Ветряные электростанции на море

Литовский концерн поделился планами о развитии ветропарка на Балтике

118
(обновлено 16:40 01.08.2020)
Представитель компании заявил, что планы по строительству ветроэлектростанции в Балтийском море были у них уже более десяти лет

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Концерн Achemos grupė намерен инвестировать в развитие ветропарка на Балтийском море и построить завод по производству компонентов ветряных турбин в Клайпеде, сообщает пресс-служба компании.

В дальнейшем также будет рассмотрено инженерно-технологическое обслуживание наземных и морских ветропарков на Балтике.

Член правления Achemos grupė Нерюс Ясинавичюс заявил, что возобновляемые источники энергии всегда были одним из стратегических направлений компании. По его словам, концерн планирует строительство ветроэлектростанции в Балтийском море уже более десяти лет.

Принадлежащая Achemos grupė Renerga еще в 2012 году одной из первых обратилась к исследователям за оценкой экологической, технической и технологической целесообразности установки морских ветровых электростанций в экономической зоне Литвы в Балтийском море. Результаты показали, что в районе Клайпеды и Паланги было бы оптимально осуществлять этот проект.

Представитель концерна добавил, что было решено обновить планы организации после того, как правительство приняло необходимые резолюции для развития морской ветроэнергетики и объявило, что тендеры по разработке и эксплуатации будут организованы в 2023 году.

По словам Ясинавичюса, у стивидорной компании Klasco, которая принадлежит концерну, есть территория в Клайпедском порту, которая подходит для установки ветроэлектростанций.

Achemos grupė принадлежит более 50 компаний, работающих в Литве и за рубежом, расположенных в Латвии, Эстонии, Польше, Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Швеции, Люксембурге, Чехии и Хорватии.

Ветропарк мощностью до 700 мегаватт планируется установить почти в 30 километрах от берега. Строительство должно закончиться к 2030 году. Развитие ветроэнергетики является одной из целей правительственной программы.

Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве.

Согласно данным статистического агентства Eurostat, в 2019 году Литва стала худшей в Балтии по использованию зеленой энергии. В рейтинге стран ЕС балтийская республика заняла девятое место с показателем в 24,4 процента. В Эстонии из возобновляемых источников было выработано 30 процентов всей потребленной энергии, а в Латвии – более 40 процентов.

118
Теги:
энергетика, ветряк, Achema, Литва
По теме
Трубоукладчик "Академик Черский" больше не принадлежит "Газпрому"
Рыков: за "Северный поток – 2" нужно бороться
Третий танкер за месяц: Литва получила крупную партию СПГ из Норвегии
Танкер coral favia, архивное фото

В Литву прибыла партия российского СПГ

97
(обновлено 11:24 06.08.2020)
В настоящее время Coral Favia стоит возле Клайпедского терминала СПГ. Согласно графику, судно доставило десять тысяч кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литву прибыла новая партия сжиженного природного газа (СПГ) из России.

Судно-газовоз Coral Favia зашло в порт Клайпеды в четверг в 4:16 по местному времени, согласно данным портала Marinetraffic.com. Оно прибыло из Высоцка, где располагается завод СПГ российской компании "Новатэк".

В настоящее время танкер пришвартовался у Клайпедского терминала СПГ для отгрузки. Литва, согласно графику компании-оператора Klaipėdos nafta, получила десять тысяч кубометров топлива.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

К концу 2024 года компания – оператор Klaipėdos nafta должна приобрести плавучее хранилище Independence и стать его владельцем, выбрав экономически наиболее выгодное предложение. Для этого предприятие планирует привлекать внешних экспертов.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

97
Теги:
газ, энергетика, СПГ, Россия, Литва
По теме
На литовском курорте заработала станция постоянной дегазации СПГ
Третий танкер за месяц: Литва получила крупную партию СПГ из Норвегии
Судно-трубоукладчик Академик Черский

В Германии через суд хотят оспорить разрешение на "Северный поток 2"

119
(обновлено 11:05 06.08.2020)
В иске требуют учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа

ВИЛЬНЮС, 5 авг - Sputnik. Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) в Высшем административном суде Грайфсвальда потребовала пересмотреть разрешение на эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2", сообщает РИА Новости.

В организации пояснили, что DUH требует этим иском от ответственного Управления горного надзора Штральзунда учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа.

Там заявили, что метан как составная часть природного газа в "86 раз вреднее для климата", чем углекислый газ, а, по последним данным ученых, при добыче его выделяется гораздо больше, чем считалось ранее.

Руководитель отдела энергетики и защиты климата DUH Константин Цергер отметил, что "Северный поток – 2" с имеющимися сейчас научными данными якобы не должен был получать согласования. "Новые методы измерения утечек метана должны быть сейчас непременно учтены, поскольку они приведут к серьезному влиянию газопровода на наш климат", – добавил он.

Кроме того, как указывает юрист организации Корнелия Цим, оценивать воздействие на экологию нужно для всего трубопровода, а не для отдельных его частей, расположенных в разных странах, поскольку готовый объект работает целиком, а не участками.

В компании – операторе газопровода Nord Stream 2 AG РИА Новости сообщили, что приняли к сведению иск и оценят его.

Там напомнили, что ранее ведомство в Штральзунде уже отклонило заявку DUH от 5 марта о пересмотре согласия на проект.

Разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка "Северного потока – 2" в территориальных водах Германии и его сухопутной части компания-оператор получила в январе 2018 года.

Его уже пытались оспаривать экологи из организации NABU, но Высший административный суд Грайфсвальда отклонил иск, придя к выводу, что заинтересованность общества в обеспечении безопасности и эффективности поставок имеет приоритет над интересом экологов.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik /
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
119
Теги:
Германия, Северный Ирак
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Баскетбольный мяч в кольце

Каунас примет один из предсезонных турниров Евролиги

0
Евролига УЛЕБ обнародовала календарь двух предсезонных турниров, один из которых пройдет в Каунасе, а второй примет испанская Валенсия

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Вынужденная прервать сезон-2019/2020 из-за пандемии коронавируса Евролига УЛЕБ отказалась от идеи перезагрузки чемпионата этим летом, как это сделали НБА и несколько других европейских лиг (Испания, Германия).

Вместе с тем решено не менять количество участников в главном клубном баскетбольном турнире Европы, который должен стартовать 1 октября. А до этого намечено еще провести два проверочных турнира под названием WE'RE BACK PRESEASON TOUR: один пройдет 12-13 сентября в Каунасе, а второй 15-16 сентября в Валенсии.

Среди участников каунасского турнира – местный "Жальгирис", миланская "Олимпия", греческий "Панатинаикос" и турецкий "Анадолу Эфес". В Испании сыграют немецкая "Бавария", греческий "Олимпиакос", французский АСВЕЛ и "Валенсия". Пройдут они по принципу "Финала четырех": в первый день полуфиналы, во второй – матчи за первое и третье места.

0
Теги:
Евролига, спорт, Каунас, Литва
По теме
Пятый титул Арлаускиса, и он покидает Румынию
Лабанаускас переписывает историю литовского дартса
Даблы Валанчюнаса не помогают