Линия электропередач, архивное фото

Премьер Литвы оценил возможность выхода из БРЭЛЛ к 2025 году

259
(обновлено 20:46 26.08.2020)
Сквернялис заявил, что власти балтийской республики стараются реализовать этот проект как можно быстрее

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Свернялис считает, что планы Вильнюса выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) к 2025 году являются реалистичными.

"Технически, то, что предполагается по графику синхронизации, 2025 год является наиболее оптимистичным и реалистичным сроком. Если возникают политические разногласия, тогда можно ускорить, но это технические решения, для внедрения которых необходимо столько времени", - сказал глава кабмина на пресс-конференции.

По словам Сквернялиса, власти Литвы стараются осуществить проект как можно быстрее, потому что это должно было быть сделано "несколько десятилетий назад".

Премьер еще раз поприветствовал решение правительства Латвии прекратить продажу электроэнергии из Белоруссии в случае пуска БелАЭС. По мнению главы правительства, это свидетельствует о том, что процесс согласования трехстороннего соглашения между странами Балтии будет проходить легче.

"Мы приближаемся к политической декларации, где застряли. Недавние события внушили, что договориться будет еще проще. Между регулирующими органами стран Балтии уже подготовлено техническое решение. Я думаю, что мы можем сделать это в ближайшее время, (подписать) политическую декларацию и чтобы регуляторы подписали общую методологию", - сказал он.

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.
При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты отмечали, что позиция Вильнюса политизирована и не имеет экономического смысла.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

259
Теги:
БелАЭС, выход Литвы из БРЭЛЛ, БРЭЛЛ, Саулюс Сквернялис, электроэнергия, Литва
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (179)
По теме
Эксперт объяснил, как Эстония получит энергию из РФ после выхода из БРЭЛЛ
Правительство Литвы утвердило требования безопасности по выходу из БРЭЛЛ
Балтия и Польша попросили у ЕС денег на второй этап выхода из БРЭЛЛ
Белорусская АЭС

Минск заявил о безуспешности тактики Литвы в отношении БелАЭС

152
(обновлено 10:38 29.10.2020)
Также в белорусском Минэнерго подчеркнули, что ни о каком поспешном запуске атомной станции речи не идет, а предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком и под жестким контролем

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Недавняя нота протеста МИД Литвы по поводу предстоящего запуска Белорусской АЭС является неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества, заявила пресс-секретарь Министерства энергетики Белоруссии Ольга Козлович.

"Литовская сторона неоднократно предпринимала шаги с тем, чтобы проект строительства БелАЭС не состоялся. При этом в ход идут различные инструменты давления – от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать ее строительство на международных площадках. Однако не приводится ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции. Звучат голословные заявления, главная цель которых – формирование негативного отношения к проекту БелАЭС", – говорится в заявлении Козлович, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

По ее словам, белорусская сторона неоднократно направляла информацию о ходе строительства станции литовской стороне и приглашала на площадку АЭС.

"Каких-либо предложений о посещении Белорусской атомной электростанции литовскими специалистами для того, чтобы на месте оценить ее безопасность, к нам не поступало. Конструктивный диалог не состоялся вследствие отсутствия обратной связи. Литва выбрала тактику необоснованных претензий и обвинений", – заявила пресс-секретарь белорусского Минэнерго.

Это, по ее мнению, в очередной раз подтверждает, что все действия литовской стороны "имеют политический подтекст".

Также в сообщении ведомства отмечается, что ни о каком поспешном запуске БелАЭС речи не идет, а предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком и под жестким контролем.

"Ни о каком поспешном запуске БелаЭС, как это утверждается в заявлениях Литвы, не может идти и речи. Предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком этапных программ под жестким контролем Госатомнадзора и других надзорных органов", – заявили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что "проект по строительству БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности", это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС. "Каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока станции, не выявлено", – отметили в Минэнерго.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

В настоящее время Белоруссия готовится к пуску первого энергоблока БелАЭС.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

152
Теги:
ядерное топливо, строительство БелАЭС, БелАЭС, атомная электростанция, Белоруссия, Литва
По теме
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск
Литва объявила, что сделала БелАЭС "приоритетным вопросом" для Евросоюза
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Белорусская АЭС

В Белоруссии уточнили дату ввода БелАЭС в промышленную эксплуатацию

261
(обновлено 18:32 28.10.2020)
В октябре состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС назначен на 7 ноября

ВИЛЬНЮС, 28 окт - Sputnik. Первый блок БелАЭС планируют ввести в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 года, второй – в мае 2022 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу нижней палаты белорусского парламента.

Согласно сообщению пресс-службы на сайте Палаты представителей, белорусские депутаты приняли на заседании в среду два законопроекта о ратификации поправок в соглашения с РФ о сотрудничестве в области строительства Белорусской АЭС. По ее данным, первый из документов – законопроект о ратификации протокола о поправках в межправсоглашение с РФ о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии АЭС, второй – законопроект о ратификации протокола о поправках в белорусско-российское соглашение о предоставлении экспортного кредита для строительства АЭС.

"Ввод БелАЭС в эксплуатацию смещается: первого энергоблока – с декабря 2019 года на февраль 2021 года, второго энергоблока – с 2020 года на май 2022 года. В целях обеспечения возможности использования средств кредита в полной мере подписан протокол об увеличении на два года периода доступности кредита, льготного периода и, соответственно, срока кредита", – говорится в сообщении со ссылкой на законопроекты и ратифицируемые документы.

Там отмечается, что согласно первому из ратифицированных протоколов стороны принимают необходимые меры по вводу в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в 2021 году, второго – в 2022-м, при этом ввод в эксплуатацию подтверждается актами приемки в эксплуатацию энергоблоков БелАЭС. В парламенте отметили, что в качестве механизма компенсации возможных последствий для Белоруссии в связи с переносом ввода энергоблоков электростанции в эксплуатацию предусмотрено изменение условий предоставления государственного экспортного кредита правительства Российской Федерации для строительства БелАЭС.

"В целях обеспечения возможности использования средств кредита в полной мере подписан протокол об увеличении на два года периода доступности кредита, льготного периода и, соответственно, срока кредита. Снижена процентная ставка по кредиту до 3,3 процента годовых и изменен режим ставки – с плавающей на фиксированную", – рассказали в пресс-службе о втором документе.

"Установление фиксированной процентной ставки по кредиту на уровне 3,3 процента годовых позволит улучшить показатели проекта строительства АЭС в условиях снижения мировых цен на углеводородное топливо, компенсировать потери белорусской стороны от смещения сроков ввода станции в эксплуатацию, снизить расходы белорусской стороны по обслуживанию внешнего государственного займа и захеджировать риск неопределенности в связи с отказом в среднесрочной перспективе участниками глобального финансового рынка от переменной ставки LIBOR", – подчеркивается в сообщении.

Применение новой процентной ставки по кредиту будет осуществляться с начала очередного процентного периода после вступления в силу протокола. Протоколом также предусматривается уменьшение периода накопления просроченной задолженности со 180 до 90 дней и включение в консолидированную просроченную задолженность по кредиту на строительство БелАЭС просроченной задолженности по всем госкредитам Российской Федерации и Евразийского фонда стабилизации и развития.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

В октябре состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС назначен на 7 ноября. Ввод энергоблока №1 в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 – на 2022-й.

261
Теги:
БелАЭС, Белоруссия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск
Литва объявила, что сделала БелАЭС "приоритетным вопросом" для Евросоюза
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

19
(обновлено 18:30 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в железный занавес.

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
19
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва