Река Неман (Нямунас) в Литве, архивное фото

В Литве начали прокладывать газопровод GIPL под Неманом

205
Две трубы длиной около 700 метров будут проложены под самой большой рекой страны на глубине 20 метров. Работы ведутся в Алитусском районе

ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. В рамках проекта строительства польско-литовского газопровода GIPL начались работы по горизонтально-направленному бурению (HDD) трубопровода под рекой Неман, сообщает пресс-служба литовской компании Amber Grid.

Две трубы длиной около 700 метров будут проложены под самой большой рекой страны на глубине 20 метров. Параллельно обе трубы прокладываются рядом для обеспечения надежной подачи газа. Во время работ по техническому обслуживанию в одной трубе можно будет продолжать непрерывную транспортировку газа в обычном режиме по другой.

"Во всех проектах такого масштаба HDD-работа, вероятно, самый большой вызов. Плавное завершение работы под Нерис было отличной репетицией. Надеемся, что строительство газопровода под Неманом тоже пройдет гладко. Надлежащее качество управления проектами и внимание к управлению рисками гарантируют, что этот трубопровод, который важен не только для Литвы, будет построен вовремя", – заявил глава компании Нямунас Бикнюс.

Буровые работы при строительстве газопровода под Неманом ведутся в Алитусском районе, возле Пуни. Специальную рабочую площадку расположили ​​на одном из берегов реки, где было установлено оборудование, привезенное немецкими партнерами. На другой стороне реки уже подготовлены две нити из сварочных труб, которые будут проложены под дном Немана во время буровых работ.

Технология HDD используется для строительства трубопроводов в труднодоступных или городских районах. В результате бурения трубопровода под реками будут сохранены прибрежные лесные площади, водная флора и фауна, а природная среда будет сохранена без ущерба.

Газопровод планируют достроить к концу 2021 года. Две трети строительных работ запланированы на этот год.

В Литве газопровод строится через девять самоуправлений: Ширвинтос, Вильнюсский район, Электренай, Кайшядорис, Пренай, Бирштонас, Алитусский район, Мариямполе, Лаздияй.
Планируется, что по перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

205
Теги:
Неман, газопровод, Литва
По теме
Amber Grid возьмет многомиллионный кредит на польско-литовский газопровод
В Литве заявили об использовании деталей для GIPL только из Европы и США
В Литве приступили к самой сложной части работ на газопроводе GIPL
Российские железки не пройдут. Газопровод в Литве защитили от русского духа
Линия электропередач

В Литве электроэнергия подешевела сильнее всего в Балтии

26
(обновлено 20:16 18.09.2020)
Колебанию цен на электричество способствовал рост производства на ветряках, а также снижение стоимости газа и углерода, заявили в компании Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии снизилась примерно на одну десятую часть. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве стоимость электричества снизилась на 12 процентов – до 38,17 евро за мегаватт-час. В Эстонии и Латвии цена электроэнергии упала на девять процентов – до 39,22 и 39,81 евро за мегаватт-час соответственно.

За неделю цена электричества на бирже NordPool упала с 22,70 до 16,94 евро за мегаватт-час.

"Наибольшее влияние на падение цен оказали возросшие на целых 79 процентов объемы производства на ветряных электростанциях – до 1537 гигаватт-часов. Падение цен на газ и углерод также способствовало изменению цен", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В Прибалтике в период с 9 по 13 сентября потребление электроэнергии увеличилось на два процента – до 492 гигаватт-часов. По сравнению с предшествующей неделей в Эстонии электроэнергия подорожала на четыре процента – до 142 гигаватт-часов. В Литве цена электричества повысилась на два процента – до 222 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель остался неизменным и составил 128 гигаватт-часов.

Производство энергии выросло на один процент – до 291 гигаватт-часа. В Латвии выработка электричества увеличилась на два процента – до 75 гигаватт-часов, а в Литве и Эстонии – на 16 процентов (до 125 и 91 гигаватт-часа соответственно).

За неделю все три балтийские республики вместе произвели 59 процентов необходимого им электричества.

26
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
На Игналинской АЭС установили первый контейнер с поврежденным топливом
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии
Клайпедский морской порт, архивное фото

В порту Литвы оценили ситуацию с перевалкой белорусских грузов

362
(обновлено 18:00 18.09.2020)
Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада"

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Генеральный директор Клайпедского порта Альгис Латакас заявил, что перевалка белорусских грузов через литовский порт идет в обычном порядке. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"В порту мы никаких изменений не наблюдаем. Грузы как поступали, так и поступают, суда швартуются и отплывают, в том числе каждый день с белорусскими грузами", – заявил он.

Также Латакас оценил намерение белорусского лидера переориентировать торговые потоки с литовского порта на российские маршруты. По его мнению, порты РФ не смогут предложить столь выгодные условия, которые предлагает Клайпеда.

"Они значительно дальше, им предстояло бы специально подготовиться к приему [некоторых специфических] грузов Белоруссии", – сообщил он.

В конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству рассмотреть варианты переориентации белорусских грузов из портов Литвы на другие морские гавани на фоне обострения отношений из-за вмешательства Вильнюса в дела Минска.

Ранее белорусский лидер обсудил вопрос переориентации грузопотоков из Балтии в РФ с президентом РФ Владимиром Путиным. Лукашенко заявил, что это будет возможно, если со стороны Москвы будут предложены условия не хуже, чем в Прибалтике.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

362
Теги:
Клайпедский порт, Клайпеда, Белоруссия, транзит грузов, транзит, Литва
По теме
Грузоперевозки литовской компании LG Cargo сократились из-за COVID-19
Калининградская область хочет забрать из Прибалтики часть аграрных грузов
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ
Аварийный знак, архивное фото

В ДТП с двумя грузовиками и легковушкой в Литве погиб человек

0
(обновлено 18:33 18.09.2020)
Авария произошла днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Начато досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Кедайняйском районе в аварии с двумя грузовиками погиб водитель легкового автомобиля, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Грузовик Mercedes-Benz Actros столкнулся в своей полосе с автомобилем Mercedes Benz 300, который остановился для поворота налево. При ударе машина вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик Volvo FM.

Водитель Mercedes-Benz 300 1994 года рождения погиб.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
авария, Литва
По теме
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
В Вильнюсе прогремело два взрыва