Электромобиль на зарядной станции

Кабмин Литвы одобрил проект закона об альтернативных видах топлива

55
(обновлено 18:54 30.08.2020)
Литовское руководство планирует оказывать поддержку в продвижении экологически чистых видов топлива до тех пор, пока в республике каждый десятый автомобиль не будет работать на электричестве

ВИЛЬНЮС, 31 авг - Sputnik. Правительство Литвы одобрило проект закона об альтернативных видах топлива (ADI), который создаст возможности для достижения 15-процентной доли возобновляемых источников энергии в транспортном секторе, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Транспортный сектор является одним из крупнейших потребителей энергии в Литве, поэтому его роль в создании климатически нейтральной экономики чрезвычайно важна.

Как отмечается, сейчас доля возобновляемых источников энергии в конечном потреблении транспортного сектора составляет всего 4,3 процента, современные виды биотоплива не используются, а инфраструктура альтернативных видов топлива развита недостаточно.

Правительство планирует оказывать финансовую поддержку до тех пор, пока каждый десятый автомобиль в Литве не будет работать на электричестве. Планируется, что в 2030 году в республике будет шесть тысяч станций зарядки электромобилей.

Особое внимание уделяется трансформации сектора грузовых перевозок. Планируется расширить сеть точек заправки природным газом и продвигать закупку газовых транспортных средств. Это позволит в ближайшие годы развить потенциал биометана и довести его потребления и "зеленого водорода" до пяти процентов к 2030 году.

Также правительство постепенно повышает обязательства для поставщиков топлива в отношении использования биотоплива.

С 2026 года и далее все автомобили и автобусы, закупленные в рамках государственных закупок, должны быть "чистыми", а к 2029 году весь общественный автомобильный пассажирский транспорт, включая такси и маршрутные такси, – адаптирован для альтернативных видов топлива.

Создание в городах зон с низким уровнем загрязнения будет стимулировать переход на "чистые" автомобили, что улучшит качество воздуха в городах, отметили в ведомстве.

Для реализации всех этих планов в 2021-2030 годах потребуется инвестировать около 1,8 миллиарда евро.

Поскольку все положения законопроекта направлены на достижение "зеленого курса" ЕС, планируется привлечь большую часть средств из Европейского фонда экономического восстановления и устойчивости, а также из структурных фондов ЕС.

Пилотные меры уже профинансированы (на сумму 56 миллионов евро) в рамках Программы по борьбе с изменением климата.

55
Теги:
Правительство Литвы, топливо, Литва
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс

ОЭСР дала оценку экономическому положению Литвы

142
(обновлено 19:21 23.11.2020)
Это первый отчет о ситуации в балтийской республике после того, как она стала полноправным участником организации

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Исполняющий обязанности министра финансов Вилюс Шапока принял участие в дистанционной презентации экономического обзора Литвы, которую проводила ОЭСР. Это первый отчет о стране с того момента, как республика стала полноправным членом организации.

В обзоре ОЭСР говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближает Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Также в отчете отмечают успехи Вильнюса по борьбе с COVID-19, который был одним из самых легких в Европе из-за хорошо функционирующей системы здравоохранения, эффективных мер кризисного управления и относительно короткого карантина. Однако рост заболеваемости вызывает беспокойство и несет в себе значительные риски для здоровья и экономики.

"Однако богатство распределяется между людьми и местами неравномерно. Дальнейшие реформы могут помочь улучшить достижения, имеющиеся на сегодняшний день. Предоставление соответствующей поддержки наиболее нуждающимся, особенно пожилым людям, и высококачественных социальных услуг, а также улучшение интеграции на рынок труда помогут сократить бедность. Более сильные местные и региональные институты, лучшее образование и навыки, особенно в сельской местности, и более гибкий рынок жилья могут помочь сбалансировать региональное развитие", – говорится в отчете.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

Кроме того, в отчете говорится, что объем поддержки домохозяйств и бизнеса в Литве составил около десяти процентов ВВП. Для обеспечения устойчивого восстановления после пандемии эксперты советуют вкладывать четыре процента ВВП в образование, инновации, цифровую трансформацию и меры по борьбе с изменением климата.

Экспорт и импорт республики в этом году соответственно упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента, согласно обзору ОЭСР.

По оценке организации, среднегодовая инфляция в Литве в этом году составит 1,2 процента, а в следующем – подрастет до 1,5 процента. При этом уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно.

Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил отчет ОЭСР с генсекретарем организации Анхелем Гурриа. По его мнению, исследование представлено в очень удачное время, когда республика переживает процесс смены правительства и борьбы с распространением пандемии, и новой власти могут быть полезны эти выводы для подготовки правительственной программы.

Кроме того, литовский лидер заявил, что хочет видеть свою страну сильной, справедливой, зеленой и инновационной, которая эффективно борется с социальной изоляцией, неравенством доходов, несовершенной налоговой системой и трудностями системы образования.

"Исследование Организации экономического сотрудничества и развития подтверждает, что Литва нуждается в экономических и социальных преобразованиях, начиная изменения с системы образования. Сосредоточение внимания на образовании является осью моего государства всеобщего благосостояния, и я начал его реализацию с предложения пакета законов о равном старте, обеспечивающем равные возможности в самом раннем образовании детей", – сказал Науседа.

Между тем президент заявил, что полностью согласен с выводами ОЭСР о том, что создание надежных банков развития или стратегических фондов выгодно для экономики.

Литва стала официальным членом ОЭСР летом 2018 года. Процесс присоединения Вильнюса к ОЭСР длился три года. Из балтийских республик Литва последней вступила в организацию: Латвия стала членом организации в 2016 году, а Эстония – в 2010-м.

142
Теги:
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика, Литва
По теме
Резкий скачок: в Литве на четверть подорожала электроэнергия
Стало известно, как изменилась доля местных продуктов на рынке Литвы
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии
Денежные банкноты евро, архивное фото

В Литве подсчитали, сколько налогов недополучил госбюджет

649
(обновлено 09:48 23.11.2020)
Отмечается, что во многом на поступления в бюджет повлияла пандемия коронавируса, в частности на отсрочки налоговых платежей, поступления НДФЛ и доход по налогу на прибыль

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Министерство финансов Литвы сообщило, что с января по октябрь 2020 года в госбюджет и муниципальные бюджеты поступило на 2,6 процента (226 миллионов евро) доходов меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

По данным Минфина, планируемые общие доходы вышеуказанных бюджетов на десять месяцев 2020 года составляют 9550,3 миллиона евро, фактические – 8591,2 миллиона евро, что на десять процентов (959,1 миллиона евро) меньше запланированного.

Поступления в государственный бюджет составили 6985,4 миллиона евро, что на 2,9 процента (210,8 миллиона евро) меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 11,6 процента (912,9 миллиона евро) меньше запланированного.

Поступления от налогов в государственный бюджет составили 6484,2 миллиона евро. Это на 145,4 миллиона евро, или 2,2 процента, меньше, чем в январе-октябре 2019 года, и на 787,3 миллиона (10,8 процента) меньше запланированного.

В связи с возможностью отсрочки налоговых платежей компании, пострадавшие от COVID-19, не доплатили Государственной налоговой инспекции и таможне 774,6 миллиона евро.

При этом поступления в государственный и муниципальный бюджеты от подоходного налога с населения (НДФЛ) в январе-октябре 2020 года составили 2750,1 миллиона евро. Это на 36,3 миллиона евро (1,3 процента) больше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 187,6 миллиона евро (6,4 процента) меньше запланированного.

Более низкий, чем планировалось, сбор поступлений от НДФЛ был обусловлен показателями рынка труда, на которые негативно повлиял кризис COVID-19, увеличение не облагаемого налогом дохода в середине года и увеличение просроченной задолженности из-за отсроченных платежей по НДФЛ.

Полученный налог на прибыль составил 619,1 миллиона евро, что на 9,7 миллиона евро (1,6 процента) больше, чем в январе-октябре 2019 года, и на 70,7 миллиона евро, или 10,2 процента, меньше, чем планировалось.

Более низкий, чем ожидалось, доход по налогу на прибыль объясняется тем, что компании решили изменить способ расчета авансового налога на прибыль, переоценив будущую прибыльность в 2020 году из-за воздействия COVID-19, а также увеличившуюся задолженность по корпоративному налогу из-за решений об отсрочке, связанных COVID-19.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
649
Теги:
коронавирус, карантин, госбюджет, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Цитрусовые

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19

0
(обновлено 16:17 23.11.2020)
Ученые проанализировали состав различных продуктов и назвали те из них, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями и COVID-19. Преимущественно все они входят в рекомендации о полезной пище и легкодоступны

Противостоять короновирусной инфекции можно, потребляя продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат витамины A, D, E, C, а также омега жиры, цинк, селен и железо и даже животные жиры. А хороший иммунитет – не только защита от COVID-19, но и от многих других болезней.

Где искать витамин D?

По мнению диетолога высшей категории квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Бурляевой, дефицит витамина D может привести к риску развития респираторных инфекционных заболеваний. 

"Кроме того, он поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания — это снижает вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции", - рассказала врач "Российской газете".

Витамином D богаты печень трески, а также яичный желток, рыба и сливочное масло. Ежедневное употребление 10-15 граммов печени трески способно покрыть суточную потребность в витаминах A и D.

Яичница
Яичница

Еще одним источником "солнечного витамина" является авокадо, употребление которого в холодное время года положительно сказывается на иммунитете. О полезных свойствах фрукта рассказала в интервью радио Sputnik консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко.

"В холодное время года я очень рекомендую употреблять авокадо, потому что он невероятно положительно сказывается на иммунной системе. Там есть и витамин D, и омега жиры, и витамин E. Витамины D и E – это жирорастворимые витамины, а за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усвоятся в нашем организме, мы получим необходимые витамины в период межсезонья, укрепим иммунитет", – отметила Сергиенко.

Авокадо
Авокадо

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты и другие жиры, которые продлевают жизнь, укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют во всех процессах организма, даже в гормональных, отметила консультант по лечебному питанию.

Источники витаминов Е и А

Прекрасным источником витамина Е, по словам Бурляевой, являются орехи и подсолнечное масло. Две столовые ложки масла могут полностью восполнить потребность человека в этом витамине.

Врач напомнила и о важности витамина C в иммуномодулировании: она посоветовала включить в рацион шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые, сладкий перец. Кроме того, полезно есть говяжью и куриную печень, а также сыр и орехи — в них содержится цинк, который вместе с селеном является важными компонентами для иммунного ответа. Селен содержится также в печени и твороге.

Творог
Творог

В каком случае полезны животные жиры?

Укрепить иммунитет поможет свежее сало, об этом в эфире портала Vesti-UA рассказала украинский диетолог и генетик Людмила Гончарова. По словам диетолога, в холодное время года организм испытывает потребность в животных жирах, поэтому 50 грамм сала в день принесут пользу иммунитету.

Гончарова советует сочетать сало с листом салата или любой другой зеленью, предварительно сбрызнув закуску оливковым, конопляным или льняным маслом и приправив гималайской солью. Диетолог добавила, что сало, конечно же, не лечит COVID-19, однако употреблять его в качестве профилактики можно.

Красная рыба
Красная рыба

Натуральные соки и чай

Противовирусным и противовоспалительным эффектом обладают соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай. К такому выводу пришли немецкие специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма.

Ученые установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97 процентов, а зеленому чаю и соку граната — на 80 процентов, такие данные опубликованы на сайте bioRxiv.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, также исследователи отмечают, что респираторные вирусы сначала поражают глотку человека, а натуральные соки и чай создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают негативное влияние на вирус.

Орехи
Орехи

Кисломолочная продукция и квашенная капуста

К "защитникам от короновируса" французские специалисты отнесли также кисломолочные продукты и квашеную капусту. Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье доктора Жана Буске, показало, что в странах, где эти продукты были неотъемлемой частью рациона людей, было значительно меньше смертей от этой болезни. 

Сливочное масло
© Depositphotos / belchonock
Сливочное масло

Например, у жителей Турции, Греции, Болгарии большой популярностью пользуются йогурты и кефир, которые употребляют их как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Общий пункт в меню оказался и у Германии и Южной Кореи, жители которых реже умирают от COVID-19, чем их соседи по континенту. Выяснилось, что и те, и другие на постоянной основе включают в рацион пищу, содержащую квашеную капусту, которая так же, как и кисломолочные продукты, обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.

По мнению исследователей, данные продукты содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и препятствующие попаданию инфекций в организм, а также снижают вероятность протекания коронавируса в тяжелой форме.

Красный перец
Красный перец

Стоп-продукты при короновирусе

Ограничить потребление соленой пищи и алкоголя – такой совет дал врач-терапевт Филипп Кузьменко пациентам с короновирусом. Специалист обратил внимание на важность правильного водно-солевого баланса в организме при лечении заболевших COVID-19.

"Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов, и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь ", - рассказал доктор в эфире радио Sputnik.

Врач также отметил, что помимо обезвоживания, соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе.

0
Теги:
продукты, иммунитет, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах