Выходные в Вильнюсе

Жители Литвы стали чаще посещать рестораны и кафе, чем до карантина

66
(обновлено 15:30 01.08.2020)
Специалисты банка проанализировали расчеты клиентов с 1 марта по 28 июня. Этот период включает начало карантина, последующее ослабление ограничений и окончание действия режима

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. После окончания карантина и снятия связанных с ним ограничений жители Литвы, Латвии и Эстонии стали активно путешествовать и питаться в ресторанах и кафе, сообщает пресс-служба Luminor.

В настоящее время люди едят вне дома чаще, чем в начале года. При этом, согласно исследованию, жители Литвы больше всего путешествуют внутри Балтии.

Специалисты банка проанализировали расчеты клиентов с 1 марта по 28 июня. Этот период включает начало карантина, последующее ослабление ограничений и окончание действия режима.

"После карантина мы видим, что люди возвращаются к обычному образу жизни, а некоторые бизнес-сектора восстанавливаются даже быстрее, чем другие. В секторе туризма наблюдается резкий скачок вверх – во время карантина транспортные расходы литовских клиентов снизились на целых 98 процентов, но к концу июня они были всего 38 процентов ниже, чем в начале года", – рассказала руководитель центров консультирования клиентов Luminor Bank для стран Балтии Гедре Блазгене.

По ее словам, в секторе туризма восстановление происходит на удивление быстро.

По данным Luminor, литовцы чаще всего путешествуют по Балтии. В Эстонии на конец июня путешествовали на 44 процента меньше жителей, чем в начале года, а в Латвии – на 50 процентов меньше.

Увеличение количества операций с картами в Литве и соседних странах также позволяет ожидать большей вовлеченности людей в поездки. По сравнению с апрелем и июнем количество операций с картами в Литве и Латвии выросло в шесть раз в первый месяц лета, а в Финляндии, например, только на 10,6 процента.

Тенденции также показывают, что во всех странах Балтии постепенно восстанавливается рынок общественного питания.

"Посещение ресторанов и кафе вне дома после окончания карантина даже превысило масштабы в начале года. По сравнению с началом этого года расходы на общественное питание в апреле сократились на 78 процентов, но к концу июня восстановились до 25 процентов и превысили показатель начала года. Тенденции аналогичны в Латвии и Эстонии, хотя восстановление после карантина составляет около восьми процентов. Конечно, летний период определенно способствовал восстановлению рынка ресторанов и кафе, но отрадно, что люди не сидят дома и поддерживают одну из отраслей, наиболее пострадавших от кризиса", – отметила Блазгене.

Статистика платежей показывает, что понемногу восстанавливаются все сферы бизнеса – люди покупают больше одежды, тратят чуть меньше в интернет-магазинах.

Во всех странах Балтии все еще сохраняется большой расчет за почтовые услуги. В Литве расходы на почтовые услуги в июне были на 75 процентов выше, чем в начале года (во время карантина они достигли 170 процентов).

66
Теги:
Luminor, карантин, ресторан, Вильнюс, Литва
По теме
Стало известно, как менялось потребление воды в Вильнюсе во время карантина
Стало известно, как изменились привычки покупателей в Литве после карантина
Жители Петербурга рассказали, куда в Балтии хотят поехать после карантина
В Литве рассказали, как карантин изменил торговлю в интернете
Танкер coral favia, архивное фото

В Литву прибыла партия российского СПГ

111
(обновлено 11:24 06.08.2020)
В настоящее время Coral Favia стоит возле Клайпедского терминала СПГ. Согласно графику, судно доставило десять тысяч кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литву прибыла новая партия сжиженного природного газа (СПГ) из России.

Судно-газовоз Coral Favia зашло в порт Клайпеды в четверг в 4:16 по местному времени, согласно данным портала Marinetraffic.com. Оно прибыло из Высоцка, где располагается завод СПГ российской компании "Новатэк".

В настоящее время танкер пришвартовался у Клайпедского терминала СПГ для отгрузки. Литва, согласно графику компании-оператора Klaipėdos nafta, получила десять тысяч кубометров топлива.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

К концу 2024 года компания – оператор Klaipėdos nafta должна приобрести плавучее хранилище Independence и стать его владельцем, выбрав экономически наиболее выгодное предложение. Для этого предприятие планирует привлекать внешних экспертов.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

111
Теги:
газ, энергетика, СПГ, Россия, Литва
По теме
На литовском курорте заработала станция постоянной дегазации СПГ
Третий танкер за месяц: Литва получила крупную партию СПГ из Норвегии
Судно-трубоукладчик Академик Черский

В Германии через суд хотят оспорить разрешение на "Северный поток 2"

255
(обновлено 11:05 06.08.2020)
В иске требуют учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа

ВИЛЬНЮС, 5 авг - Sputnik. Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) в Высшем административном суде Грайфсвальда потребовала пересмотреть разрешение на эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2", сообщает РИА Новости.

В организации пояснили, что DUH требует этим иском от ответственного Управления горного надзора Штральзунда учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа.

Там заявили, что метан как составная часть природного газа в "86 раз вреднее для климата", чем углекислый газ, а, по последним данным ученых, при добыче его выделяется гораздо больше, чем считалось ранее.

Руководитель отдела энергетики и защиты климата DUH Константин Цергер отметил, что "Северный поток – 2" с имеющимися сейчас научными данными якобы не должен был получать согласования. "Новые методы измерения утечек метана должны быть сейчас непременно учтены, поскольку они приведут к серьезному влиянию газопровода на наш климат", – добавил он.

Кроме того, как указывает юрист организации Корнелия Цим, оценивать воздействие на экологию нужно для всего трубопровода, а не для отдельных его частей, расположенных в разных странах, поскольку готовый объект работает целиком, а не участками.

В компании – операторе газопровода Nord Stream 2 AG РИА Новости сообщили, что приняли к сведению иск и оценят его.

Там напомнили, что ранее ведомство в Штральзунде уже отклонило заявку DUH от 5 марта о пересмотре согласия на проект.

Разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка "Северного потока – 2" в территориальных водах Германии и его сухопутной части компания-оператор получила в январе 2018 года.

Его уже пытались оспаривать экологи из организации NABU, но Высший административный суд Грайфсвальда отклонил иск, придя к выводу, что заинтересованность общества в обеспечении безопасности и эффективности поставок имеет приоритет над интересом экологов.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik /
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
255
Теги:
Германия, Северный Ирак
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Каунас, архивное фото

Очаги и ввозные случаи: в Литве раскрыли детали о новых заболевших COVID-19

7
(обновлено 13:24 06.08.2020)
По данным Национального центра общественного здравоохранения, обстоятельства заражения шести человек до сих пор неизвестны

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве 13 новых случаев коронавируса были зарегистрированы в Каунасском уезде, по четыре случая – в Утенском и Вильнюсском уездах, еще два -  Паневежском уезде и один – в Клайпеде. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

По данным ведомства, 16 человек заразились после контакта с пациентом. Обстоятельства заражения шести человек до сих пор не известны. Также накануне было выявлено два случая импорта инфекции.

Импортные случаи

Диагноз подтвердился у человека, который вернулся в Литву из Украины 3 августа и был изолирован. Специалисты выяснили, что 25 человек, которые уже находятся в изоляции, подверглись воздействию. Случай был зарегистрирован в Каунасском уезде.

Также был зарегистрирован случай импорта инфекции из Филиппин. Коронавирус был выявлен у человека, работающего на судне, которое ремонтируется у причала Клайпедского порта. Как показало эпидемиологическое расследование, 4 августа человек почувствовал характерные симптомы.

Все 16 членов экипажа самоизолировались на корабле, на борту проводится дезинфекция.

Обстоятельства заражения шести человек не ясны

Коронавирус подтвердился у человека в Вильнюсском уезде. При этом он не выезжал за границу и утверждает, что не контактировал с зараженными. У пациента проявились легкие симптомы коронавирусной инфекции, он прошел профилактическое обследование.

Также неизвестно, как заразился другой житель Вильнюсского уезда, у которого симптомы впервые проявились 26 июля. Эпидемиологическое расследование показало, что он контактировал с родственником, вернувшимся из Великобритании, однако исследование не подтвердило наличие у него коронавируса. Зараженный работает в баре Bardakas в Вильнюсе, поэтому, как считает NVSC, посетители заведения могли также подвергнуться высокому риску инфицирования, поэтому ведомство просит всех посетивших этот бар за последние две недели связаться со специалистами.
Кроме того, NVSC сообщает, что люди, контактировавшие с больным на работе, изолированы, в помещениях проведена дезинфекция.

Обстоятельства заражения четырех человек в Каунасском уезде также неизвестны. У всех из них, как установлено в ходе эпидемиологического исследования, развились симптомы, характерные для COVID-19 - лихорадка, боль в горле, кашель, насморк. Из-за проявившихся симптомов всем сделали тест. В общей сложности, по предварительным данным, контактными лицами могут быть 32 человека.

Шестнадцать человек заразились после контакта с больными

В Утенском уезде зафиксированы три случая, связанные со вспышкой в Игналине. По данным NVSC, из трех человек двое испытывали характерные симптомы. В изоляции находятся 43 человека. С 5 августа школа "Шалтинелис", которую посетил один из зараженных, была закрыта, а помещения дезинфицированы. В общей сложности со вспышкой в Игналине связаны 13 случаев коронавируса.

В Паневежском уезде подтвердился еще один случай, связанный с очагом инфекции в офисе судебного пристава. Было обнаружено, что пациент не испытывал специфических для коронавируса симптомов, контактных лиц не выявлено. С этой вспышкой в общей сложности связано 17 случаев коронавируса.

В Вильнюсе было зарегистрировано два случая, связанных с семейным праздником в Шальчининкайском районе, который состоялся 11 июля. Инфекция была диагностирована у ребенка, у родственников которого ранее был подтвержден COVID-19. Симптомов, характерных для инфекции, не наблюдалось. Ребенок находился в изоляции, новые контакты не были выявлены. Второй случай, связанный с этой вспышкой, является симптоматическим. Таким образом, в настоящее время с этим очагом связано 17 случаев заражения.

Еще три случая, зарегистрированных накануне в Каунасском уезде, связаны с экскурсией "Ишлаужас – Каунас". Два человека испытывали симптомы, характерные для коронавируса, третий не испытывал их. Всего было выявлено пять человек, подвергшихся воздействию. В настоящее время с этим очагом связаны 11 случаев коронавируса.

Еще два случая в Каунасском уезде связаны со вспышкой в ​​больнице по уходу и поддерживающему лечение имени Гринюса. У одного из зараженных инфекция была подтверждена в ходе профилактического обследования, человек не ощущал характерных симптомов, у другого человека симптомы возникли. Всего было выявлено двенадцать контактных лиц. С этой вспышкой связано четыре случая коронавируса, включая подтвержденные вчера.

Двадцатый случай был подтвержден у проживающего в Каунасском уезде, который общался с человеком с подтвержденным случаем COVID-19. Характерные симптомы появились у пациента 2 августа. Установлено, что с ним контактировали четыре человека.

Также коронавирус диагностировали у человека, проживающего в Висагинасе. По данным NVSC, он контактировал с зараженным. Было выявлено восемь близких контактов, все они были изолированы. Болезнь протекает бессимптомно.

Еще один случай зарегистрирован в Паневежисе. Заболел человек, который контактировал с зараженным коронавирусом на работе. Пациент испытывает характерные симптомы. Два человека были подвержены высокому риску инфицирования.

Также в Каунасском уезде заболел человек, который находился в контакте с больным. Отмечается, что 3 августа он почувствовал характерные симптомы. По предварительным данным, контактных лиц не выявлено.

Еще один случай подтвержден вчера у жителя Каунасского уезда. Он был проверен на коронавирусную инфекцию из-за контакта с инфицированным человеком. Человек не испытывает симптомов. Выявлено три контактных лица.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

По последним данным, в Литве выявлено 2171 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1656 человек, 81 пациент скончался.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,3 миллиона случаев заражения, свыше 696 тысяч человек скончались.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
7
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах