Линии электропередач

Цены на электроэнергию упали во всей Прибалтике на 15 процентов

99
(обновлено 00:13 31.07.2020)
По словам специалистов, на снижение повлияло удвоенное производство электроэнергии ветряными электростанциями

ВИЛЬНЮС, 31 июл - Sputnik. На прошлой неделе оптовые цены на электроэнергию во всех странах Балтии упали на 15 процентов, сообщает пресс-служба Elektrum Lietuva.

В Литве и Латвии электроэнергия подешевела до 30,58 евро за мегаватт-час, в Эстонии – до 27,97 евро за мегаватт-час.

В то же время цена электроэнергии на бирже NordPool сократилась до 2,25 евро за мегаватт-час.

По словам руководителя отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva, наибольшее влияние на снижение цен во всем регионе оказало более чем удвоенное производство ветряных электростанций на прошлой неделе. Между тем разница в ценах в странах Балтии была обусловлена ограничениями пропускной способности Эстонии и Латвии.

С 20 по 26 июля в ценовой зоне Литвы на бирже NordPool электроэнергия стоила 30,58 евро за мегаватт-час. Столько же она стоила и в Латвии.

В Эстонии электроэнергия подешевела до 27,94 евро за мегаватт-час. Между тем на бирже NordPool цена на электричество снизилась почти на 32 процента, до 2,25 евро за мегаватт-час.

Объем производства электроэнергии в Литве подскочил на четыре процента, до 107 гигаватт-часов, в Эстонии – на 20 процентов, до 78 гигаватт-часов, а в Латвии производство сократилось на 29 процентов, до 48 гигаватт-часов.

Во всех странах Балтии темп производства упал на один процент, до 233 гигаватт-часов. В течение недели три страны Балтии вместе произвели 51 процент нужного региону электричества. В Литве производится 51 процент, в Латвии – 39 процентов, в Эстонии – 64 процента нужного стране электричества соответственно.

По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в Литве выросло на один процент, до 209 гигаватт-часов, в Эстонии показатель увеличился на два процента, до 122 гигаватт-часов, в Латвии осталось прежним – 123 гигаватт-часа.

Общее потребление электроэнергии в странах Балтии увеличилось на один процент и составило 454 гигаватт-часа.

99
Теги:
электричество, Прибалтика
Белорусская АЭС

Литва хочет договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте энергии с БелАЭС

58
(обновлено 14:12 30.11.2020)
Ранее советник президента Ярослав Неверович усомнился в том, что до выхода страны из БРЭЛЛ можно гарантировать отсутствие электричества со станции в литовской энергосистеме

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Литовский оператор Litgrid отправил латвийским и эстонским операторам пересмотренный проект методологии торговли электроэнергией с Россией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании.

Как считает литовский регулятор, новая методология препятствует торговле белорусской электроэнергией, а также увеличивает импорт электричества из РФ.

В компании уверены, что коэффициент, установленный в предыдущей методологии, не отражает ни фактические потоки энергии из России и Белоруссии, ни возможные потоки после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

Ранее советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович отметил, что до тех пор, пока республика входит в энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), невозможно однозначно ответить, как не допустить энергию с БелАЭС на литовский рынок. По его словам, электричества со станции не будет в литовской системе лишь тогда, когда Литва отключит все линии с восточной системой и осуществит синхронизацию с Польшей.

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет "угрозу национальной безопасности" страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

58
Теги:
электроэнегия, Белоруссия, БелАЭС, Балтия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Эксперт рассказал, как Литва получает электроэнергию после бойкота БелАЭС
Первый блок БелАЭС возобновил выработку электроэнергии
Литва представила ЕС список "требований" к Минску по поводу БелАЭС
Литва хочет денег в случае "аварии на БелАЭС"

Литва и Польша начали исследование дна Балтики для прокладки кабеля

381
(обновлено 17:04 29.11.2020)
Ответственные предприятия проведут геофизические и геотехнические исследования. В том числе они будут искать затонувшие корабли, боеприпасы и различный опасный мусор

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Литва и Польша приступили к исследованию дна Балтийского моря для прокладки подводного кабеля электропередачи Harmony Link, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

Перемычка является самым важным и дорогим проектом синхронизации линий электропередачи Балтийских стран с континентальной Европой.

Исследование проведет консорциум польской Mewo, Морского университета Гдыни и литовской компании Garant Diving – с ним операторы ЛЭП двух стран, Litgrid и PSE, подписали договор, сообщила литовская компания Litgrid.

Консорциум будет проводить геофизические и геотехнические исследования морского дна вдоль планируемой кабельной трассы между литовским и польским берегами Балтийского моря. В подготовленном отчете будет описано состояние морского дна в районе кабельной трассы и предоставлена информация, необходимая для строительства и стратегии защиты.

Отчет также поможет найти определенные объекты, такие как затонувшие корабли, неразорвавшиеся боеприпасы или другой опасный мусор на морском дне. Работы планируется начать до конца этого года, а завершить в третьем квартале следующего.

Протяженность Harmony Link составит 330 километров, из которых 290 – это подводная часть. Кабель соединит Дарбенай в Кретингском районе Литвы с подстанцией в Жарновицe в польском Поморском воеводстве.

Выход из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

381
Теги:
Балтийское море, Польша, Литва
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ

Рождественский кибер-панк: зажжение главной елки в Вильнюсе

0
  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
Если заглянуть внутрь елки-трансформера, можно увидеть совсем другое Рождество. Подробности - в фотоленте Sputnik Литва

В 2020 году из-за введенного карантина было принято решение не делать традиционного праздника по поводу зажжения рождественской елки. Однако воплощение дизайнерской мысли в этом году стало по праву одним из самых необычных.

В этом году в столицу не пришлось везти самое большое и красивое рождественское дерево. Елка состоит из отдельных еловых ветвей, уложенных в трапецевидные металлические конструкции. Рождественское дерево словно "собирается" из отдельных частей в единое целое прям на глазах у прохожих.

При этом, заглянув внутрь "научно-фантастической" елки, можно увидеть ретроспективу Рождества, знакомого жителям столицы с самого детства.

0
  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    На Кафедральной площади 28 ноября в 18:00 зажгли рождественскую елку.

  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    В этом году дизайнеры придумали футуристическую елку-трансформер, которая собирается из небольших квадратов, состоящих из еловых веток.

  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Елка скрывает небольшой сюрприз: если визуально соединить части, отделенные от центральной елки, можно увидеть еще одну фигуру ели, но поменьше.

  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Елка представляет собой футуристическую красочную композицию шириной 26 метров и высотой 24 метра.

  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Металлоконструкцию окутывают шесть тысяч натуральных еловых веток.

  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    На украшение елки ушло почти четыре километра RGB-гирлянды, 800 серебряных игрушек и 150 квадратных метров сияющих зеркал.

  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Почти полгода команда из 25 специалистов из разных областей искала технические решения для этой необычной ели.

  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    На установку самой "еловой композиции", которой занимались десять человек, ушло около двух недель.

  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Внутри большой рождественской елки-трансформера находится маленькая елка с огоньками, украшенная антикварными игрушками.

  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Также внутри установлены зеркала, которые создают внутри елки атмосферу абсолютно противоположную футуристической внешней стороне.

  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Получается, что в этом году елка будто бы соединяет прошлый век и мир будущего.

  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    На фото: мэр столицы Ремигиюс Шимашюс вместе с ведущим мероприятия зажигают огни на рождественской елке.

  • Зажжение Рождественской елки в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Елка простоит до 7 января. Вторую ель на Ратушной площади зажгут 5 декабря. Поскольку в этом году там не будет традиционной ярмарки, муниципалитет предлагает купить что-нибудь на виртуальной ярмарке E-Kalėdų miestelis, которая откроется 1 декабря.

Теги:
елка, Рождество, Вильнюс
Тема:
Рождество и Новый год в Литве – 2021