Улица в Вильнюсе

В Литве за год упали экспорт и импорт

168
(обновлено 15:28 12.09.2020)
В июле балтийская республика экспортировала товаров на 2,33 миллиарда евро, а импортировала – на 2,50 миллиарда евро

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. В Литве за год экспорт снизился на 5,9 процента, а импорт – на 12,7 процента. Об этом сообщает Департамент статистики республики.

На снижение экспорта повлияло сокращение экспорта нефтепродуктов, пластика и пластмассовых изделий и наземного транспорта. Снижение импорта произошло за счет снижения импорта сырой нефти, наземного транспорта и фармацевтических препаратов.

Экспорт неминеральных товаров увеличился на 2,9 процента, а импорт снизился на 6,9 процента. Экспорт товаров литовского происхождения снизился на 7,9 процента, а без учета минеральных продуктов – увеличился на 5,6 процента.

В июле Литва экспортировала товаров на 2,33 миллиарда евро, а импортировала – на 2,50 миллиарда евро. Товаров литовского происхождения было экспортировано на 1,34 миллиарда евро.

По данным Депстата, дефицит внешней торговли составил 170,9 миллиона евро.

За месяц экспорт увеличился на 5,8 процента, а импорт – на 10,3 процента.

В период с января по июль текущего года Литва в основном экспортировала товары в Россию (13,6 процента), Латвию (9,4), Германию (8,3) и Польшу (6,7). Главными партнерами республики по импорту были Польша (12,8), Германия (12,2), Россия (9,8), Латвия (7,6).

Больше всего товаров литовского происхождения экспортировалось в Германию (10,6), Польшу (7,3), Швецию (7,2), Латвию (6,9) и Нидерланды (шесть процентов).

168
Теги:
импорт, экспорт, Литва
По теме
Каждая пятая компания Литвы хочет полностью перевести продажи в онлайн
В Литве разрыв в зарплатах между регионами превысил 280 евро
В Литве рассказали о росте цен на рынках природного газа
Здание Сейма Литвы

Проект бюджета Литвы на следующий год вернули в кабмин на доработку

17
(обновлено 19:17 24.11.2020)
Литовский парламент не голосует после первого чтения. Следующее заседание по проекту состоится 17 декабря

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы прошло первое чтение проекта государственного бюджета на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Комитет по бюджету и финансам предложил правительству пересмотреть планируемые на 2021 год для муниципалитетов финансовые показатели и определить, чтобы доходы муниципальных бюджетов на осуществление самостоятельных функций по сравнению с 2020 годом не снижались, а также решить вопросы муниципальных заимствований.

"Комитет в целом поддержал внесенные комитетами и членами Сейма предложения о выделении дополнительных ассигнований в области охраны окружающей среды, общественного порядка и общественной защиты, культуры, образования и социальной защиты", – заявил глава комитета Миколас Маяускас.

Отмечается, что парламентский комитет по бюджету предложил правительству доработать законопроект, а также рассмотреть и оценить замечания и предложения, представленные в заключениях Государственного контроля, Банка Литвы и Комитета Сейма по аудиту.

В проект бюджета на следующий год парламентские комитеты и депутаты внесли предложения о перераспределении ассигнований на 758,5 миллиона евро.

Комитеты Сейма представили предложения об увеличении ассигнований государственных институтов и учреждений на 700,2 миллиона евро. Кроме того, 58,3 миллиона евро предлагается дополнительно выделить на инвестиционные проекты самоуправлений.

"Комитеты и члены Сейма предложили финансировать дополнительные расходы за счет избыточных доходов бюджета, поступлений от акцизов на алкогольные напитки и обработанный табак, средств, полученных от продажи государственных земель, сократив ассигнования на управление долгом от имени государства", – говорится в сообщении.

Сейм не голосует после первого чтения по проекту бюджета. Следующее заседание по этому вопросу состоится 17 декабря.

17
Теги:
Сейм Литвы, бюджет, Литва
По теме
Депутат из Литвы заявил об "уловках" в бюджете старого правительства
Глава Минфина Литвы представил в Сейме проект бюджета на 2021 год
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год
Ратушная площадь Вильнюса

Будущее экономики Литвы зависит от РФ и Белоруссии, заявил эксперт

251
(обновлено 13:11 24.11.2020)
Экономика республики может сильно пострадать в любой момент, потому что фактически она основана на реэкспорте, считает эксперт Алексей Зубец

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. У Литвы хорошее экономическое положение, в отличие от Латвии и Эстонии, однако ее экономическое будущее – хрупко и зависит от хороших отношений с соседними странами. Об этом в интервью Sputnik Литва заявил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По его словам, у Литвы наилучшие в Балтии перспективы для развития, но экономическая ситуация довольно плохая – высокая безработица, а внешняя торговля хронически дефицитна. Кроме того, из-за коронавируса в балтийской республике произошел серьезный провал внутреннего валового продукта (ВВП).

"В Литве отрицательные показатели по уверенности бизнеса в завтрашнем дне… То же самое касается и потребительского доверия, оно тоже отрицательно, причем серьезно отрицательно. Но то, что у них провалилась розничная торговля, это понятно – коронавирус. Но тем не менее эта проблема существует", – сказал он.

По словам Зубца, вся Восточная Европа жила за счет инвестиций и дотаций из бюджета ЕС. Сейчас Брюссель сокращает дотации, и возникает вопрос, а есть ли у республики возможности для того, чтобы наладить производство продукции и ее поставки на международные рынки.

Эксперт отметил, что главная статья экспорта Литвы – это реэкспорт нефтепродуктов белорусских или российских или же переработка из российских ресурсов.

"Здесь возникает вопрос, в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. <…> У Литвы хорошие позиции, лучше, чем у Латвии и Эстонии, но при этом экономическое будущее очень хрупкое и зависит по факту от нормальных отношений с Белоруссией, отчасти с Россией. В меньшей степени, но тем не менее Литва используется Россией до сих пор в качестве транзитного коридора для части своей продукции", – заявил Зубец.

Также эксперт оценил миграцию в Литве. Он заявил, что литовцы уезжают, на их место приезжают мигранты. При этом надо понимать, что идет замещение внутреннего родного населения мигрантами.

"С точки зрения национального благополучия ничего хорошего в этом процессе нет, в том, что им приходится замещать мигрантами тех людей, которые уехали на заработки в другие страны. Это говорит о том, что качество жизни в Литве было и есть более низкое, чем в Европе, и Литва для собственных граждан непривлекательна. Все, кто могут уезжать, – они уезжают, и это говорит о том, что, в общем, в условиях серьезного финансово-экономического кризиса, который мы сейчас переживаем… слабые страны страдают первыми. То, что Литва относится к числу слабейших государств Евросоюза наряду с Румынией, Болгарией, Грецией… Понятно, что в условиях кризиса они пострадают больше всего", – сказал Зубец.

Экономика Литвы может сильно пострадать в любой момент, потому что по факту она основана на реэкспорте, добавил он.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

В обзоре говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближают Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

251
Теги:
экономика, Россия, Белоруссия, Литва
По теме
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала
Дата 26 ноября

Какой сегодня праздник и кто родился 26 ноября

0
(обновлено 12:39 24.11.2020)
В США образована Национальная хоккейная лига, последний российский император Николай II женился на Виктории Алисе Гессен-Дармштадтской, а в мире отмечают День информации и Международный день сапожника. Чем примечателен этот день в истории, читайте в обзоре Sputnik

Четверг, 26 ноября – 331-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 35 дней.

Ежегодно с 1994 года в этот день в мире отмечают Всемирный день информации. Праздник был учрежден по инициативе Международной академии информатизации. Также 26 ноября является Международным днем сапожника – это профессиональный праздник мастеров и ремесленников, которые занимаются дизайном, изготовлением и ремонтом обуви.

Что произошло в этот день?

В 1394 году Сеул стал столицей Кореи.

В 1894 году состоялось бракосочетание Николая II с Алисой Гессенской. После свадьбы принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру, став в крещении Александрой Федоровной.

В 1904 году в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей.

В 1917 году в США основана Национальная хоккейная лига (НХЛ).

В 1934 году в Новосибирске открыто трамвайное движение. Первый трамвайный маршрут связал железнодорожный вокзал с центром города.

В 2018 году состоялось открытие первой канатной дороги через Москву-реку, связывающую спорткомплекс "Лужники", Воробьевы горы и улицу Косыгина.

Кто родился 26 ноября

В 1607 году родился американский колонист, которому обязан своим существованием Гарвардский университет Джон Гарвард.

В 1939 году родилась американская певица, автор песен, актриса и танцовщица, обладательница восьми премий "Грэмми" Тина Тернер.

В 1975 году родился актер театра и кино, режиссер, телеведущий, заслуженный артист России Максим Аверин.

 В 1975 году родился российский актер театра, кино и дубляжа, певец Антон Макарский.

26 ноября в православном календаре

В этот день православная церковь почитает память мучеников Антонина, Никифора и Германа, мученицы Манефы, святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Именины 26 ноября

В этот день именины у Ивана и Германа.

0