
Litgrid, электроэнергия, Литва
По теме
В Литве провели тест системы энергоснабжения в изолированном режиме
Литва и Польша привлекут к проекту Harmony Link международную группу
В Литве начали прокладывать газопровод GIPL под Неманом
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото

Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии

7
(обновлено 11:32 10.08.2020)
Российский лидер выразил надежду, что деятельность его белорусского коллеги будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных двусторонних отношений

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что российский лидер направил Лукашенко соответствующую поздравительную телеграмму.

"Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси", – подчеркивается в телеграмме.

Выборы президента Белоруссии прошли в воскресенье. Согласно предварительным итогам, Лукашенко набирает 80,23 процента голосов избирателей.

Как сообщили в белорусском ЦИК в воскресенье, окончательные итоги выборов, возможно, будут подведены только в эту пятницу.

7
Теги:
Белоруссия, Россия, Владимир Путин, Александр Лукашенко
По теме
Километровая очередь: как граждане Белоруссии голосуют на выборах в Москве
МВД Белоруссии контролирует ситуацию после протестов
ЦИК Белоруссии озвучила предварительные итоги президентских выборов