Министерство финансов Литвы

Минфин Литвы рассказал о доходах госбюджета за полгода

332
(обновлено 09:57 05.08.2020)
Доходы государственного сектора составили меньше, чем было запланировано. В то же время доходы за июль показывают влияние отложенных из-за COVID-19 платежей

ВИЛЬНЮС, 5 авг - Sputnik. Министерство финансов Литвы объявило доходы государственного бюджета за период с января по июль, сообщает пресс-служба ведомства.

По предварительным данным, в июле доходы в госбюджет составили 111,8 миллиона евро, что примерно на 13,4 процента меньше запланированных. Кроме того, эта сумма на 20,4 миллиона евро (около 2,8 процента) меньше, чем год назад.

Результат сбора доходов в июле этого года лучше, чем был в июне, когда было получено 158,7 миллиона евро, что на 15,8 процента меньше запланированного. Вместе с тем эта сумма на 98,4 миллиона (10,4 процента) меньше, чем в июне прошлого года.

Сбор выручки за июль отражает результаты за июнь, включая отложенные налоговые платежи компаний, затронутых COVID-19, которые увеличились примерно на 61 миллион евро в месяц и в конце июня общая сумма составила около 631 миллиона евро.

По предварительным данным, в январе-июле этого года поступления в госбюджет составили 829,8 миллиона евро, что на 15 процентов меньше запланированных и на 392,4 миллиона евро (7,7 процента) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пересмотренная и более подробная информация о сборе доходов государственного и муниципального бюджета будет опубликована во второй половине августа.

332
Теги:
госбюджет, Министерство финансов, Литва
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В Литве немного выросла стоимость недвижимости

8
(обновлено 18:45 19.09.2020)
За квартал изменение составило чуть больше процента, а за год цена подскочила на целых семь процентов

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Цены на жилье в Литве во втором квартале выросли на 2,2 процента по сравнению с первыми тремя месяцами года, сообщает Департамент статистики республики.

Так, новостройки подорожали на один процент. Стоимость однокомнатных и двухкомнатных домов увеличилась на 1,7 процента. При этом квартиры в многоквартирных домах выросли в цене всего на 0,8 процента.

Также увеличилась на 2,7 процента стоимость жилья более раннего строительства. Однокомнатные и двухкомнатные дома подорожали на 5,6 процента, а квартиры в многоквартирных домах – на 1,8 процента.

Что касается изменений за год, то цены на жилье по сравнению со вторым кварталом 2019-го выросли на семь процентов.

Жилье в новостройках стало стоить на 5,8 процента больше. Из них однокомнатные и двухкомнатные дома вросли в цене на 15,1 процента, квартиры – на 2,4 процента.

Стоимость жилья более ранней постройки подскочила на 7,5 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах – на 8,9 процента, однокомнатные и двухкомнатные дома – на 7,1 процента.

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом рост цен на собственное жилье, рассчитанный по индексу цен на собственное жилье (SUBKI), составил 0,6 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года).

8
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
Белорусская АЭС

В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии

154
(обновлено 18:09 19.09.2020)
Ранее сообщалось, что все три балтийские республики договорились о прекращении торговли электроэнергией с Минском после запуска станции

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что бойкот закупки электроэнергии с БелАЭС не повлияет на цены для потребителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Пуск БелАЭС и наш отказ от приобретения выработанной ею энергии никак не скажутся на цене, которую за электроэнергию платят потребители нашей страны", – сказал министр.

По словам литовского министра, доля электричества, которую закупает Литва в Белоруссии, составляет всего пять процентов, поэтому отказ от нее не повлияет на формирование рыночной стоимости этого энергоресурса.

"Даже если бы они поставляли электроэнергию с БелАЭС бесплатно, это не возымело бы особого значения для рынка", – заявил Вайчюнас.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее сообщалось, что все три страны Балтии договорились о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после запуска станции. Предполагается, что торговля электроэнергией между балтийскими республиками и третьими странами сократится наполовину. Соглашение между странами будет действовать до выхода балтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и синхронизации их энергосетей с европейскими.

154
Теги:
электроэнегия, Белоруссия, Литва, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Ненаучная фантастика: Балтия хочет выдавать "паспорта" электронам с БелАЭС
Литва снова обратилась к Минску по поводу влияния БелАЭС на экологию
Анпилогов: Белоруссия скоро закроет все вопросы Литвы к БелАЭС
На первом энергоблоке БелАЭС проходят гидроиспытания реакторной установки