Хлеб в магазине, архивное фото

В Литве хлеб и злаки оказались самыми дешевыми в Балтии

100
(обновлено 09:56 31.08.2020)
Тем не менее стоимость этих продуктов в балтийской республике все еще существенно выше, чем в соседней Польше, в которую жители страны часто ездят за покупками

ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. В Литве цены на хлеб и злаки оказались самыми низкими в Балтии, сообщает статистическое агентство Eurostat.

В прошлом году индекс потребительских цен в балтийской республике составлял 81,1. В Латвии этот показатель составлял 88,2, а в Эстонии – 96,7.

​Самые высокие в ЕС цены на хлеб и злаки были зарегистрированы в Дании (151), Австрии (133), Люксембурге и Финляндии (по 125).

На противоположном конце шкалы находятся Польша (69,5), Болгария (64,5) и Румыния (53,4).

Жители Литвы нередко ездят в соседние страны за покупками, поскольку там цены ниже, чем в их республике. В частности, они закупают продукты питания и алкоголь.

Как ранее рассказали жители Вильнюса корреспонденту Sputnik Литва, закупка продуктов в Польше позволяет выигрывать несколько сотен евро из-за разницы цен.

Цены на продукты питания в странах Балтии
© Sputnik
Цены на продукты питания в странах Балтии
100
Теги:
продукты питания, продукты, Литва
По теме
Жители Литвы стали больше тратить на продукты питания во время карантина
В Литве продукты питания самые дешевые в Балтии
Сварщик, архивное фото

Литва стала лидером ЕС по снижению цен на промпродукцию за год

22
(обновлено 10:34 18.01.2021)
В балтийской республике стоимость такой продукции сократилась более чем на семь процентов, свидетельствуют данные Eurostat

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. В ноябре 2020 года цены производителей промышленной продукции за месяц выросли на 0,4 процента как в зоне евро, так и в ЕС. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

В годовом выражении цены снизились на 1,9 процента в зоне евро и на 1,8 процента в Евросоюзе.

Наибольший рост цен производителей промышленной продукции за месяц был зафиксирован в Дании и Франции (+1,7 процента), Эстонии (+1,2) и Румынии (+1,1), а наибольшее снижение наблюдалось в Ирландии (-1,4), Словакии (-0,7) и Чехии (-0,5).

За год лидерами по росту цен стали Мальта (+1,8), Венгрия и Словения (+1,1 процента для обеих стран), в то время как наибольшее сокращение наблюдалось в Литве (-7,3), Греции (-6,8) и на Кипре (-6,1).

22
Теги:
промышленность, Eurostat, Евросоюз (ЕС), Литва
Вид города Клайпеды, Литва

Опрос показал, как весенний карантин повлиял на бизнес Клайпедского региона

34
(обновлено 17:35 17.01.2021)
Клайпедский университет проанализировал ситуацию и обобщил данные о ситуации в регионе и влиянии первого карантина

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Почти три процента предприятий малого и среднего бизнеса в Клайпедском регионе прекратили свою деятельность из-за введенного весной в Литве карантина, согласно исследованию Клайпедского университета.

Половина опрошенных (50,7 процента) заявили, что столкнулись с ограничениями, и только 2,7 процента респондентов сказали, что не пострадали из-за карантина. Треть компаний региона была вынуждена организовать деятельность удаленно, а еще 2,7 процента прекратили работу.

Лишь четверть респондентов (24,7 процента) указали, что оборот весной оставался прежним, а 1,4 процента говорили о росте. Потери остальных были на уровне от 20 до 50 процентов оборота. Производственные компании сохранили наиболее стабильные показатели товарооборота, а наибольшие убытки понесли сектор торговли и услуг.

Примерно в половине опрошенных компаний средняя заработная плата не изменилась, но пятая часть снизила ее более чем на десять процентов. Согласно исследованию, даже в таких условиях были предприятия, где показатели оплаты труда улучшились, – об этом заявили 4,1 процента хозяйствующих субъектов.

Большинству предприятий (89 процентов) удалось сохранить неизменным количество рабочих мест. Работники брали обязательный ежегодный отпуск (46,4 процента), простой или частичный простой (26,1 процента), сотрудники соглашались на снижение заработной платы (14,5 процента) – это все меры для сохранения рабочих мест за людьми.

Результат опроса показал, что почти 60 процентов хозяйствующих субъектов воспользовались государственной поддержкой, из них 88 процентов заявили, что использовали ее для сохранения рабочих мест. Только 52,1 процента предприятий подали заявки на поддержку для обеспечения непрерывности хозяйственной деятельности в период карантина, тогда как другие не видели в этом необходимости или опасались утомительных процедур.

Наиболее распространенными формами поддержки, к которым обращаются за помощью, являются поддержка микропредприятий, ссуды предприятиям, пострадавшим от коронавируса, и компенсация арендной платы. Самыми популярными мерами поддержки, предоставляемыми муниципалитетами, являются снижение и отсрочка налогов и сборов, отсрочка оплаты аренды, отмена местных сборов.

Несмотря на то, что не все представители бизнеса воспользовались государственной поддержкой, большинство респондентов оценивали решение правительства о введении карантина и его меры как адекватные. Также положительно оценивалась практическую помощь муниципалитетов в начале карантина в получении дезинфицирующей жидкости.

Исследователи Клайпедского университета пришли к выводу, что сильнее всего из-за весеннего карантина пострадали предприятия Паланги – 50 процентов прекратили свою деятельность, оставшаяся половина работала в условиях сниженной экономической активности.

Предполагается, что легче всего пережил кризис муниципалитет Неринги. Наиболее строгие меры карантина были в то время, когда Неринга еще готовилась к приему туристов, и вместе с ослаблением ограничений наступил летний сезон.

Исследовательская группа кафедры экономики социально-гуманитарного факультета Клайпедского университета, возглавляемая доктором Расой Видерите, анализировала социально-экономическое положение предприятий и самоуправлений Клайпедского региона, проводила опросы предприятий и муниципалитетов, чтобы узнать, как на бизнес повлиял первый карантин.

Карантин в Литве был введен с 16 марта по 17 июня. Он оценен как достаточно строгий: показатель для республики составил 68,52 балла. При этом в Латвии оценка была 57,41 балла, в Эстонии – 29,63, а в Польше – 71,3.

Исследователи проанализировали данные опросов, полученные от регионального бизнес-сообщества, и организовали встречи-обсуждения с целевыми группами. Было обобщено 77 анкет, представляющих малый и средний бизнес Клайпедского региона.

В Литве с начала пандемии зарегистрировано более 167 тысяч случаев COVID-19, умерли свыше 2,4 тысячи человек.
Вакцинировались от коронавируса в стране уже более 46 тысяч человек.

34
Теги:
бизнес, карантин, Клайпеда, Литва
По теме
Наука бессильна: коронавирус вызвал хаос в Литве и ее статистике
Эстония в выигрыше: в Литве резко сократились морские перевозки
Знак аварийной остановки на зимней дороге

Полиция Литвы попросила помощи в поиске виновника ДТП спустя почти месяц

1
(обновлено 13:30 18.01.2021)
Водитель подрезал другой автомобиль, в результате которого тот улетел в кювет и перевернулся. Данные о здоровье водителя пострадавшей машины не сообщаются

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Полиция Литвы почти месяц ищет виновника дорожно-транспортного происшествия, уехавшего с места аварии в Клайпедском районе.

ДТП произошло 21 декабря около 15:30 в черте села Глауденяй на трассе A13. Автомобиль Volkswagen Touran подрезал машину Skoda на первой полосе движения.

После столкновения Skoda ушла в кювет и перевернулась. Подозреваемый на VW Touran просто уехал с места происшествия.

Полиция призывает сообщить любые данные об аварии. Особенно водителей с видеорегистраторами в автомобилях.

1
Теги:
Литва, ДТП, полиция Литвы