Линии электропередач

В Литве электричество подорожало более чем на 20 процентов

436
(обновлено 19:42 28.08.2020)
Наибольшее влияние на рост цен оказала теплая и относительно сухая погода, считают эксперты Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. На прошлой неделе оптовые цены на электроэнергию выросли во всех странах Балтии, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве и Латвии стоимость электричества выросла на 22 процента – до 49,60 евро за мегаватт-час. В Эстонии – на 24 процента, до 46,59 евро за мегаватт-час.

На бирже NordPool цена электроэнергии выросла с 6,56 до 9,94 евро за мегаватт-час.

"Наибольшее влияние на рост цен оказала теплая и относительно сухая погода, которая преобладала на прошлой неделе, что привело к сокращению гидроэнергетического баланса. Кроме того, на стоимость производства электроэнергии повлияло повышение цен на тепло", – заявил руководитель отдела корпоративных клиентов компании Артурас Затулинас.

На прошлой неделе производство электричества выросло только в Эстонии, а потребление – только в Литве.

В период с 17 по 22 августа выработка электроэнергии в Балтии сократилась на восемь процентов – до 301 гигаватт-часа. В Эстонии этот показатель вырос на пять процентов, до 235 гигаватт-часов. В Литве он снизился на 14 процентов – до 94 гигаватт-часов, а в Латвии – на 16 процентов (до 82 гигаватт-часов).

За неделю страны Балтии произвели 63 процента необходимого им электричества.

В Литве потребление электроэнергии увеличилось на один процент (до 219 гигаватт-часов), в то время как в Эстонии этот показатель снизился на четыре процента (до 128 гигаватт-часов). В Латвии потребление не изменилось и осталось на уровне 129 гигаватт-часов.

Общее потребление энергии в странах Балтии снизилось на один процент – до 476 гигаватт-часов.

436
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Анпилогов: Литва зря надеется, что строительство БелАЭС остановится
На первом блоке БелАЭС загрузили ядерное топливо
В Литве рассмотрели худший сценарий с радиоактивным облаком с БелАЭС
Белорусская АЭС

Минск заявил о безуспешности тактики Литвы в отношении БелАЭС

150
(обновлено 10:38 29.10.2020)
Также в белорусском Минэнерго подчеркнули, что ни о каком поспешном запуске атомной станции речи не идет, а предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком и под жестким контролем

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Недавняя нота протеста МИД Литвы по поводу предстоящего запуска Белорусской АЭС является неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества, заявила пресс-секретарь Министерства энергетики Белоруссии Ольга Козлович.

"Литовская сторона неоднократно предпринимала шаги с тем, чтобы проект строительства БелАЭС не состоялся. При этом в ход идут различные инструменты давления – от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать ее строительство на международных площадках. Однако не приводится ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции. Звучат голословные заявления, главная цель которых – формирование негативного отношения к проекту БелАЭС", – говорится в заявлении Козлович, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

По ее словам, белорусская сторона неоднократно направляла информацию о ходе строительства станции литовской стороне и приглашала на площадку АЭС.

"Каких-либо предложений о посещении Белорусской атомной электростанции литовскими специалистами для того, чтобы на месте оценить ее безопасность, к нам не поступало. Конструктивный диалог не состоялся вследствие отсутствия обратной связи. Литва выбрала тактику необоснованных претензий и обвинений", – заявила пресс-секретарь белорусского Минэнерго.

Это, по ее мнению, в очередной раз подтверждает, что все действия литовской стороны "имеют политический подтекст".

Также в сообщении ведомства отмечается, что ни о каком поспешном запуске БелАЭС речи не идет, а предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком и под жестким контролем.

"Ни о каком поспешном запуске БелаЭС, как это утверждается в заявлениях Литвы, не может идти и речи. Предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком этапных программ под жестким контролем Госатомнадзора и других надзорных органов", – заявили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что "проект по строительству БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности", это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС. "Каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока станции, не выявлено", – отметили в Минэнерго.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

В настоящее время Белоруссия готовится к пуску первого энергоблока БелАЭС.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

150
Теги:
ядерное топливо, строительство БелАЭС, БелАЭС, атомная электростанция, Белоруссия, Литва
По теме
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск
Литва объявила, что сделала БелАЭС "приоритетным вопросом" для Евросоюза
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Белорусская АЭС

В Белоруссии уточнили дату ввода БелАЭС в промышленную эксплуатацию

251
(обновлено 18:32 28.10.2020)
В октябре состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС назначен на 7 ноября

ВИЛЬНЮС, 28 окт - Sputnik. Первый блок БелАЭС планируют ввести в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 года, второй – в мае 2022 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу нижней палаты белорусского парламента.

Согласно сообщению пресс-службы на сайте Палаты представителей, белорусские депутаты приняли на заседании в среду два законопроекта о ратификации поправок в соглашения с РФ о сотрудничестве в области строительства Белорусской АЭС. По ее данным, первый из документов – законопроект о ратификации протокола о поправках в межправсоглашение с РФ о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии АЭС, второй – законопроект о ратификации протокола о поправках в белорусско-российское соглашение о предоставлении экспортного кредита для строительства АЭС.

"Ввод БелАЭС в эксплуатацию смещается: первого энергоблока – с декабря 2019 года на февраль 2021 года, второго энергоблока – с 2020 года на май 2022 года. В целях обеспечения возможности использования средств кредита в полной мере подписан протокол об увеличении на два года периода доступности кредита, льготного периода и, соответственно, срока кредита", – говорится в сообщении со ссылкой на законопроекты и ратифицируемые документы.

Там отмечается, что согласно первому из ратифицированных протоколов стороны принимают необходимые меры по вводу в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в 2021 году, второго – в 2022-м, при этом ввод в эксплуатацию подтверждается актами приемки в эксплуатацию энергоблоков БелАЭС. В парламенте отметили, что в качестве механизма компенсации возможных последствий для Белоруссии в связи с переносом ввода энергоблоков электростанции в эксплуатацию предусмотрено изменение условий предоставления государственного экспортного кредита правительства Российской Федерации для строительства БелАЭС.

"В целях обеспечения возможности использования средств кредита в полной мере подписан протокол об увеличении на два года периода доступности кредита, льготного периода и, соответственно, срока кредита. Снижена процентная ставка по кредиту до 3,3 процента годовых и изменен режим ставки – с плавающей на фиксированную", – рассказали в пресс-службе о втором документе.

"Установление фиксированной процентной ставки по кредиту на уровне 3,3 процента годовых позволит улучшить показатели проекта строительства АЭС в условиях снижения мировых цен на углеводородное топливо, компенсировать потери белорусской стороны от смещения сроков ввода станции в эксплуатацию, снизить расходы белорусской стороны по обслуживанию внешнего государственного займа и захеджировать риск неопределенности в связи с отказом в среднесрочной перспективе участниками глобального финансового рынка от переменной ставки LIBOR", – подчеркивается в сообщении.

Применение новой процентной ставки по кредиту будет осуществляться с начала очередного процентного периода после вступления в силу протокола. Протоколом также предусматривается уменьшение периода накопления просроченной задолженности со 180 до 90 дней и включение в консолидированную просроченную задолженность по кредиту на строительство БелАЭС просроченной задолженности по всем госкредитам Российской Федерации и Евразийского фонда стабилизации и развития.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

В октябре состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС назначен на 7 ноября. Ввод энергоблока №1 в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 – на 2022-й.

251
Теги:
БелАЭС, Белоруссия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск
Литва объявила, что сделала БелАЭС "приоритетным вопросом" для Евросоюза
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

0
(обновлено 18:03 29.10.2020)
По словам официального представителя МИД, альянс пользуется этим тезисом как предлогом, чтобы оправдать увеличение своего военного потенциала
Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

Тезис генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о России как главной "угрозе" на Востоке не несет ничего нового. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"К сожалению, в его высказываниях нет ничего нового. Ничего позитивного тоже нет. Повторяется тезис, который уже, в общем-то, надоел, что НАТО должна противодействовать угрозам с Востока, и главная из этих угроз, естественно, Россия. <...> Что это, как не фобия?" – заявила дипломат.

По словам Захаровой, Североатлантический альянс продолжает использовать миф о "российской угрозе", чтобы тем самым оправдать увеличение военного потенциала. Кроме того, Захарова усомнилась в заверениях генсека НАТО о том, что США не собираются милитаризировать космос.

"До сих пор действия альянса в любой операционной среде были подчинены одной логике – достижению военного превосходства. Необходимо сохранить космос в качестве арены для мирного сотрудничества, создать правовые механизмы для недопущения его милитаризации", – сказала она.
0
Теги:
Йенс Столтенберг, российская "угроза", НАТО, Россия