Круонисская ГАЭС в Литве, архивное фото

В Литве проверили готовность энергосистемы к авариям

100
(обновлено 08:26 28.07.2020)
Подобные тесты проводятся ежегодно. В компании Ignitis gamybа заявили, что балтийская республика готова к неожиданным ситуациям с электроснабжением

ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Круонисская гидроаккумуляционная электростанция (ГАЭС) и Каунасская гидроэлектростанция (ГЭС) успешно завершили внутренние испытания восстановления энергосистемы на случай крупной аварии. Об этом сообщила пресс-служба компании Ignitis Groupe.

"Гидроэлектростанции постоянно работают, они надежно обслуживают потребности страны в энергии, поэтому мы не сомневаемся в их возможностях. А эта попытка восстановить электрическую систему еще раз подтвердила, что мы готовы к неожиданным ситуациям. Электростанции, управляемые Ignitis gamybа, обеспечивают безопасность и стабильность литовской энергосистемы", – заявил генеральный директор Ignitis gamybа Римгаудас Калвайтис.

Испытания гидроэлектростанций проводились путем моделирования потери напряжения в электросети Литвы. В ходе теста была проверена возможность запуска гидроагрегатов Каунасской ГЭС и Круонисской ГЭС при отсутствии напряжения.

Испытания гидроэлектростанций были инициированы оператором системы передачи электроэнергии Litgrid, для которого услуги по восстановлению системы после полной аварии обеспечивают Каунасская ГЭС и Круонисская ГАЭС. Подобные тесты восстановления энергосистемы проводятся ежегодно.

Восстановление системы – это возобновление подачи электроэнергии после аварий в системе электроснабжения, когда подача электроэнергии прерывается по всей стране.

100
Теги:
энергоснабжение, электроэнегия, Круонисская ГАЭС, Литва
По теме
Литва хочет полностью отказаться от электричества из РФ и Белоруссии
"Задушат ценами": президент Литвы оказался в "польской ловушке"
Кондратьев: выход из БРЭЛЛ не добавит привлекательности жизни в Балтии
Калининградская область готовится к осенним испытаниям энергосистемы
Линии электропередач

Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой

0
(обновлено 18:08 10.04.2021)
В Белоруссии начались суточные испытания с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Литва при отсоединении Белоруссии от линий электропередачи на границе стран обеспечивается электроэнергией за счет резервов с Латвией, Польшей, Швецией и Калининградской областью, однако, когда страны Балтии полностью откажутся от энергокольца с РФ и Белоруссией, Литву ждет значительный рост цен на электроэнергию, рассказали РИА Новости эксперты.

В четверг пресс-служба "Белэнерго" сообщила о начале в Белоруссии испытаний энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Суточные испытания, связанные с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), прошли 8 апреля и также запланированы в Белоруссии на 11 апреля.

Как сообщили РИА Новости в "Системном операторе" (диспетчер Единой энергосистемы РФ), Белоруссия заблаговременно сообщила о проведении испытаний и согласовала их со сторонами соглашения БРЭЛЛ в установленном порядке. "Вопрос проведения испытаний был обсужден всеми сторонами соглашения на очередном заседании Комитета БРЭЛЛ, состоявшемся 7 апреля 2021 года. Это позволило обеспечить надежное функционирование единой энергосистемы и электрического кольца БРЭЛЛ. Испытания прошли согласно программе проведения", - отметили в "Системном операторе".

"У Литвы, как и у других стран, есть запасной, резервный вариант электроснабжения от других государств. В Литве есть резервные мощности по получению электроэнергии из Польши, Швеции, Латвии. При отсоединении от системы БРЭЛЛ Литва получит подключение к единой системе Евросоюза через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока прокладывается", - поясняет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.

При этом руководитель проектного направления инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Борис Бокарев напоминает и о наличии у Литвы межсетевых соединений с Калининградской областью, объекты электрогенерации которой в сентябре 2020 года уже во второй раз успешно прошли испытания работы в изолированном режиме.

Тузов полагает, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ ранее 2025 года, а последствия для нее будут такими же, как и при планируемом отказе Украины от единой энергосистемы с РФ - в техническом плане существенных изменений не произойдет, но цены от поставщиков из ЕС будут выше в 4-5 раз по сравнению с российскими.

В части перспективы роста цен на электроэнергию для стран Балтии с ним согласен и Бокарев, однако эксперт НТИ сомневается, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ раньше 2025 года. "Это снизит надежность их энергосистемы, а так как политики согласовали 2025 год, то никто не будет ускорять процесс, который снижает надежность и повышает цену", - считает он.

В июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

0
Теги:
БРЭЛЛ, ЛЭП, Литва, Белоруссия
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ
Вход в здание Правительства Литвы

Госдолг Литвы составил практически половину ВВП страны

158
(обновлено 12:56 10.04.2021)
В конце прошедшего года долг увеличился еще на пять с половиной миллиардов евро. При этом госбюджет оказался дефицитным

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Государственный долг Литвы в 2020 году составил почти половину валового внутреннего продукта (ВВП), сообщает Департамент статистики страны.

В 2020 году госдолг увеличился на пять миллиардов 537 миллионов евро, и номинальная стоимость в конце года составила 23 миллиарда 61 миллион евро, или 47,3 процента ВВП.

В конце 2020 года консолидированный долг сектора госуправления состоял из долга центрального правительства - 22 миллиарда 566 миллионов евро, муниципального правительства - 493,6 миллиона евро, Фонда социального страхования - 0,8 миллиона евро.

Основную часть долга составляют невыкупленные ценные бумаги на сумму 18 миллиардов 982 миллионов евро (82,3 процента от общей суммы долга). Непогашенные кредиты на конец года составила три миллиарда 964 миллионов евро, а депозиты - 113,8 миллионов евро.

В 2020 году долгосрочная задолженность Литвы составила 99,98 государственного долга.

По предварительным данным, дефицит бюджета в прошлом году составил три миллиарда 547 миллионов евро (7,3 процента ВВП). Для сравнения, в 2019 году бюджет был в профиците, который составил 224,2 миллиона евро или 0,5 процента ВВП.

Также в 2020 году доходы правительства составили 17 миллиардов 670 миллионов евро, а расходы - 21 миллиард 217 миллионов евро.

Социальные отчисления составили пять миллиардов 293 миллиона евро, или 30 процентов от общих государственных доходов.

Расходы за год увеличились на четыре миллиарда 316 миллионов евро. Они значительно выросли из-за введения правительственных мер по снижению экономического воздействия пандемии COVID-19. Основная часть расходов пошла на социальное обеспечение, образование и здравоохранение.

Дефицит бюджета правительства в 2020 году составили три миллиарда 850 миллионов евро, или 7,9 процента ВВП, дефицит местного самоуправления - 37,5 миллиона евро, или 0,1 процента ВВП, профицит Фонда социального страхования - 340,5 миллиона евро, или 0,7 процента ВВП.

В 2017-2019 годах дефицит центральной власти был пересмотрен в соответствии с рекомендацией Евростата по расчету подоходного налога с населения по накопительному принципу и по другим причинам.

158
Теги:
Литва, ВВП, госдолг Литвы
Инвалидное кресло

В Литве ряд компаний зарабатывали на фиктивном трудоустройстве инвалидов

0
(обновлено 19:09 10.04.2021)
Предприятия незаконно получали субсидии от Службы занятости, отчисления для социального страхования и деньги на создание рабочих мест для инвалидов

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. В Каунасе несколько компаний фиктивно устраивали на работу инвалидов, чтобы выплачивать им заниженную зарплату, а остальные деньги забирать себе, сообщает Генеральная прокуратура Литвы.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что бывший директор Шилайняйской поликлиники в Каунасе, возможно, злоупотребил своим служебным положением в 2012–2015 годах, незаконно разрешив пяти компаниям бесплатно использовать помещения поликлиники для хозяйственной и коммерческой деятельности.

Самоуправление Каунаса не давало на это разрешения, и никакие публичные конкурсы по аренде помещений не проводились. Таким образом городской бюджет за несколько лет недополучил более 45 тысяч евро.

В ходе расследования выяснилось, что одну из компаний, работающих в поликлинике, на самом деле возглавлял сын ее директора. Согласно расследованию, эта и две другие компании, фактически управляемые одним и тем же человеком, имели статус социального предприятия для инвалидов и якобы фиктивно наняли инвалидов в 2010-2015 годах. Компании получали субсидии от Службы занятости, отчисления на государственное социальное страхование и создание рабочих мест для инвалидов.

Физические лица нанимались на различные должности - вспомогательный рабочий, строитель широкого профиля, зубной техник, врач, уборщик, специалист по информационным технологиям.

Люди были трудоустроены в компании, но фактически не работали там, не осознавали, что совершается преступление и отдавали большую часть полученной заработной платы обвиняемым. В общей сложности фиктивно трудоустроены были более 50 инвалидов.

Подозревается, что члены организованной группы выплачивали трудоустроенным сотрудникам неофициальную заниженную заработную плату. Так делалось для того, чтобы создать видимость трудоустройства инвалидов, для сохранения социального статуса предприятия.

Следствие опросило более 140 человек и собрало данные, согласно которым потенциальный имущественный ущерб от преступных действий составляет более 530 тысяч евро. Служба занятости подала гражданский иск более чем на 589 тысяч евро, а самоуправление Каунаса - более чем на 45 тысяч.

После составления обвинительного заключения дело было передано в Каунасский областной суд. Обвинения предъявлены четырем юридическим и семи физическим лицам.

0
Теги:
инвалид, мошенничество, Литва