Грузовой поезд с грузовыми контейнерами

Литва оказалась в лидерах ЕС по использованию поездов в грузоперевозках

94
(обновлено 20:16 08.09.2020)
По данным Eurostat, Литовская Республика оказалась на втором месте по этому показателю, уступив соседней Латвии

ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. В 2018 году на автомобильный транспорт приходилось более 75 процентов внутренних грузовых перевозок ЕС, сообщает статистическое агентство Eurostat.

При этом на железнодорожный и водный транспорт приходилось 18,7 процента и шесть процентов соответственно (в тонно-километрах).

Почти во всех странах – членах ЕС, за исключением Литвы и Латвии, автомобильный транспорт был основным для внутренних грузовых перевозок.

В балтийских республиках на первом месте находился железнодорожный транспорт, на который в Латвии приходилось 75,8 процента внутренних грузовых перевозок, а в Литве – 67,9 процента. По ЕС это были самые высокие доли использования железнодорожного транспорта.

По данным Eurostat, в Литве автомобильным транспортом было выполнено только 32,1 процента тонно-километров наземных грузовых перевозок, в то время как в Латвии на этот вид транспорта приходилось всего 24,2 процента.

Лидерами в использовании автомобильных грузоперевозок стали Ирландия (99,2), Греция (97,9) и Испания (95). Странами, которые больше всего использовали водный транспорт, оказались Нидерланды (43,2), Румыния (27,1) и Болгария (24,5).

94
Теги:
грузоперевозки, Евросоюз (ЕС), Литва
По теме
Коктыш: Литва потеряла все что могла в ситуации с белорусскими грузами
В Литве заявили, что план Лукашенко переориентировать грузы навредит Минску
В Литву пришел первый за сентябрь груз российского СПГ
Литва получила последний за август груз СПГ
СПГ Arctic Princess

В Литву пришел второй за месяц груз СПГ из США

72
(обновлено 12:11 21.10.2020)
За почти шесть лет существования терминала в Клайпеде сюда прибыло не так много партий американского сжиженного газа, хотя строился он, в частности, для поставок из этого государства

ВИЛЬНЮС, 21 окт - Sputnik. В Клайпедский порт пришел второй за месяц груз сжиженного природного газа из США, свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.

По информации портала, танкер Arctic Princess пришел в Клайпеду в среду в 06:24 утра и в настоящее время находится на отгрузке.

Как свидетельствуют данные Klaipėdos nafta, судно доставило около 138 тысяч кубометров СПГ. Этот груз из США стал восьмым за почти шестилетнюю историю Клайпедского терминала.

Ранее в компании Ignitis предположили, что на будущее американского СПГ окажут влияние президентские выборы в США. Результат определит, насколько легко будут выдаваться разрешения для развития новых проектов СПГ, как будут развиваться отношения Вашингтона с Китаем и какую роль сыграет окружающая среда.

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг такую параллель исключил. Он добавил, что уход действующего президента США Дональда Трампа может повлиять только на некоторое потепление отношений с Китаем, а все остальное останется по-прежнему.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что из США в Литву пришло не так много СПГ. По мнению эксперта, российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.

72
Теги:
СПГ, Литва, США
Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото

Экономист заявил, что Литва избежала "отопительного Армагеддона"

113
(обновлено 08:00 21.10.2020)
По словам Маурицаса, отопление подешевело в основном из-за перехода с газа на биотопливо. При этом сэкономленные деньги литовцы тратили на покупку других товаров и услуг, что оживило внутренний рынок

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что снижение цен на отопление в Литве было самым быстрым, чем в среднем по ЕС. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его оценкам, с 2012 года стоимость отопления в Литве снизилась на 54 процента, а средняя заработная плата граждан выросла на 88 процентов.

"Интересно, что снижение цен на отопление, в основном из-за перехода с газа на биотопливо, в Литве было самым быстрым в ЕС в целом (по этой причине цены на отопление в других странах Балтии тоже упали, но в Польше, например, цены выросли), а рост доходов населения также является самым быстрым в ЕС. Соответственно, доля расходов домохозяйств на отопление в Литве снизилась с 4,4 процента до менее двух процентов, поэтому в отличие от 2012 года отопительный сезон для литовских домохозяйств больше не похож на со страхом ожидаемый Армагеддон", – заявил экономист.

По мнению Маурицаса, переход на биотопливо улучшил сальдо внешней торговли Литвы и оживил рынок внутреннего потребления, поскольку литовцы тратили сэкономленные на отоплении деньги на покупку других товаров или услуг.

Ранее Sputnik Литва писал, что в октябре центральное отопление обойдется жителям Вильнюса на 20 процентов дешевле, чем год назад. В этом году киловатт-час стоит 3,4 цента. В мэрии столицы отметили, что таких низких цен на тепло в отопительный сезон в Вильнюсе не было уже целое десятилетие. В литовской столице и некоторых других городах отопительный сезон начался 15 октября.

Новый отопительный сезон начинается, когда средняя температура на улице ниже плюс десяти градусов в течение трех дней подряд. Согласно порядку подачи отопления в первую очередь отапливаются столичные медицинские учреждения, детские сады и школы, затем жилые дома, коммерческие административные здания, а уже потом – промышленные предприятия. Жители сами могут перенести отопительный сезон в многоквартирных домах, если такое решение примет более половины жителей.

113
Теги:
расходы на отопление, отопление, Литва
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Литве потребление электричества было самым высоким в Балтии
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

0
(обновлено 16:10 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они осуществляют в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", – рассказал эксперт.

0
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко