Вид Вильнюса

Экономист заявил о победе Литвы в первой битве с безработицей

66
(обновлено 08:26 29.07.2020)
По его словам, у балтийской республики хорошие показатели в контексте других стран, например той же Великобритании

ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Экономист Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что Литва выиграла первую битву в борьбе с кризисом безработицы. По его словам, большинство работников, которые потеряли работу во время коронакризиса, вернулись на свои рабочие места.

"Это хорошее достижение в контексте других стран, потому что, например, в полюбившейся нашим эмигрантам Великобритании в июне 9,5 миллиона человек (21 процент рабочей силы) все еще находились в состоянии простоя и общее число безработных составляло 27 процентов (зарегистрированный уровень безработицы в Великобритании составлял 5,9 процента), то есть был более чем в два раза выше, чем в Литве", – написал он на своей странице в Facebook.

При этом Маурицас добавил, что война с безработицей еще не выиграна. Экономист напомнил, что в Литве уровень зарегистрированной безработицы был одним из самых высоких в ЕС еще до кризиса.

"Высокий уровень безработицы в Литве определяется большими структурными и региональными различиями и недостаточными стимулами для прозрачного участия на рынке труда. В этом аспекте Литва несколько напоминает Финляндию в 1990-х годах, когда быстрый экономический рост, технический прогресс и создание государства всеобщего благосостояния не помогли этой стране снизить уровень безработицы до однозначных показателей даже через девять лет после кризиса 1990-х (1992-2000 годы)", – утверждает он.

По данным Службы занятости по состоянию на 20 июля, зарегистрировано 220,7 тысячи безработных, которые составляют 12,8 процента от трудоспособного населения Литвы. Общее число соискателей выросло на 2,3 тысячи.

По данным опроса Intrum, из-за пандемии финансовое положение 55 процентов жителей Литвы ухудшилось. Две пятых населения страны вынуждены были согласиться на сокращение зарплаты, испытывали проблемы с занятостью или столкнулись с потерей работы.

Занятость и безработица в Литве в мае 2020 года
© Sputnik /
Занятость и безработица в Литве в мае 2020 года
66
Теги:
кризис, безработица, Литва
По теме
Экономист назвал три кризиса, которые преодолела Литва
В Литве рассказали, как получить бесплатные обеды для школьников
Танкер coral favia, архивное фото

Литва получила третий за сентябрь груз российского СПГ

80
(обновлено 08:57 18.09.2020)
Танкер Coral Favia зашел в порт в пятницу в 4:13 по литовскому времени и встал возле Клайпедского терминала СПГ

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литву пришло судно-газовоз из Высоцка, где располагается завод сжиженного природного газа (СПГ) российской компании "Новатэк".

По данным портала Marinetraffic.com, танкер Coral Favia зашел в порт Клайпеды в пятницу в 4:13 по литовскому времени. Он провел в пути почти четыре дня. В настоящее время судно стоит возле местного терминала СПГ.

Согласно графику компании-оператора Klaipedos nafta, в Литву доставили десять тысяч кубометров газа. Это уже третий танкер из Высоцка за сентябрь.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от зависимости от российского газа. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии 60 миллионов евро только за аренду – не считая расходов на его содержание.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

80
Теги:
Клайпедский терминал, СПГ, Россия, Литва
По теме
В Литву пришел второй груз российского СПГ за сентябрь
Юшков: в вопросе "Северного потока – 2" ЕС борется за себя, а не за РФ
Безпалько: РФ вытесняют с европейского рынка газа почти силовыми методами
Фуры дальнобойщиков

Польша поддержит Литву в суде ЕС по Пакету мобильности

68
(обновлено 19:52 17.09.2020)
По словам польского премьера, Варшава хочет поддержать борьбу за права предпринимателей, а попытки защититься от восточных партнеров являются неприемлемыми

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Польша поддержит Литву в Суде Европейского союза, иск в который по Пакету мобильности ЕС подготовлен Вильнюсом. Об этом на пресс-конференции в литовской столице рассказал польский премьер Матеуш Моравецкий.

"Польша поддержит усилия Литвы в борьбе за права наших предпринимателей, в борьбе с протекционизмом в Суде ЕС", – сказал он.

По мнению польского премьера, попытки Западной Европы защитить свой рынок от бизнеса восточных партнеров являются неприемлемыми. Моравецкий отметил, что Польша хочет, чтобы торжествовала справедливость.

Ранее глава Министерства транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич сообщил, что планируется поручение от правительства Министерству юстиции подготовить обращение в Европейский суд справедливости.

В июле Европейский парламент одобрил Пакет мобильности большинством голосов. Однако не все страны с ним согласны.

Литва не поддерживает положения Пакета мобильности, касающиеся обязательного возвращения транспорта в страну регистрации каждые восемь недель и запрета на длительные периоды отдыха в кабине. Также балтийская республика критикует отсутствие переходного периода для надлежащего реагирования рынка и для создания необходимой инфраструктуры во всех государствах – членах ЕС.

Некоторые страны евросообщества также выступают против Пакета мобильности. Среди них Болгария, Кипр, Латвия, Польша, Мальта, Румыния и Венгрия.

68
Теги:
Литва, Польша
Тест на коронавирус

В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19

6
(обновлено 10:37 18.09.2020)
Число случаев, выявленных в республике за все время, достигло 3565. С начала июня было зафиксировано 238 ввозных случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве выявили еще 61 случай коронавирусной инфекции, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Общее число заболевших за все время достигло 3565. При этом выздоровели 2181 человек, а скончались от коронавируса 87.

В настоящее время болеют 1283 пациента, а в изоляции находятся 8096 человек.

С 1 июня в Литве уже зарегистрировали 238 ввозных случаев COVID-19.

Лаборатории за сутки проверили 5864 пробы, а с начала исследований – 716972.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

6
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19