Панорама Вильнюса, архивное фото

Дефицит сектора центральной власти Литвы составил более миллиарда евро

168
(обновлено 18:42 02.08.2020)
При этом за первую половину этого года доходы центрального правительства составили более шести миллионов евро, а расходы около восьми миллионов

ВИЛЬНЮС, 2 авг - Sputnik. В Литве подсчитали дефицит сектора центральной власти в период с января по июнь 2020 года, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Дефицит составил 1,457 миллиарда евро, при этом шестимесячный баланс сектора центральной власти был на 1,876 миллиарда евро меньше, чем за тот же период прошлого года.

В январе-июне 2020 года доходы центрального правительства составили 6 613,6 миллиона евро, а расходы – 7 898,3 миллиона евро.

Изменение в сделках с нефинансовыми активами было положительным и составило 172,7 миллиона евро.

Налоги составляли 55,2 процента от доходов центрального правительства в январе-июне, а 35,4 процента – социальные отчисления.

В январе-июне наибольший удельный вес расходов приходился на социальные пособия – 56,6 процента, гранты – 13,1 процента, заработную плату и социальное страхование – 11,8 процента.

Доходы центрального правительства в июне 2020 года составили 1 299,5 миллиона евро, расходы – 1 534,2 миллиона евро. Операции с нефинансовыми активами составили 49,9 миллиона евро.

В июне этого года дефицит центрального правительства составил 285,6 миллиона евро. По сравнению с июнем прошлого года баланс сократился на 529,4 миллиона евро.

В июне основная доля доходов центрального правительства приходилась на налоги (63,4 процента) и социальные отчисления (31,5 процента), причем наибольшую долю расходов составили социальные пособия (50,1 процента).

168
Теги:
доходы, правительство, Литва
Линия электропередач

В Литве электроэнергия подешевела сильнее всего в Балтии

27
(обновлено 20:16 18.09.2020)
Колебанию цен на электричество способствовал рост производства на ветряках, а также снижение стоимости газа и углерода, заявили в компании Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии снизилась примерно на одну десятую часть. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве стоимость электричества снизилась на 12 процентов – до 38,17 евро за мегаватт-час. В Эстонии и Латвии цена электроэнергии упала на девять процентов – до 39,22 и 39,81 евро за мегаватт-час соответственно.

За неделю цена электричества на бирже NordPool упала с 22,70 до 16,94 евро за мегаватт-час.

"Наибольшее влияние на падение цен оказали возросшие на целых 79 процентов объемы производства на ветряных электростанциях – до 1537 гигаватт-часов. Падение цен на газ и углерод также способствовало изменению цен", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В Прибалтике в период с 9 по 13 сентября потребление электроэнергии увеличилось на два процента – до 492 гигаватт-часов. По сравнению с предшествующей неделей в Эстонии электроэнергия подорожала на четыре процента – до 142 гигаватт-часов. В Литве цена электричества повысилась на два процента – до 222 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель остался неизменным и составил 128 гигаватт-часов.

Производство энергии выросло на один процент – до 291 гигаватт-часа. В Латвии выработка электричества увеличилась на два процента – до 75 гигаватт-часов, а в Литве и Эстонии – на 16 процентов (до 125 и 91 гигаватт-часа соответственно).

За неделю все три балтийские республики вместе произвели 59 процентов необходимого им электричества.

27
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
На Игналинской АЭС установили первый контейнер с поврежденным топливом
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии
Клайпедский морской порт, архивное фото

В порту Литвы оценили ситуацию с перевалкой белорусских грузов

371
(обновлено 18:00 18.09.2020)
Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада"

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Генеральный директор Клайпедского порта Альгис Латакас заявил, что перевалка белорусских грузов через литовский порт идет в обычном порядке. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"В порту мы никаких изменений не наблюдаем. Грузы как поступали, так и поступают, суда швартуются и отплывают, в том числе каждый день с белорусскими грузами", – заявил он.

Также Латакас оценил намерение белорусского лидера переориентировать торговые потоки с литовского порта на российские маршруты. По его мнению, порты РФ не смогут предложить столь выгодные условия, которые предлагает Клайпеда.

"Они значительно дальше, им предстояло бы специально подготовиться к приему [некоторых специфических] грузов Белоруссии", – сообщил он.

В конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству рассмотреть варианты переориентации белорусских грузов из портов Литвы на другие морские гавани на фоне обострения отношений из-за вмешательства Вильнюса в дела Минска.

Ранее белорусский лидер обсудил вопрос переориентации грузопотоков из Балтии в РФ с президентом РФ Владимиром Путиным. Лукашенко заявил, что это будет возможно, если со стороны Москвы будут предложены условия не хуже, чем в Прибалтике.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

371
Теги:
Клайпедский порт, Клайпеда, Белоруссия, транзит грузов, транзит, Литва
По теме
Грузоперевозки литовской компании LG Cargo сократились из-за COVID-19
Калининградская область хочет забрать из Прибалтики часть аграрных грузов
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ
Аварийный знак, архивное фото

В ДТП с двумя грузовиками и легковушкой в Литве погиб человек

0
(обновлено 18:33 18.09.2020)
Авария произошла днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Начато досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Кедайняйском районе в аварии с двумя грузовиками погиб водитель легкового автомобиля, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Грузовик Mercedes-Benz Actros столкнулся в своей полосе с автомобилем Mercedes Benz 300, который остановился для поворота налево. При ударе машина вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик Volvo FM.

Водитель Mercedes-Benz 300 1994 года рождения погиб.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
авария, Литва
По теме
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
В Вильнюсе прогремело два взрыва