Центробанк Литвы, табличка, архивное фото

Глава Центробанка назвал "глубокой ямой" предыдущий квартал экономики Литвы

102
(обновлено 07:59 31.07.2020)
Однако Василяускас отметил, что республика довольно быстро выбралась из ситуации, хотя восстановление происходит неравномерно

ВИЛЬНЮС, 31 июл - Sputnik. Из-за пандемии предыдущий квартал был самой "глубокой ямой" в экономике Литвы со времен финансового кризиса 2009 года, заявил глава правления Банка Литвы Витас Василяускас.

"Другие показатели, которые измеряют температуру экономики более быстро, показывают, что в настоящее время большая часть секторов экономики уже или почти выбралась из ямы. Однако неопределенность, особенно на экспортных рынках, остается чрезвычайно высокой, восстановление происходит очень неравномерно и хрупко, поэтому стоит применять меры стимулирования точно и продуманно", – заявил он.

Также, по словам Василяускаса, экономика Литвы сократилась на 5,1 процента во втором квартале. Последние экономические показатели свидетельствуют о том, что экономика страны уже восстанавливается, хотя и очень неравномерными темпами. Новые кредиты все еще доступны меньше, чем до пандемии, но спрос на них проявляет признаки восстановления.

Глава Центробанка отметил, что изменения в заработной плате также демонстрируют признаки восстановления. До пандемии заработная плата в большинстве видов деятельности выросла примерно на девять-десять процентов в марте-мае, затем рост замедлился до трех-пяти процентов. Данные показывают, что рост заработной платы начинает восстанавливаться и темпы роста даже достигают предпандемического уровня. Однако еще слишком рано судить по месячным изменениям, является ли это восстановление устойчивым.

Во время карантина на рынке недвижимости произошли значительные потрясения: половина квартир в старом строительстве была продана, а продажа нового жилья практически прекратилась после очень активного начала года.

Рост цен на жилье замедлился примерно до пяти процентов, а арендная плата упала на пять-десять процентов. Однако небольшое увеличение потока ипотечных кредитов свидетельствует о постепенном возвращении к покупателю интереса к недвижимости.

Пандемия коронавируса спровоцировала новые финансовые кризисы. В настоящее время в республике действует режим чрезвычайной ситуации. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти страны планируют вернуть обязательное ношение масок в закрытых общественных местах.

В Литве в общей сложности 2062 случая COVID-19 были подтверждены у конкретных людей, 330 человек все еще больны, 1639 выздоровели и 175 человек находятся в изоляции.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 17 миллионов случаев заражения, свыше 667 тысяч человек скончались.

102
Теги:
Витас Василяускас, Банк Литы, Литва
Клайпедский морской порт, архивное фото

В порту Литвы оценили ситуацию с перевалкой белорусских грузов

187
(обновлено 18:00 18.09.2020)
Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада"

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Генеральный директор Клайпедского порта Альгис Латакас заявил, что перевалка белорусских грузов через литовский порт идет в обычном порядке. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"В порту мы никаких изменений не наблюдаем. Грузы как поступали, так и поступают, суда швартуются и отплывают, в том числе каждый день с белорусскими грузами", – заявил он.

Также Латакас оценил намерение белорусского лидера переориентировать торговые потоки с литовского порта на российские маршруты. По его мнению, порты РФ не смогут предложить столь выгодные условия, которые предлагает Клайпеда.

"Они значительно дальше, им предстояло бы специально подготовиться к приему [некоторых специфических] грузов Белоруссии", – сообщил он.

В конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству рассмотреть варианты переориентации белорусских грузов из портов Литвы на другие морские гавани на фоне обострения отношений из-за вмешательства Вильнюса в дела Минска.

Ранее белорусский лидер обсудил вопрос переориентации грузопотоков из Балтии в РФ с президентом РФ Владимиром Путиным. Лукашенко заявил, что это будет возможно, если со стороны Москвы будут предложены условия не хуже, чем в Прибалтике.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

187
Теги:
Клайпедский порт, Клайпеда, Белоруссия, транзит грузов, транзит, Литва
По теме
Грузоперевозки литовской компании LG Cargo сократились из-за COVID-19
Калининградская область хочет забрать из Прибалтики часть аграрных грузов
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ
Вид города Вильнюса

Минфин обновил прогноз для экономики Литвы

52
(обновлено 15:56 18.09.2020)
Глава ведомства отметил, что республика, вероятно, выдержала экономические испытание успешнее остальных стран Евросоюза

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Министерство финансов Литвы представило обновленный сценарий экономического развития на 2020-2023 годы.

Согласно ему, в этом году экономика страны сократится на 1,5 процента из-за шока, связанного с кризисом, вызванным COVID-19. Этот прогноз значительно меньше, чем ожидалось летом (семь процентов). В ближайший год валовой внутренний продукт (ВВП) может вырасти на 3,3 процента, а в 2022-2023 годах – на 2,3 процента.

По словам главы Минфина Вилюса Шапоки, Литва, вероятнее всего, выдержала экономические испытание успешнее остальных стран Евросоюза, однако ситуация из-за пандемии остается неопределенной. Министр заявил, что нужно быть осторожными и защищать наиболее уязвимых.

"При планировании бюджета важно не увеличивать ненужные расходы, изменять структуру экономики, инвестировать в будущее и создавать добавленную стоимость", – сказал он.

Ситуацию на рынке труда во втором квартале в прогнозе назвали "относительно хорошей". Брутто-зарплата выросла на 8,5 процента, поэтому покупательная способность населения оставалась высокой при низком уровне инфляции.

Предполагается, что уровень безработицы в этом году вырастет до 8,8 процента, а численность занятого населения сократится на 1,9 процента. В 2021 году с восстановлением экономической активности и ростом спроса на рабочую силу уровень безработицы снизится до 7,9 процента.

Что касается оплаты труда, то воздействие пандемии на рынок труда снизит темпы роста зарплаты. Больше всего она будет увеличиваться в госсекторе. В частном секторе в некоторых компаниях зарплата будет расти медленнее из-за снижения спроса и предложения.

Ожидается, что среднемесячная брутто-заплата в Литве вырастет на 6,5 процента, а в 2020 году произойдет замедление до 3,3 процента. При этом в среднесрочной перспективе с падением уровня безработицы и укреплением спроса на рабочую силу темпы роста в стране будут постепенно ускоряться и приблизятся к пяти процентам в конце периода.

Минфин прогнозирует, что во второй половине года инфляция останется низкой из-за более низких цен на нефть и другие энергоносители и более благоприятных цен на продукты питания. Среднегодовая инфляция в республике упадет до 0,9 процента. Снижения цен на энергоносители в 2021 году не ожидается, поэтому уровень инфляции ускорится до 1,8 процента, а в конце среднесрочного периода – до двух процентов.

Ведомство отметило, что экономика Литвы показала устойчивость к вызовам COVID-19. С мая в стране наблюдается рост экономической активности. Однако повышенная неопределенность, вызванная пандемией, риск возобновления напряженности в мировой торговле, высокая неопределенность в отношении восстановления мировой экономики и усиление геополитической напряженности остаются ключевыми факторами риска, которые могут привести к изменениям основных показателей в этом сценарии.

Из-за плохой ситуации на внешнеторговых рынках литовский экспорт товаров и услуг упадет в этом году на 7,2 процента.

52
Теги:
Министерство финансов, экономика, Литва
По теме
"Была исчезающая – станет растущая": экономист рассказал о миграции в Литве
Минфин Литвы рассказал о доходах госбюджета за полгода
В Литве зарегистрировали рекордное количество вакансий
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

0
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Протесты будут то возникать, то прекращаться, но страна все равно будет управляться законно избранным Александром Лукашенко, считает эксперт Станислав Бышок

 

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

Экстренные дебаты по Белоруссии на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в пятницу в Женеве подтвердили диаметрально противоположное отношение белорусских властей и оппозиции к ситуации, сложившейся в республике после президентских выборов.

В интервью Sputnik Литва исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что западное сообщество не признает итого выборов в Белоруссии, однако Лукашенко является законно избранным главой государства.

"Продолжение будет, но оно не будет резким, оно будет вялотекущим, и здесь действительно ситуация напоминает ситуацию в Венесуэле. Но при этом, однако, [президент Венесуэлы Николас] Мадуро на месте, протесты то возникают, то прекращаются, государство функционирует под руководством Мадуро, хотя он не признается. Нечто похожее намечается в Белоруссии – есть непризнание итогов выборов западного сообщества, но, с другой стороны, есть понимание, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко является главой государства", – сказал эксперт.

По мнению Бышка, в такой ситуации компромиссом является конституционная реформа, которую предлагали белорусские власти.

"Я так понимаю, нет желания у стран Западной Европы или США закрыть свое посольство или снизить уровень дипломатических контактов. Но персональные санкции будут. Такая ситуация может находиться достаточно долго на уровне взаимного непонимания, взаимного отторжения или усугубления ситуации. В таком случае является компромиссом является то, о чем заявляли белорусские власти относительно конституционной реформы. То есть это формат, где, сохраняя лицо, возможно провести досрочные президентские выборы и парламентские – это компромисс. Все-таки, когда мы говорим про мировое сообщество, не нужно думать, что мы не включаем Российскую Федерацию. Оно безусловно включает РФ, и она так же, как и все страны, заинтересована в мирном исходе политической трансформации Республики Беларусь", – сказал он.
0
Теги:
Николас Мадуро, Венесуэла, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии