Сварочные работы

В Литве цены производителей промпродукции упали сильнее всего в ЕС

61
(обновлено 20:16 05.08.2020)
Также сильно снизились цены на товары бельгийских, испанских и итальянских производителей. На противоположном конце шкалы находятся Мальта, Словения и Люксембург

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. В Литве за год цены на товары производителей промышленной продукции снизились сильнее всего в Евросоюзе, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

В балтийской республике сокращение составило 7,8 процента. Также сильно снизились цены на товары бельгийских производителей (-7,5 процента), испанских и итальянских (-6,1 для обеих стран). Рост стоимости промпродукции наблюдался на Мальте (+1,5), в Словении (+0,7) и Люксембурге (+0,1).


В Латвии сокращение составило 5,1 процента, а в Эстонии – 2,3.

В месячном выражении показатель в Литве вырос на 1,6 процента.

В ЕС за год цены на товары производителей промышленной продукции снизились на 11,8 процента в энергетическом секторе, на 2,4 подешевели промежуточные товары.

Капитальные товары подорожали на 1,2 процента, товары длительного пользования – на 1,4 процента, а товары недлительного пользования – на 0,9 процента.

61
Теги:
Eurostat, Евросоюз (ЕС), производство, Литва
По теме
В Литве провели тест системы энергоснабжения в изолированном режиме
В Вильнюсе подорожали бензин и дизельное топливо
В Литве третий месяц подряд незначительно снижаются цены на продукты
Снос устаревших конструкций на территории Игналинской АЭС

На территории Игналинской АЭС завершился снос устаревших зданий

90
(обновлено 20:44 21.09.2020)
Предприятие обязалось ликвидировать старые сооружения в этом году. Всего за 2020 год было снесено 11 зданий

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. На территории Игналинской АЭС в Литве завершился снос устаревших конструкций. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Под снос попали вспомогательные, складские, цеховые, теплопроводные и другие устаревшие сооружения на площадке атомной электростанции, которые ИАЭС обязалась снести в этом году. Сертификаты на снос выдала Государственная инспекция территориального планирования и строительства.

Снос устаревших конструкций на территории Игналинской АЭС
Снос устаревших конструкций на территории Игналинской АЭС

Работы по сносу начались 11 июня. Их выполнила компания Kaslita, выигравшая тендер.

Итого за 2020 год на территории ИАЭС снесено 11 зданий, из которых три классифицируются как специальные, семь – как неспециальные и одно как несложное.

Снос устаревших конструкций на территории Игналинской АЭС
Снос устаревших конструкций на территории Игналинской АЭС

Демонтаж Игналинской АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

90
Теги:
Игналинская АЭС, Литва
Тема:
Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков
По теме
Уралов: Литва "перехитрила сама себя", закрыв Игналинскую АЭС
На Игналинской АЭС рассказали, как распределят выделенные ЕС деньги
С Игналинской АЭС вывезли последний контейнер отработанного топлива
Нефтяная качалка

Цены на нефть обрушились

50
(обновлено 19:40 21.09.2020)
Нефтяные трейдеры опасаются, что начало "второй волны" распространения нового коронавируса может оказать давление на всю мировую экономику, в том числе спрос на сырье

ВИЛЬНЮС, 21 сен - Sputnik. Падение мировых цен на нефть ускорилось на фоне опасений вокруг возможной второй волны коронавируса, сообщает РИА Новости.

По состоянию на 18:06 по литовскому времени цена ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent падала на 4,06 процента, до 41,4 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 4,45 процента, до 39,48 доллара за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на WTI падала на 4,14 процента, до 39,41 доллара за баррель. Минутами ранее котировки опускались более чем на пять процентов.

Нефтяные трейдеры опасаются, что начало "второй волны" распространения нового коронавируса может оказать давление на всю мировую экономику, в том числе спрос на сырье.

Многие страны регистрируют рост числа инфицированных и ужесточают карантинные меры.

Дополнительное давление на стоимость нефти оказывают новости о возобновлении добычи в Ливии.

Также, судя по данным торгов на Московской бирже, курс рубля снижается к доллару на фоне ухода инвесторов из рисковых активов.

Курс американской валюты расчетами "завтра" на 18:36 по литовскому времени понедельника рос на 78 копеек — до 76,53 рубля, евро — на десять копеек, до 89,77 рубля.

50
Теги:
нефть
Аэропорт Каунаса

Количество туристов из Литвы за рубежом упало почти на 94 процента

0
(обновлено 20:42 21.09.2020)
Сумма денег, оставленных литовскими туристами за границей, также уменьшилась более чем на 90 процентов. В среднем каждый турист потратил чуть более 460 евро

ВИЛЬНЮС, 22 сентября - Sputnik. Во втором квартале этого года количество жителей Литвы, путешествовавших за границей сократилось более чем на 90 процентов, сообщает Департамент статистики.

По данным Депстата, литовских туристов за границей во втором квартале 2020 года стало на 93,9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Средняя продолжительность зарубежной поездки составила 7,5 ночевок, как отмечает статистическое ведомство.

У родни или друзей либо в частном секторе оставались ночевать 51,6 процента путешествовавших, а 44,3 процента выбрали гостиницы и мотели.

С апреля по июнь туристы из Литвы потратили за рубежом 22,7 миллиона евро – на 92,5 процента меньше, чем в прошлом году. В среднем в поездке каждый человек потратил 466 евро.

Количество зарубежных поездок за год сократилось на 92,7 процента до 48,8 тысячи. Поездки, организованные турагентствами, составили 2,4 процента всех поездок, (на 99,3 процента меньше, чем в прошлом году), личные поездки – 74,2 процента, а бизнес-поездки – 25,8 процента.

Больше всего путешествовали в Латвию (11,3 тысяч или 23,2 процента от всех поездок), Польшу (6,4 тысяч или 13,1 процента), Германию (6,1 тысячи или 12,5 процента), Норвегия (4,3 тысячи или 8,8 процента), Эстония (3,2 тысячи или 6,6 процента) и Дания (2,7 тысячи или 5,5 процента).

Сокращение потока туристов связано с пандемией коронавируса, на фоне которой были перекрыты границы и авиасообщение.

В настоящее время в республике выявлено 3814 случаев коронавируса, скончались 87 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,6 миллиона случаев заражения, более 954 тысяч человек скончались.

0
Теги:
туризм, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах